阿胶网 阿胶的功效与作用 阿胶是怎么做出来的?了解一下

阿胶是怎么做出来的?了解一下

广告位

 

timg (29).jpg


阿胶现代制备工艺

《中华人民共和国药典(2010版)》阿胶制法项下规定:将驴皮漂泡去毛,切块洗净,分次水煎,滤过,合并滤液,浓缩(可分别加适量黄酒、冰糖、豆油)至稠膏状,冷凝,切块,晾干即得。一般阿胶制作工艺可分解为:原料炮制→提取胶汁→澄清过滤→浓缩出胶→凝胶切胶→晾胶→擦胶印字→灭菌→包装入库。整个过程至少需要49 个工序,计40 ~60 天才能完成。

一、原料泡制

所有工业生产企业为保证产品质量稳定,对原料的质量都有一定的要求。阿胶也不例外,其生产用原料驴皮的质量标准,首次收载于《山东省药材标准(1995 年版)》中,各阿胶生产企业按驴皮质量标准的要求采购和生产阿胶。但驴皮的来源不同,驴的宰杀季节各异,即使符合驴皮质量标准的皮子,也存在着差异。因此,必须首先进行炮制处理,才能进行后续的加工生产。

原料炮制是将驴皮浸泡进行前处理的过程,包括挑拣、称重、泡皮去毛、切皮、洗皮、掇皮。

(1)挑拣

按照驴皮的质量标准,将皮料进行分类整理,并挑拣出其中的杂质,如木屑、铁器、石块、草根、树叶及杂皮等。将驴皮和杂质分类堆放、处理。

(2)称重

将挑拣合格的驴皮进行计量、称重,按计划投料量将准确称重的驴皮投入泡皮池内。

(3)泡皮

向投有驴皮的泡皮池中加入水,一般加水的量为高出驴皮表面10cm以上(以淹没驴皮为度),浸泡驴皮5~7天,每天换水1~2次,至皮泡透。

(4) 去毛

(5)切皮

阿胶生产工艺中的切皮,是将泡透去毛的驴皮置于切皮架上,用刀将皮料切成边长为 40cm左右的方块。或将泡透去毛的驴皮置于切皮机内,用切皮机切成一定规格的小块。

(6)洗皮

将切制的驴皮置洗皮池中,加水,洗涤,至驴皮洗净为止,捞出,备用。

(7)掇皮

将泡透、切块、洗涤的驴皮,投入已清洁的掇皮容器(如蒸球)内,加入一定量的碱面和一定比例的水,通人蒸汽加热,至驴皮打卷时,放出碱液。然后继续加水,清洗至驴皮洁净为止,备用。

掇皮的目的是将驴皮上带有的脂肪及驴皮上皮层的角质成分去掉,以保证阿胶的质量。驴皮结构中所含的脂肪层及角质层部分都不是阿胶的有效成分,因而在驴皮化皮提取前,应将其彻底处理掉。

二、提取胶汁

阿胶的制备过程是一个有机整体,上述原料的炮制,对原料进行挑拣、浸泡、去毛、洗涤、掇皮等处理都是为了使原料驴皮达到适宜转化为阿胶产品的条件,而提取胶汁则要求最大限度地将原料中的胶原蛋白提取出来,并使之水解成降解产物(即阿胶溶液)。

由于此时阿胶溶液中还会有一些杂质,这些杂质的存在将会影响到阿胶产品的质量,因此,还要经过一系列的后处理,诸如过滤、蒸发、提沫等过程。在阿胶生产中,如果说原料炮制处理是基础的话,那么提取胶汁则是关键的一环,而胶液的后处理则是对阿胶产品质量的保证。

三、澄清过滤

本法是采用澄清过滤的方法将胶汁内的杂质除掉的过程。澄清过滤后的胶汁方可进入下一道生产工序。

提胶工序所得的稀胶液是液相非均一的,或多或少地含有原料细粒、畜毛、脂肪等不溶性杂质,如不除去这些杂质,不仅增加阿胶中的灰分、水不溶物等杂质的含量,而且还影响到胶的黏度、色泽和透明度。所以,只有对胶液进行澄清过滤、除去杂质,才能保证胶的质量。

四、浓缩出胶

将上述胶汁进行初浓,去除细小杂质,转入夹层锅中进行续浓,浓缩至一定程度后,进行提沫除杂。加入豆油、冰糖、黄酒,熬至稠膏状出胶,将稠膏状的胶液倒入凝胶箱中,冷凝后,形成凝胶(胶坨)。

此生产过程包括初浓、续浓、提沫、加辅料、出胶、冷凝

(1) 初浓 (蒸发)

初浓(蒸发)操作是将已过滤放入初浓锅内的胶汁加热至沸,进行初步浓缩,放出胶汁,转至浓缩锅内进行续浓。

(2)续浓提沫

阿胶的续浓提沫是阿胶生产上的又一关键工序。胶液在此工序中进一步得到提纯,胶原蛋白进一步被水解,并达到规定的要求。续浓提沫的目的是将胶液中的细小杂质进一步除去,将胶原蛋白进一步降解成胨、肽、多肽、氨基酸等,并遵循一定的分子量分布状态。

