阿胶网 养生心得 三伏天最容易中暑,预防与治疗中暑最好的方子在这里

三伏天最容易中暑,预防与治疗中暑最好的方子在这里

广告位

 

摄图网_400363247_高温防暑(企业商用).jpg


三伏天来了,三伏天最容易中暑。今天小叔就分享一个中暑的方子,必备不时之需,是医圣张仲景的。

文小叔以前的文章说过藿香正气水可以治疗中暑,但只能治疗阴暑,就是夏天呆在空凋房里又喝了冷饮受寒了导致的中暑,其实就是寒湿导致的感冒,头晕头重上吐下泻腹痛等等。

有小伙伴问了,小叔,你说藿香正气水是治疗阴暑的,那阳暑用什么方子好呢?

 

阳暑用什么方子?那就是张仲景的白虎汤,这个方子是阳暑的克星,还是退烧良方,只要是实热引发的症状它都可以搞定。

 

阳暑到底是个什么鬼?正当三伏天,中阳暑的人还是很多啊。


摄图网_401754198_女孩中暑了(企业商用).jpg

首先阳暑通常发生的地点是在室外,高温的环境!比如有的人在太阳底下干农活,干着干着就晕倒,不省人事,这八成就是阳暑了。

 

阳暑的程度有三个,第一个没有发烧,只是有些乏力,有些头晕耳鸣,眼冒金星,有些口渴,出汗较多。这个时候一定要补充一下水,有条件的可以煮点酸梅汤,酸甘化阴,甚至吃一个西瓜也会好。

 

第一个阶段没有抓住,就会进入阳暑的第二个阶段:发烧了,还好,是低烧,全身发烫,皮肤像是被火烧了一样通红通红的,出大汗,是那种坐在那也汗如雨下的大汗,当然大汗大热就会大渴,还会恶心呕吐。

第二个阶段一定要采取措施了,这个时候光喝水是没用的了,要用药了,用啥药最好?首推张仲景的白虎汤。如果第二阶段没用控制好,阳暑就进入第三阶段了,很严重,搞不好会死人滴:发高烧了,四十度以上,把身上的津液都烧干了,所以汗都没了,前两个阶段还有汗呢,因为还有津液可烧。

 

热邪开始进入心包,会说胡话,会抽搐,大口大口喘气啊,严重者就会昏厥。

 

左青龙右白虎.jpg


第三阶段一定要用白虎汤了!

 

好,现在白虎汤隆重登场,力挽狂澜,救人于危难之际!

 

白虎汤的方子太简单了,才四味药:

石膏50克、知母18克、炙甘草6克 粳米(就是大米9克,可以多放一些,没事的)

 

我们来简单学习一下这个方子。这个方子之所以威力无比,最主要的就是重用石膏,石膏是这个方子的灵魂,它虽不像大黄那样冷酷无情,但石膏身上那股寒凉之性热邪见了还是会望风而逃的。石膏是一种矿物质,质地很重,所以一定要重用,起码用到30克以上,用少了没有作用。

 

石膏有一股辛凉之性,辛凉的东西就可以解表热,这个类似薄荷。所以石膏不仅能够清里热,还可以解表热。中了阳暑不就是既有表热又有里热嘛。

 

再来看知母。知母在这里是配合石膏的,是给石膏打下手的。知母是一味微苦微寒的药,也是清热的,不同的是知母还有滋阴的作用。用上知母,就等于给你干裂的嘴唇涂上了唇膏一样。石膏配知母,有行云施雨之妙,就好比久旱逢甘霖啊。

 

炙甘草,直接给脾胃补充津液的。

 

比较特殊的一点是,白虎汤用了粳米,这里的粳米指的是什么呢?就是大米,为什么要用粳米一起煎药呢?因为要滋阴,要补充津液,也要补充正气。因为阳暑伤阴啊,津液都耗光了,就像龟裂的土地一样,所以要补充津液,这个大米煮出来的汤最能补充津液了。

 

大米属于五谷,五谷都有滋养的作用,五谷都可以扶正,正气足了邪气就去得快。

 

这就是张仲景的白虎汤。

 

摄图网_401008706_中医插画(企业商用).jpg


白虎,西方之猛兽也,有一股凛冽的肃杀之气,白虎汤就好比猛虎下山,势如破竹,把身体的热邪全部清理掉了。

 

好啦,白虎汤就说到这里啦,记住啊,阴暑用藿香正气水,阳暑用白虎汤!

 

如果感觉自己快要中暑了,一剂白虎汤下去,就会免除中暑的痛苦。如果平时预防中暑,一定要给自己补充津液,不是喝水,一定要喝酸梅汤,一定要喝酸梅汤哦。


三伏天最容易中暑,预防与治疗中暑最好的方子在这里插图(4)


80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年7月28日 17:47:05,由 发表,共 1382 字。
  • 转载请注明:三伏天最容易中暑,预防与治疗中暑最好的方子在这里_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/47061.html(转载请注明)
  • 广告位

    儿科第一人公布4条育儿经,花钱也买不到

    有一种胖叫“湿胖”,要减肥先祛湿

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部