阿胶网 养生心得 儿科第一人公布4条育儿经,花钱也买不到

儿科第一人公布4条育儿经,花钱也买不到

广告位


儿科第一人是宋朝名医钱乙。

 

他写了一部儿科医典《小儿药证直诀》,这是我国历史上第一部系统而完整的儿科医典,前无古人后无来者。

 

小儿因为不会说话,看病比较麻烦,很多大夫不愿意在儿科领域钻研,只有钱乙知难而上,填补了历史空白。今天文小叔把钱乙冷落千年的育儿经分享出来,有一个终极的愿望,那就是希望祖国的花朵茁壮成长。

 

摄图网_501486336_新生男婴紧握父母的手指(企业商用).jpg


1、新生儿:妈妈,你一定要好好做月子哦

 

新生儿呱呱坠地,洪亮的哭叫声让妈妈喜极而泣,宝宝骨弱筋柔而握固,此时宝宝心里头第一个愿望就是妈妈一定要把月子做好,只有妈妈的身体好了,宝宝才会身体好。

 

文小叔提醒,坐月子时一定不要做两件事:吃生冷寒凉;吹空凋。很多宝妈的月子病都是因为做这两件事而导致的,尤其是吹空凋,让虚贼邪风进入了身体,导致全身骨节酸痛,苦不堪言。注意保暖,关键部位如脖子、肩膀、腰、膝盖一定不要裸露。

 

产后怎么补?温补为主。产前宜凉,产后宜温。注意,温补不是大补猛补峻补,温补是温和地补充气血。产后因为一次性失血过多,身体气血处于极度虚弱的时候,脾胃也是相对虚弱的时候,脾胃的恢复也需要一个过程,所以这个时候进补一定要循序渐进。

 

文小叔建议一定要喝小米粥粥油,小米是五谷之王,粥油又是小米粥的精华,大补气血,补而不燥。可以放点红枣放点山药。也可以喝鸡汤,用黄芪当归炖乌鸡汤,但一定不要油腻,喝鸡汤的时候把上面那层油去掉。

 

总之,坐月子进补要以脾胃能够运化为前提。

 

摄图网_501346890_可爱婴儿(企业商用).jpg


现在来说宝宝,宝宝降临后要给他洗澡,古人给宝宝洗澡很有讲究的,会用柳枝、桃枝、桑枝煮出来的水给宝宝洗澡。这样洗澡有什么好处呢?因为这些枝条都是春天的象征,也寓意着新生命的开始,枝条都有生发之性,能够把宝宝身体里面的胎毒带出来,这样宝宝以后就不会得湿疹。如果宝宝以后得湿疹,又不好吃药,也可以用忍冬藤,也就是金银花的藤煮水给宝宝洗澡。

 

宝宝出生后还有一个问题,就是胎黄,这是从娘胎里带来的,不用惊慌,一般一周左右就会消失。如果不消失甚至严重了怎么办?那就要当疾病处理了。中医有一个方子专门用来治疗黄疸的,叫茵陈蒿汤。茵陈9克、炒栀子3克、黄柏3克、白茅根9克、郁金4克。建议宝妈们把这个方子记下来。这个方子主要是治疗湿热导致的阳黄的。出生婴儿的黄疸基本上都是湿热内蕴导致的。

 

摄图网_401908363_母婴喂养(企业商用) (1).jpg


2 、一岁以内宝宝:妈妈,请用你的奶水喂养我

 

一岁以内的宝宝有着天然的免疫力,这是与生俱来的,所以这个阶段疾病不是最主要的,最主要的有三件事。

 

第一件事,用牛奶喂养还是母乳喂养?不要纠结,如果不是实在逼不得已,文小叔强烈建议用母乳喂养。为什么?因为宝宝是父精母血的结晶,长期呆在母亲的子宫里,早已习惯了母亲的一切,宝宝最能接受,脾胃也最能运化的就是母乳。母乳喂养是宝宝脱离母体,来到这个陌生的世界的一种过渡,这种过渡是必须的。

