阿胶网 阿胶的功效与作用 哪些人适合吃阿胶?阿胶要吃多久?了解一下

哪些人适合吃阿胶?阿胶要吃多久?了解一下

广告位

微信图片_20191109093657.jpg哪些人适合吃阿胶

阿胶味甘性平,是广泛应用的经典滋补品,药食两用。以下几类人群最适合服用阿胶:

(1)贫血患者:缺铁性贫血、失血性贫血、营养性贫血、再生障碍性贫血等;

(2)亚健康及体力脑力过劳者:阿胶有增强体质,提高抗病能力的作用;

(3)老年人:阿胶可以延缓衰老,提高抗病能力,改善记忆力,预防老年痴呆;

(4)慢性病人:阿胶具有扶正祛邪,增强体质,提高免疫力的作用;

(5)女性:可补血养血,美容养颜,孕前调补,产后康复。

微信图片_20190408204943.jpg

血虚证患者最适合吃阿胶。

《神农本草经》谓:“主心腹内崩,劳极洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸痛,女子下血,安胎。”《名医别录》认为阿胶“主丈夫小腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气”。

现代中医药教材《中药学》中描述为:“阿胶药性甘、平、归肺、肝、肾经。功效补血,滋阴,润燥,止血。”因此,阿胶最适宜血虚证的病人服用。

血虚证是指由于血液亏虚,不能濡养脏腑、经络、组织,以面部、眼睑、口唇、指甲颜色淡白,脉细弱为主要表现的虚弱证候。

血虚证主要见于大病久病之后,或者思虑劳神太多,使血液耗损过多,造成血虚;或者因为脾胃和其他脏腑功能减退,不能化生血液,造成血虚。

血液亏虚,脉络空虚,形体组织缺乏濡养荣润,则见颜面、眼睑、口唇、舌质、爪甲的颜色淡白,脉细无力;血虚而脏器、组织得不到足够的营养,则见头晕,眼花,两目干涩,心悸,手足发麻,妇女月经量少、色淡;血虚失养而心神不宁,故症见多梦、健忘、神疲等。因为血虚而出现这些症状的患者,都适合服用阿胶。

微信图片_20190408205229.jpg

u=165093238,545412520&fm=26&gp=0.jpg哪些人不适合吃阿胶?

以下几类人群不适合服用阿胶类药物:

❶ 凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用。因为阿胶性滋腻,消化系统不好,或者有胃肠疾病的人服用量要少或者不用;

❷ 有溃疡出血者必须在止血后半个月才能服用;

❸ 流产及产后者需等恶露排净后才能服用;

❹ 女性经期不能服用,否则会造成经量过多,月经结束才可以服用;

❺ 感冒、腹泻病人不宜服用;

❻ 孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用;

❼ 3岁以下儿童不要服用;

❽ 中风病人通常与血瘀有关,故不宜进补阿胶,因阿胶会增加血小板数量,从而可能引起再次中风;

❾ 怀孕初期不宜服用阿胶;

❿ 湿气重、痰多者不宜服用;

⓫ 身体有瘀血者不宜服用。

摄图网_500506136_阿胶(企业商用) (1).jpg

timg (53).jpg阿胶吃多久有效果?

个人体质不同,吸收效果在时间上也有区别。

❶痛经:很多顾客吃了一个月就得到明显改善,吃了仅仅两个月就不再痛经了;

❷贫血:很多顾客吃一周就提高了血液健康指标;

❸面色萎黄:大多是由于气血虚所致,一般要调理1~3个月。

阿胶是保养品,如同护肤、吃饭喝水一个道理,要想效果最大化,必须长期坚持吃。

哪些人适合吃阿胶?阿胶要吃多久?了解一下插图(6)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年8月26日 10:40:26,由 发表,共 1067 字。
  • 转载请注明:哪些人适合吃阿胶?阿胶要吃多久?了解一下_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/47085.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶是怎么做出来的?了解一下

    阿胶36问,关于阿胶,你想知道的都在这里

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部