阿胶网 阿胶新闻 冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼

冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼

广告位

冬至是一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日,民间有“冬至大如年”的说法。“今年冬令进补,明年三春打虎”,强调冬季进补的重要性。

在中国传统医学和阿胶文化中,冬至熬胶上合天时,下符地利。冬至时,取至阴乌驴皮、至阴之水,燃桑木至阳之火,水火相济,阴阳合和,历经九天九夜,99道工序方能炼制上品阿胶。

冬至取水熬胶有着悠久的历史传承和丰富的文化内涵。

【副会长单位】2020中国阿胶滋补养生文化旅游节暨福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼举办

12月21日,由福胶集团主办的2020中国阿胶滋补养生文化旅游节暨福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼在中国阿胶之乡——山东省济南市东阿镇举行。

锣鼓响起,舞狮表演上演,福牌阿胶神农祭拜祈福典礼正式开始。

薪火传递、宣读祖训、新老传承、启封浪溪河水阿井水、冬至日开工……福胶集团董事长杨福安带领阿胶传承人共同点燃熬制贡胶的圣火,象征薪火传递;福胶集团副董事长、总裁杨铧宣布传统冬至日启封浪溪河水、阿井水,开工熬胶,福牌阿胶全国各地市场养生滋补活动同期启动。现场鼓乐齐鸣、场景壮阔,整个典礼过程古朴传统。

本次活动得到山东省文化和旅游厅、山东阿胶行业协会等多部门支持,相关领导、媒体代表、福牌阿胶代理商等约500余人次参加典礼,共同见证这一时刻。

冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼插图

【副会长单位】济南市第七届膏方文化节暨第五届宏济堂制药阿胶文化节开幕

12月21日,由济南市卫健委、济南市中医药管理局、济南市文化和旅游局主办,山东宏济堂制药集团股份有限公司承办的济南市第七届膏方文化节暨第五届宏济堂制药阿胶文化节开幕。

本次活动是济南康养名城建设的重要一环,内涵丰富,文化味足,由以下五个重要仪式组成:阿胶节开幕式,祭拜宏济堂创始人乐镜宇仪式,玉泉阁取火仪式,玉泉取水仪式,注水点火熬胶仪式。

活动旨在给济南市民冬季旅游营造一个方便就近的好去处,给冬季进补养生的朋友提供最佳方案,全力打造夏有青岛啤酒节、冬游宏济阿胶节新格局,把济南膏方节和宏济堂阿胶节办成济南老百姓自己的冬季旅游节和滋补养生节。

宏济堂团队做了质量宣言,百年宏济堂,千秋做好药。舞蹈《胶香辉映》以宏济堂传统手工熬胶技艺为原形,展示了宏济堂阿胶的好皮、好水、好工艺以及九提九炙工艺,彰显了中医药文化特色。

冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼插图(1)

【理事单位】东阿贡禧堂第三届冬至阿胶滋补节暨阿胶非遗博物馆开馆仪式圆满完成

12月20日,山东东阿东方阿胶股份有限公司隆重举办了“东阿贡禧堂第三届冬至阿胶滋补节暨阿胶非遗博物馆开馆仪式”,一则传承冬至熬胶的传统阿胶文化,二则庆祝东阿贡禧堂非遗博物馆开馆,成为又一个阿胶文化传承发扬的圣地。

冬至阿胶滋补节共分四项仪式进行,包括诵读《贡禧堂赋》、祭告礼、取水仪式及点火仪式。

东阿县政协主席朱凤泽,东阿县工商联党组书记杨继忠,文化学者单清林,山东东阿东方阿胶股份有限公司董事长赵云峰及其传承人、公司高管、全体员工共同见证本次盛事。

到访嘉宾共同为贡禧堂阿胶非遗博物馆剪彩,落下剪刀的刹那,标志着贡禧堂阿胶非遗博物馆正式落成。自此,东阿贡禧堂将迎来一个全新的快速发展时期。

冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼插图(2)

【理事单位】山东东阿古胶第十八届冬至阿胶文化节隆重举行

12月20日,“第18届山东东阿古胶冬至阿胶文化节”如期举行。“取至阴之水,熬至尊之胶”,传承千年《雷公炮炙论》文化精髓,坚守古法炮制,做老百姓吃得起的道地好阿胶。

本次活动共分为:现场观摩、新品发布会、庆典晚会、祭祀熬胶仪式四部分。在本届冬至阿胶文化节的新品发布会上,董事长雷庆涛致开幕词,并发布了古胶2021年4款新产品。业内专家们对新产品给予了高度评价,在对新品寄予厚望的同时,也给出了宝贵的建议。

山东中医大学副校长、济宁医学院院长张成博,山东阿胶行业协会会长李贵海,山东中医药大学内科教室主任曹志群教授,东阿县政协主席朱凤泽,东阿县统战部副部长刁显国、张善波,文化学者刘玉新,中国传统文化促进会中华礼仪研究室主任王福存以及全国各地用户代表等100多位嘉宾齐聚古胶,共同见证了这场盛会。

冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼插图(3)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年12月28日 22:19:03,由 发表,共 1624 字。
  • 转载请注明:冬至取水熬胶 薪火相传 协会多家企业举办阿胶文化节典礼_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶新闻网站原文地址:https://www.ejiao.org/33701.html(转载请注明)
  • 2020中国阿胶滋补养生文化旅游节启动

    御品膏方举行冬至阿胶取水仪式,阿胶匠人战全兴打造冬季养生佳品

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部