 

这就好比,你长期呆在北方,冷不丁去了海南,就会出现水土不服的问题。宝宝也是一样,如果这时候就用牛奶,就会引发宝宝身体和心理双重的不适。只不过宝宝不会说而已。而且牛奶是很阴寒的东西,宝宝的脾胃很难运化。

 

如果你仅仅是为了工作为了赚钱拒绝母乳喂养,那文小叔只能说,你是一个不合格的母亲。

 

摄图网_501346893_外国婴儿玩玩具(企业商用).jpg


第二件事情,一岁以内的宝宝会出现一种特有的生理变化,叫变蒸。

 

所谓变蒸,就是宝宝生下来后32天就会发生一次变化,这种变化很明显,每一次变化都是一次成长,都会给妈妈带来惊喜。每个宝宝都会经历十个变蒸。宝妈们一定要记住宝宝变蒸的日子。

 

宝宝变蒸时有可能会发烧,是低烧,这时候宝妈们千万别慌张,更不要马上就带去医院输液,宝宝没病,这是变蒸出现的正常的生理反应。如何辨别是病了还是变蒸导致的发烧呢?如果宝宝的精神状态很好,耳朵是凉的,尾巴骨也是凉的,能吃能喝,那就啥事没有。

 

变蒸后,你突然发现宝宝会打滚了,会坐了,长牙了。

 

摄图网_501622343_妈妈喂小宝宝吃辅食(企业商用).jpg


第三件事情,宝宝六七个月后就要增加辅食了,第一口辅食最应该添加什么呢?

 

文小叔建议是五谷。米糊、面糊都可以,最好是小米粥粥油,这是最养人的,也是宝宝最能消化的。第一口辅食千万不要给各种肉食鸡蛋牛奶之类的。人生的第一次很关键,宝宝的第一口辅食很关键,这决定了他以后是否会挑食。如果第一口给的是肉,他就记住了肉的味道,以后给他五谷蔬菜都不会吃。宝宝一旦挑食就不好喂养了,会导致脾虚,不长个不长肉。

 

不要担心不吃肉没有营养,这是杞人忧天,五谷才是养人根本。好好吃饭的宝宝比天天吃肉不吃饭的宝宝身体好太多。

摄图网_500954060_妈妈怀抱婴儿(企业商用).jpg

3、一岁到三岁宝宝:妈妈,请保护好我的脾胃

 

这个阶段非常关键,这个阶段就好比建房子打地基,地基打得好房子才建得牢固,这个阶段宝宝身体好,长大以后身体就会好。

 

这个阶段也是宝宝最容易生病的时候。

 

因为少了七情六欲的干扰,宝宝的病不外乎两大类:一是外感六淫,说通俗一点就是感冒;二是内伤饮食。

 

内伤饮食是重点,内伤饮食很容易引发外感。内伤饮食最主要就是积食,因为小孩子的脾胃特别弱,一不小心就会积食,所以这个阶段学会调理宝宝的积食是宝妈艰巨而光荣的任务。

 

首先喂养一定要得当。现在的宝宝有好几个大人喂养,爸爸妈妈外公外婆爷爷奶奶,你一口我一口,很容易过度喂养。建议少吃多餐,一天吃五顿饭,每次六七分饱。宝宝不吃饭的时候,一定不能强灌硬塞,也不要拿着棍子吓唬宝宝,宝宝吃不下是有原因的,这种简单粗暴的喂养后果非常严重。

 

摄图网_501341350_小女孩稻田玩耍(企业商用).jpg


可以想象一下,当你不想吃饭的时候别人逼着你吃你好受吗?既然你不好受,为什么却要宝宝承受这份难受呢?还以爱的名义?欺负宝宝不会说话吗?这种被逼迫吃下去的饭叫压气饭,吃了也不消化,还伤脾胃。

 

