阿胶网 阿胶新闻 2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动

2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动

广告位

  2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动插图

  “泰山巍巍,大河汤汤。中华文明,源远流长……”12月21日,2020中国阿胶滋补养生文化旅游节在“中国阿胶之乡”——东阿镇盛大启动。县政府党组副书记范嘉池,县经济开发区管委会主任李子元,以及山东省文化和旅游厅非遗处、中国药膳研究会、山东阿胶行业协会、山东省医药行业协会、济南市文化旅游局相关负责同志参加了活动。

  2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动插图(1)

  薪火传递、宣读祖训、新老传承、启封浪溪河水阿井水、冬至日开工……福胶集团董事长杨福安带领阿胶传承人共同点燃熬制贡胶的圣火,象征薪火传递;福胶集团副董事长、总裁杨铧宣布传统冬至日启封浪溪河水、阿井水,开工熬胶,福牌阿胶全国各地市场养生滋补活动同期启动。现场鼓乐齐鸣、场景壮阔,整个典礼过程古朴传统。

  2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动插图(2)

  2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动插图(3)

  据了解,在古代,东阿镇制胶人多数会选择在冬至这一天开工熬胶。主要是因为时至冬至,标志着即将进入寒冷时节,民间由此开始“数九”计算寒天。而熬胶过程对温度的要求较高。从现代工艺及制备机理看,如提取工序,自然条件下如果温度过高的话,会使阿胶中的部分氨基酸产生脱羧脱氨反应,生成游离氨、低链烃胺和芳香胺等小分子碱性物质,这些物质大多具有毒性和异臭味,是挥发性碱性物质的主要来源,使挥发性碱性物质增高。另一方面,温度过高,易使阿胶的黏度受到影响,使胶块碎裂等。上世纪70年代末80年底初,福胶集团组建恒温、恒湿,温湿控制精准的现代化标准生产车间,建立全国首家阿胶现代化常年生产流水线,从而结束了以往2000多年阿胶只能在冬季生产的落后局面,实现了传统工艺与现代科技的完美融合。

  2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动插图(4)

  福胶集团是新中国第一家国营阿胶生产厂,集千年东阿镇工匠、技艺、器具之大成,福牌阿胶制作技艺也被列入国家级非物质文化遗产。2020中国阿胶滋补养生文化旅游节活动的举办,将进一步弘扬中国阿胶文化,实现工业+旅游、非遗+旅游,康养+旅游融合发展,提升“世界阿胶之源”品牌影响力,赋能中医药大健康养生产业发展。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年12月28日 22:19:01,由 发表,共 805 字。
  • 转载请注明:2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶新闻网站原文地址:https://www.ejiao.org/33700.html(转载请注明)
  • 阿胶食品市场现状与分析:阿胶糕如何选择?

    冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部