阿胶网 阿胶问答 如何鉴别真假阿胶?

如何鉴别真假阿胶?

广告位

现在市场上阿胶种类非常多,生产厂家多,阿胶粉阿胶膏等品种也多,但是对于单味的阿胶,有很多消费者根本无法辨别真伪。阿胶是脊索动物门哺乳动物纲马科动物驴的皮经煎熬、浓缩而成的干燥胶块。古时以产于山东东阿、用阿井之水制作者为地道正品阿胶,这也是阿胶得名之由来。

用历史已有2000多年,从古至今,均作为滋阴润燥,补血止血的良药。由于其生产工艺比较复杂,价格昂贵,目前市场上出现了许多用其他动物皮或混合皮制成的伪品,给医药市场带来了混乱,不能保障老百姓的用药安全,所以鉴别阿胶的真伪,就显得非常重要。

1.真品阿胶的普通鉴别要点:真正的驴皮胶表面棕色至黑褐色,有光泽。质硬而脆,断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明状。气微,味微甘。真阿胶烊化后,气清香,有麻油味,稠而不粘腻,味微咸。

2.伪品阿胶则是利用旧杂皮、烂皮、动物碎骨等熬制而成的牛皮胶、杂皮胶,味臭难闻,色暗无光,质硬不易破碎,断面乌黑或灰黑,气微腥,外形不光滑,不平整,有黏性,夏季容易软化,服用后不仅对机体无益,其中的有害物质还会危害人体健康。常见伪品有以下几种。

(1)牛皮胶是阿胶伪品,质硬不易破碎,灼烧有浓烈的浊臭气,水试溶液液面无油滴。

(2)杂皮胶,光泽性差,有深暗感,质韧不易破碎,碎块断面无光泽,带腥臭气,灼烧后有腥臭味。杂皮胶呈长方块,土棕色,不透明,无光泽。质软,不易打碎。断面亦无光泽。碎片对光照视不透明。气异臭。水试溶液呈暗灰棕红色,液面有少数油点。

(3)骨胶,表面不透明无光泽,有气泡所致的小孔洞,侧面有不规则的皱纹,质硬不易打碎,气微臭。

(4)明胶类,平滑光亮,质脆,气微或具墨汁样臭。火试后变为白色片状粉,不黏结。

3.给大家介绍一种比较客观的鉴别方法。

(1)看外观。真品阿胶为长方形块,棕褐色或棕黑色,形状平整,表面光滑有光泽,对光看时边缘是棕色半透明状,胶块表面当以黄透如琥珀色,光黑如漆者为真。质硬而脆,无油孔、气孔及明显刀纹。假阿胶通常是乌黑色,没有光泽,表面不平滑甚至有凹洞。

(2)用手掰。真品阿胶质地脆硬,掰时不会弯曲,容易断裂,断面没有孔隙。而假阿胶质地不脆、易弯曲、不易折断,断面黏腻,断面有时有小孔。

(3)闻气味。真者无皮臭味,夏日亦不湿软。将正品阿胶砸碎后,放入杯中,加沸水适量,随即盖上杯盖,放置1~2min,打开后胶香味浓。或去除胶片外层包装,用湿热毛巾包1~2min,打开后,有胶香味,感觉清香微甜。伪品无胶香味,有腥臭味;于水中加热溶化,液面由一层脂肪油,具皮汤味。

(4)火试。取样品少许放在坩埚内灼烧,初则迸裂,随后膨胀融化冒白烟,有浓烈的麻油香气,灰化后残渣乌黑色,质疏松,呈片或团块状,不与坩埚黏结。

(5)水试。煮沸溶解,溶液呈浅棕红色,混浊,并有白色物质析出,液面有油滴,取胶溶于水中,液澄明,无混浊;

(6)阿胶溶液静置4小时后不凝集,伪品溶液凝集成糊状。

 

如何鉴别真假阿胶?插图

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年3月19日 16:56:11,由 发表,共 1186 字。
  • 转载请注明:如何鉴别真假阿胶?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶问答网站原文地址:https://www.ejiao.org/46831.html(转载请注明)
  • 广告位

    中药老字号东阿阿胶是如何多元化发展的?

    下一篇
    如何鉴别真假阿胶?

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部