阿胶网 阿胶的功效与作用 父母老了难免气血不足,端午节快到了,给他们送点阿胶糕吧!

父母老了难免气血不足,端午节快到了,给他们送点阿胶糕吧!

广告位

《黄帝内经》云:“五脏坚固,血脉和调……营卫之行,不失其常……故能长久。”也就是说,人若气血虚衰,必然影响对机体脏腑组织的濡养作用,导致形体消瘦、心悸失眠、肢体麻木、肌肤干燥、面色萎黄、疲乏无力等表现。


摄图网_501305254_老人睡觉药片(企业商用).jpg


人们常说的“人老先老腿”,就是指骨骼的退行性病变、原发性骨质疏松症等。而阿胶具有很好的补肝肾、益精血、强筋骨的作用,可以用来治疗肝肾不足、阴血亏虚造成的筋骨痿软。

同时,对于由肝肾不足引起的须发早白、发稀齿脱等早衰综合征,可用阿胶与核桃仁、黑芝麻、枸杞子等配伍使用,效果很好。

养生防老需要注意保养阴精,阿胶的滋补作用显著,适宜老年病调治,如更年期综合征、失眠、低血压、糖尿病、风湿性关节炎、老年痴呆等。

总之,阿胶对老年人至少有以下八大好处:

1.阿胶能改善贫血、头晕

timg.jpg


因为机体功能老化,多数老人都存在贫血或血虚的问题,平时容易出现头晕、心悸、腿脚无力等现象。

阿胶味甘、性平,是“血肉有情之品”,有滋阴润燥、补血止血的功效,能改善骨髓造血系统,提高红细胞、白细胞、血小板指标,治疗血虚引起的各种病症,很适合老人食用。

2. 阿胶有补钙和预防关节炎的作用

timg.jpg


随着年龄的增长,骨关节疾病的发生率不断增加,46-64岁人群中关节炎发生率为25.3%,而大于65岁的人群中其发生率高达60%以上。


阿胶含有丰富的胶原蛋白和钙质,能加强骨的韧性、硬度,有效修复关节软骨,预防关节疼痛和骨关节炎的发生。阿胶中含有的甘氨酸,可以促进中老年人钙的吸收和贮存,改善体内钙平衡,可预防和治疗骨质疏松。

3. 阿胶可以延缓衰老、健脑益智

timg (11).jpg

阿胶含有明胶原、骨胶原、蛋白质以及多种微量元素,多种氨基酸等。这些都是人体营养重要物质,有明显抗衰老、延年益寿作用。阿胶中含有的多种有效成分可以缓解学习紧张情绪,使大脑和全身得到充分休息,有利于提高体质,强身提神,精力旺盛。阿胶中含有小分子活性肽,能增强机体记忆力和提高识别能力,有较强抗疲劳作用。

4. 阿胶可以扩张血管

timg (1).jpg

实验证明,阿胶对血液粘稠度增加有明显的抑制作用。中老年人服用阿胶可促进血液循环,防治脑动脉硬化,抗心律不齐等作用,可使过高血压和过低血压恢复正常状态。

5. 阿胶能增强免疫力

免疫力是人体自身的防御机制,免疫力低下最直接的表现就是容易生病。阿胶糕对白细胞、B淋巴细胞和T淋巴细胞亚群均有明显的升高作用,延缓肝肾等解毒器官的退化,提高胸腺指数和脾脏指数,提高人体免疫系统功能。

6.阿胶能改善阴虚失眠

摄图网_501305255_老人睡觉闹钟(企业商用).jpg


阴虚是身体里的“液”不足,被耗干了,从而容易导致失眠。阿胶具有补血、补液、补阴、补心气、养心神的作用,对于阴虚失眠具有明显的改善作用。                              

7.阿胶能预防老年痴呆

中医认为肾藏精,主骨生髓,而脑为髓海。脑由精髓汇集而成,肾精充足才能滋养脑髓,保持大脑的正常功能。

肝肾同源。年纪大了以后,就会逐渐出现肝肾不足的情况,肾的生髓功能就会减弱,髓海就会不足,导致大脑的记忆功能下降;不及时治疗的话甚至会丧失大脑的记忆功能,成为痴呆。


阿胶具有补精添髓、补肝益肾、益智健脑等功效,老人吃阿胶有效可以预防老年痴呆。


摄图网_500996122_老年奶奶瞌睡(企业商用).jpg

8.阿胶能改善老人虚劳咳嗽、咳喘

阿胶养阴补肺、止咳止血,可以治疗中老年人肺肾阴虚、虚劳咳喘,或咳嗽日久、气阴两伤。《汤液本草》记载:“阿胶益肺气,肺虚极损,咳嗽唾脓血,非阿胶不补。”


父母老了难免气血不足,端午节快到了,给他们送点阿胶糕吧!插图(7)

阿胶对老年人的好处很多很多,端午节到了,给爸妈送一份阿胶糕吧!

父母老了难免气血不足,端午节快到了,给他们送点阿胶糕吧!插图(8)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年6月6日 15:29:35,由 发表,共 1385 字。
  • 转载请注明:父母老了难免气血不足,端午节快到了,给他们送点阿胶糕吧!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/46993.html(转载请注明)
  • 广告位

    为什么说阿胶要“陈”的好?

    如何买对好阿胶?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部