(3)加辅料出胶

加辅料出胶在阿胶生产过程中是至关重要的。主要操作过程为:当胶汁浓缩至用胶铲挑起挂珠时,在已浓缩提沫至净的稠胶液内依次加入豆油、冰糖、黄酒,再继续浓缩熬至稠膏状(挂旗时),即达到规定出胶水分,然后将稠膏状的胶液倒入事先涂有植物油的专用不锈钢凝胶箱内。

五、凝胶切胶

(1)凝胶

将装有胶液的凝胶箱送至冷冻房内,放置在规定位置,并使胶箱中胶液面保持水平,在规定的温度下冷凝至适宜硬度。这一使胶液凝固的过程叫做胶凝,所得到的固体胶坨叫做凝胶。具有一定浓度的阿胶液有固定的凝冻点,胶液在被冷却时,黏度逐渐增加,流动性越来越差,在达到一定温度时,由液态的阿胶变为凝胶状态。

(2)切胶

将上述冷凝所得的合格胶坨取出,称重,并按标准规格先用切大胶条机切成规则的大胶条,再用刨胶机将大胶条四面刨平,刨成规格的胶条,然后用切小块机依据水分含量计算出下刀量,按规定要求切成规格的小胶块,将切好的胶块摆在晾胶板上即得。

六、胶块晾制

胶块晾制简称晾胶,是将切胶工序切制的鲜胶块在一定的条件下进行晾制、干燥而达到一定水分要求的过程。

七、擦胶印字

(1)擦胶

擦胶的目的:是通过擦胶擦去胶块在晾制过程中胶块表面上碎屑,达到洁净胶块的目的;同时,通过此操作将胶块六面擦至光亮,且显现出直而明显的粗布纹理,保持传统阿胶特色。

擦胶操作过程:擦胶是指将在晾胶工序已经晾制好的胶块,用湿粗布擦拭胶块的六面擦至光亮,且显现出直而明显的粗布纹理,使之符合要求。

(2)验胶印字

验胶印字的操作:将擦好的胶块按工序控制标准进行质量验收,合格者,用印字工具蘸取朱砂或红氧化铁,在检验合格的胶块上面印上规定的字样。

八、胶块灭菌

药物被微生物污染后,在适合的条件下因微生物生长繁殖而使药物变质,降低疗效。如服用这样的药物后,还可能引起机体发热或发生传染。因而防止微生物污染,在制药工作中是十分重要的。在阿胶的生产中,除采取防止微生物污染的措施外,还应对阿胶块进行灭菌处理,以保证达到《中国药典》阿胶项下微生物限度的要求。

用物理或化学方法将物体上所有的致病菌和非致病菌的微生物以及细菌芽孢全部杀死,称为灭菌。常用于灭菌的物理因素有温度、辐射(可见光线日光与紫外线、电离辐射、微波灭菌)、干燥、声波、渗透压和过滤等。

阿胶富含胶原蛋白,具有被接种微生物分解的敏感性,是细菌的高级营养培养基。而阿胶又是内服中药制剂,不仅具有确切的疗效,而且必须安全可靠,便于长期保存。但如果不对阿胶产品微生物指标加以控制,致使阿胶被微生物污染的话,在贮存、销售和使用过程中,在适宜的条件下,微生物就会繁殖生长,使阿胶变质、腐败,疗效降低或失效,甚至产生一些对人体有害的物质。服用后,不仅不能起到预期的治疗作用,而且往往还产生一些不良反应。因此,应加强生产过程中对阿胶生产的卫生管理,防止微生物的污染。

为了防止微生物的污染,使阿胶产品中不含致病微生物,就必须采取综合措施,对阿胶的生产过程进行控制,切实注意药品生产卫生,以确保产品质量。应采取必要的措施降低阿胶灭菌前的微生物污染及灭菌后的再次污染,因此,对阿胶产品进行灭菌仍是必要的环节。

阿胶生产中不加防腐剂,但在出胶凝胶时,因凝胶液的温度很高,且一直处于沸腾的状态,胶液内的微生物在凝胶前即已被杀死,故阿胶的灭菌-般是指胶块表面微生物的灭菌。阿胶灭菌一般采用紫外线灭菌法,其他灭菌方法,如辐射灭菌法、环氧乙烷灭菌法、微波灭菌法等正处于研究阶段。

九、包装入库

(1)包装

包装包括包小块(叠合、印批号、生产日期、有效期)、装盒(装说明书)、封口贴签(贴封口签、贴防伪标志)、包大皮(叠箱、印批号、生产日期、有效期至等)、装箱(装箱单)、封箱、称重、待验、请验等。

(2)检验入库

检验入库,包括取样、检验、报告、发证、领证、贴证、验收、人库等取样、检验、报告:质检部门接请验单后,按取样程序取样检验,发放合格报告或不合格报告。

阿胶是怎么做出来的?了解一下插图(1)


80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年7月28日 17:46:19,由 发表,共 3182 字。
  • 转载请注明:阿胶是怎么做出来的?了解一下_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/47049.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶到底有没有用,央视这个视频很有说服力!

    哪些人适合吃阿胶?阿胶要吃多久?了解一下

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部