阿胶网 阿胶的功效与作用 阿胶到底有没有用,央视这个视频很有说服力!

阿胶到底有没有用,央视这个视频很有说服力!

广告位


中药三宝——阿胶


1、阿胶现在常以驴皮为原料

阿胶最早以牛皮为原料,牛皮熬制的胶叫黄明胶,到汉代时黄明胶的产量还是很大的,后来由于战争的频繁,牛皮供不应求。随着丝绸之路的打通,我国从中亚进口了很多毛驴,训养成功后被用作熬制阿胶的原料。

2、一张驴皮可以熬多少阿胶?

驴皮有大有小,大的驴皮熬到4斤,多数是2斤左右。因为量小,所以珍贵。

据古方记载,阿胶的炼制极其讲究:炮制→取汁→煎胶→浓缩收胶→凝胶→切胶→晾胶→擦胶等多种工艺环环相扣。

《神农本草经》中的记载,将阿胶的历史回溯到了2500年左右。这部中国最早的药学典著将阿胶归为“上品”,而其后李时珍所著的《本草纲目》中更称阿胶为“圣药”。种种历史记载都使这味千年名药笼罩了一抹神秘的色彩。

3、阿胶的熬制有两个要素

东阿井的井水

它的井水来源于济水,部分是泰山渗漏下来的水,所以它的水比重比较大,它熬制的这个胶的蛋白链比较短,胶很松脆容易融化,质量有保证;另外它的水含有好多矿物质和微量元素,对人体有保健作用。

❷ 山东出的乌驴皮质量好

以上两“好”加在一起,才能保证阿胶是非常好的。

4、阿胶最早为皇家御用

在北京紫禁城的后宫里,一位怀有皇帝子嗣的嫔妃即将分娩,然而此时此刻她正流血不止,情况极为危险,就在太医们束手无策的时候,山东东阿籍户部侍郎陈宗妫推荐的一道药膳,不但让这位即将流产的嫔妃血止病愈,还顺利地产下了一位皇子。凭着母凭子贵,这位嫔妃一步步走上政治舞台。她正是我们日后熟知的慈禧太后。而对于那道成就了她一生的产自山东民间的阿胶药膳,慈禧情有独钟,笃信不疑,终生服用。

5、阿胶块优劣的鉴别


(1)外观颜色:长方块,外观呈棕色至黑褐色,不是越黑越好,也不是越浅越好。有光泽。质硬而脆,断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明状。无油孔、气孔及明显刀纹。

(2)看质地:正品阿胶质地脆而硬,掰时不会弯曲,容易断裂,断面没有孔隙;而假阿胶质地不脆、易弯曲、不易折断,断后黏腻、可黏合,断面有时有小孔。

(3)气味:正品阿胶有轻微豆油香味,感觉清香微甜,夏日亦不湿软。假阿胶则有浓郁的腥臭味。

(4)水试:煮沸溶解,溶液呈浅棕红色,混浊,并有白色物质析出,液面有油滴,取胶溶于水中,液澄明,无混浊。正品阿胶溶液静置4小时后不凝集,伪品溶液凝集成糊状。


6、阿胶自古以来被奉为养颜佳品

唐代诗人肖行藻写有这样一首诗:“铅华洗净依丰盈,雨落荷叶珠难停。暗服阿胶不肯道,却说生来为君容。”几句就道出了以好皮肤著称的杨贵妃阿胶养颜的美容秘诀。

7、阿胶的药用功效

阿胶是滋补阴血的药物,所以在临床上常用到阿胶,像血虚萎黄、缺铁性贫血、血色素低、唇舌色淡等,都会用阿胶来补血。

阿胶能滋阴,还能润肺止咳。另外阿胶在临床上还用它来止血,比如常用于崩漏下血、大便下血也好用。所以阿胶的药物用途是很广的。

8、服用阿胶对预防骨质疏松有帮助

阿胶含有大量的胶原蛋白,它可以促进骨小梁的生成,能够加强钙的吸收,能够促进骨骼的重建,促进一些骨细胞的生成。

临床上,常用阿胶配合一些补肝肾、强筋骨的药物,就能起到很好的效果。

9、男士能吃阿胶吗?

贫血的病人不分男女,在这种情况下吃点保健品,女人可以吃,男人也可以吃。

10、生活中的阿胶食品

❶ 阿胶枣:大枣就是个维生素库,补气生血。

❷ 阿胶糕:花生补血通便、核桃补肾强身、黑芝麻养血乌发、冰糖调和脾胃。阿胶糕可当作零食来吃。

❸ 阿胶粉和牛奶、豆浆冲服

11、阿胶的副作用

阿胶是动物胶,中医管它叫“血肉有情之品”,是含胶原蛋白这类的物质,所以它一般会有点不好消化,所以脾胃虚弱的人、消化不良的人吃的时候不要过量,避免影响消化。阿胶其他的副作用很少很少。

12、阿胶的保存方法

通风、干燥、防霉、防虫。原包装未打开的阿胶搁到干燥通风的地方就可以;已经打开了中间不吃这阶段,应该把它封实封严,保持干燥。

阿胶到底有没有用,央视这个视频很有说服力!插图















80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年7月13日 16:33:40,由 发表,共 1556 字。
  • 转载请注明:阿胶到底有没有用,央视这个视频很有说服力!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/47044.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶的20种食用方法和功效,每种阿胶美食都想试一试!

    阿胶是怎么做出来的?了解一下

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部