这个阶段宝妈一定要学会查看宝宝的大便和舌苔,如果大便干硬、黏腻、臭气熏天,舌苔黄腻、还有口臭,肚子鼓鼓的,说明有积食了。这个时候怎么办?可以用保和丸或者王氏保赤丸。如果好几天不大便了,就用肥儿丸。

如果宝宝有积食不马上处理,就会出现晚上睡觉不安分的情况,比如哭闹、翻来覆去、蹬被子、盗汗等。这个时候可以用点竹叶、灯芯草各6克煮水给宝宝喝。让宝宝的心火降下来。导赤散也可以。不过这都是治标,治本还得把宝宝的积食调理好。

 

积食还会导致腹泻,没有消化的食物当然要拉出来啊,所以宝妈不要见了宝宝腹泻马上就吃抗生素止泻,这是与身体自救在对抗。腹泻又有两种,一种是急性的,大便如水一样,一天好几次,可以用藿香正气液,不想吃药的也可以用霍香正气丸贴肚脐。这时候就要喝小米粥粥油,这个粥油既可以调理便秘又可以调理腹泻。

 

还有一种是脾虚导致的慢性腹泻,就是大便不成形,便溏,可以用参苓白术散。

 

如果继续耽误,不处理积食,长期以往,宝宝就会得一种叫做小儿疳积的病,这是积食达到一定程度才会出现的病。

 

摄图网_501341353_小朋友抓昆虫(企业商用).jpg


小儿疳积很明显的一个特征就是头大、四肢瘦小,还有就是胃口很差,吃什么都没有兴趣。这是积食大伤脾胃的结果。以前还喜欢吃,现在连吃都提不起兴趣了。这个时候不仅要消食导滞,还要健脾开胃,用小儿健脾丸最好。

 

宝宝积食如果得不到有效处理,很容易引发感冒。为什么呢?因为身体有积聚就会化热,这是身体沤出来的热,这时候宝宝的身体里面就是一种湿热的格局,这种湿热会导致毛孔张开,毛孔一开就等于开了鬼门,虚贼邪风就会趁机而入。

 

这个时候就会出现既有外感又有积食的双重困境,怎么办?两种方法,一种是买保和丸加小柴胡颗粒,一种就是买小儿至宝丸。文小叔建议用第一种更妥当一些,因为宝宝感冒很容易发热,小柴胡颗粒又可以解决小儿肝常有余、脾常不足的问题。

 

摄图网_501394730_小女孩发烧头上敷冰袋(企业商用).jpg


如果发烧了怎么办?可以用陈皮竹茹蚕沙各10克煮水退烧。这三个药退烧神速,很多人试过了,基本一天就见效。这三味药材一定要时刻准备着。昨天的文章文小叔还推荐了陈皮,没有买的赶紧买回来。烧退了后,就要补充正气,养好脾胃,用怀山药水善后,再喝小米粥。

记住,感冒刚好一定不能吃补品,不能吃肥甘厚味,要等三天,不然会再次引发感冒。

 

宝宝在感冒的时候通常会引发扁桃体发炎,这是感冒的一个症状,不用担心,感冒好了自然就会消失。不要去给孩子输液吃抗生素,不然会导致长期的扁桃体发炎。可以用鱼腥草煮水喝,这是天然抗生素。

 

这个阶段宝宝还会经常出现流口水流鼻涕的症状,不用担心,这是宝宝脾胃虚弱的缘故,用怀山药煮水就可以了,把脾养好,脾好了肺就好,培土生金。

 

摄图网_500493768_温馨家庭母女(企业商用).jpg


4 、三岁到七岁宝宝:宝宝有小情绪了,请好好安抚我

 

一岁到三岁的宝宝身体已经打好了基础,三岁到七岁就要注重宝宝的心理变化了,按照中医的说法就是,要调情志了。

 

因为宝宝已经知道欢喜、愤怒、忧愁、思念、悲伤、恐惧、惊吓。如果此时不好好调理宝宝的情志,宝宝会有小情绪,会发脾气的哦。如果不加以引导,放之任之,小情绪就会演变成肝气不舒。

