阿胶网 阿胶问答 【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏

广告位

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图
【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图(1)

 

天下阿胶出东阿,

理血圣药传千年。

解圣药之谜,

为百姓健康。

 

本期概述:

老话说“秋冬进补,来年打虎”,其实这种说法也有一定的片面性,导致很多人认为春夏季节不能进补,从而出现了每到秋冬季节,各地的滋补养生节不断启动,而到春夏季这类活动就偃旗息鼓的现象。

但是,很多消费者在后台反映夏季吃阿胶容易上火,询问有没有好的办法能解决这个问题。事实上,阿胶性味平和,上火跟是否吃阿胶没有关系。大部分上火是因为体质的问题,如果是偏阳体质,对风、暑、热等阳邪的易感性较强。这类人就算不吃阿胶,在夏季也很容易上火。

下面我就给大家介绍一下夏季比较“清淡”的阿胶吃法。即阿胶龟苓膏。

 

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图(2)

顾名思义,阿胶龟苓膏的主要原料就是阿胶与龟苓粉。龟苓粉也是具有悠久历史的名贵药材,由鹰嘴龟及土茯苓为主要原料配以生地黄、金银花等药物精制而成。有清热祛湿,滋阴补肾,养颜提神之效。不仅滋补气血而且清凉爽口。

下面我们简单的介绍下阿胶龟苓膏的做法。

首先取一块阿胶31.25g打碎成粉,称取30g龟苓粉,25g多晶冰糖打碎成粉;

用量杯量取1000ml水,250ml倒入熬胶锅中,将30g龟苓粉倒入剩余的750ml水中,搅拌均匀;

将熬胶锅内的水烧开,倒入阿胶粉及冰糖粉,不停搅拌2-3分钟,使阿胶、冰糖粉全部溶化;

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图(3)

最后通过过滤筛将龟苓粉溶液倒入锅中,继续搅拌,中火加热至微沸,膏体变的粘稠之后关火,继续搅拌20秒。

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图(4)

最后将熬好的膏体倒入保鲜盒中,自然冷却成型即可。

成型后的龟苓膏切成小方块后,可以添加蜂蜜、牛奶炼乳或配点西瓜等夏季常见水果,不仅补血滋阴而且清凉爽口,可以作为夏季清热降暑的小零食食用。而且在冰箱冷藏一段时间后食用,口感更好。

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图(5)

 

因为阿胶龟苓膏不易保存,所以我们建议现做现吃,这样不会造成浪费,而且口感也是最好的。

滋补养生是需要常年坚持的,关键的是要找到合适的方法。在正确方法的指导下,我们才能取得理想的效果。显而易见,阿胶龟苓膏就是我们夏季滋补的好的方法之一。

老董说阿胶,本期到此结束。感谢各位关注,我们下期再说。

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图(6)

 

【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏插图(7)

 

董书光  男 1971年9月1日生,山东东阿人,上海财经大学工商管理硕士,原厦门大学药学院兼职教授,现任东阿国胶堂总经理、世中联膏方专业委员会副会长。

多年来,董书光带领他的团队在阿胶文化营销、阿胶历史验方与医案研究、阿胶增值服务标准化、阿胶生产工艺传承与创新、DNA质控技术在中药行业的应用等方面有突出研究,自主编写《文化营销与中医药发展实践》、《阿胶医方医案全集》、《阿胶上下三千年》等著作,主导成立“道地药材推广联盟”,为阿胶乃至中药产业良性发展做出突出贡献,被业界称为“阿胶安全卫士”、“阿胶行业意见领袖”、“中国DNA检测阿胶的倡导者与领导者”。

本篇文章来源于微信公众号: 东阿国胶堂

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年7月4日 16:54:41,由 发表,共 1133 字。
  • 转载请注明:【老董说阿胶】夏季阿胶经典吃法之阿胶龟苓膏_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶问答网站原文地址:https://www.ejiao.org/21240.html(转载请注明)
  • 联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部