 

看看宝宝的舌头是不是尖尖的,如果伸出来是尖尖的,说明已经肝气不舒了。如果宝宝生下来就舌头尖尖的,说明妈妈在怀孕的时候就肝气不舒。

 

摄图网_501399353_小女孩一起和狗玩(企业商用).jpg


肝气不舒的宝宝有两个极端的表现:一个就是脾气很暴躁,闹腾,一言不合就哭闹、大吼大叫,经常与大人顶嘴,你不让他做什么他偏要做什么,有时候还会虐待小动物,咬陌生人;另外一个就是特别乖,特别安静,特别听话,特别内向,你说东他绝不敢往西,整天闷闷不乐郁郁寡欢。

 

如果出现这两种情况,可以让孩子吃一段时间的小柴胡颗粒。

 

调理孩子的情志时,宝妈们一定要注意两点,不要打骂孩子,不要压抑孩子的天性,不要管得太严,要给孩子充分的自由成长空间,尤其不要在吃饭的时候数落孩子,这个通病很多家长都有,一定要改改。

 

另外,家长要以身作则,如果家长脾气不好,孩子脾气也会不好,一个充满暴力争吵的家庭会直接导致孩子的肝气不舒,一个充满阳光、喜悦、爱的家庭,孩子怎么可能会肝气不舒呢?

 

摄图网_500925934_拿着书本坐在书旁的快乐男孩(企业商用).jpg


这个阶段还有一件大事,就是要引导孩子读书识字了。注意一定不要让宝宝过早接触电视、手机,要先看图文书,看图识字,训练孩子的思维。

 

三岁的孩子很多家长迫不及待就送去了幼儿园,在当今这个时代,已成普遍现象。不过要是文小叔,是不会这么早就送幼儿园的。孩子最主要的任务是什么?绝对不是学习,是长身体,只有身体基础好了,以后干什么才能顺利。学习只是第二步。很多家长弄反了,拼命让孩子学习这,学习那,各种兴趣班,钢琴、美术、英语、作文、围棋等等,望子成龙、望女成凤,真可谓良苦用心。

 

但是,文小叔要说,要不得。孩子还是一棵小树苗,经不起这么多的包袱,这么小的孩子就担心起孩子的将来是否有出息,有点操之过急了。孩子真正的兴趣不是家长报兴趣班报出来的,而是孩子在成长过程中慢慢养成的,被父母的慧眼发掘出来的。

 

现在逼迫孩子疯狂学习,等他长大了,有了自由了,会疯狂玩乐,把小时候欠下来的欢乐变本加厉找回来。

 

摄图网_400626969_儿童食品安全(企业商用).jpg


这个阶段还有一个任务,就是切记不要给孩子垃圾食品吃,不要让孩子接触薯片、果冻、辣条这样的垃圾食品,这些食品都有激素,让人上瘾。还有不要把各种冷饮像可乐啊、各种乳酸饮料啊当水喝,最好不要喝。

 

有宝妈会说,别家的孩子都吃都喝,我不让吃不让喝是不是太狠心了?你现在不狠心,以后就会让你心碎。因为这些垃圾食品会让孩子百病丛生,现在狠心,以后顺心放心。等孩子长大了,有了认知了,让他自己去决定要不要尝试这些垃圾食品,因为那时候他有自控力了。

 

好啦,到了8岁,宝妈们终于可以舒一口气了,孩子最重要的一个成长阶段已经顺利完成,这个时候,请好好感谢一下自己:感谢这么优秀的自己培养出了这么优秀的孩子。

儿科第一人公布4条育儿经,花钱也买不到插图(13)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年7月28日 17:47:04,由 发表,共 4561 字。
  • 转载请注明:儿科第一人公布4条育儿经,花钱也买不到_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/47060.html(转载请注明)
  • 广告位

    三伏天,不论男女,都要以坐月子的态度来养生!

    三伏天最容易中暑,预防与治疗中暑最好的方子在这里

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部