阿胶网 阿胶的功效与作用 为什么说阿胶要“陈”的好?

为什么说阿胶要“陈”的好?

广告位


都说“人参要新,阿胶要陈”。很多老中医在开方时都要注明“陈阿胶”,因为陈阿胶的药效比新阿胶还要好,所以很多地方有收藏老阿胶的传统。


你见过100年以上的老阿胶吗?

在中国阿胶博物馆藏有一盒老阿胶,据馆员介绍距今已有180年历史了,是制造于清道光八年,由东阿县县监制的宫廷贡胶,由于保存得当,至今仍光亮如新。专家鉴定,其药效依然是非常好。当然这盒阿胶早已超越了食用功能而具有了文物价值。


为什么说阿胶要“陈”的好?插图

中国阿胶博物馆藏品:上面“进呈贡胶”几个字还依稀能看得清楚


一般认为,新制成的阿胶有火气,储存多年后,火性消解,其药效更好。一般要在阴干处放置3年以上(另有说法:新阿胶放置5年以上,其温性减半,10年以上才会完全变为平性,火毒消退,五六十年以上者,有奇效)。所以,只要保管妥当,盒装阿胶没有失效期,储存多年,表面光亮,干燥完好,无粘连,这样的阿胶药效好,滋补性更好。陈阿胶外观呈暗色无光泽,而新阿胶則外观光亮。 中国阿胶博物馆收藏180年之久的道光“进呈贡胶”,历经百年而功效不散,令人称奇。


为什么说阿胶要“陈”的好?插图(1)


长江以南为阿胶主消费地区, 民间有家藏“老阿胶”的习惯。有些人家甚至有在墙洞里保存老阿胶的习俗。因此,只要保管得当,陈阿胶就不会变质,不被虫蛀。若像看待西药一样,认为陈阿胶是过期药品,完全不理会中医药文化的传统和经验,这种理解是不恰当的。


那“人参要新,阿胶要陈”,陈阿胶有收藏价值,比新阿胶的药效还好,这个说法靠不靠谱呢?我们来看看专业资料及专业人士的说法。

医 案 说


近现代许多老中医处方时都要注明“陈阿胶”,这种做法在老中医的医案中比比皆是。

1、《叶氏医案存真》(叶天士医案)


微信图片_20191020202633.jpg

聚2、《施今墨医案》


微信图片_20191020202657.jpg

3、《陈莲舫膏方医案》 


微信图片_20191020202709.jpg

文 献 说


据《中药大词典》说:“真阿胶炀化后,气清香,有麻油气,汁色黄白色,稠而不粘腻,味甘微咸,其原块在五六十年内者,苍翠色,质尚坚;五六十年以上者,色转黄而质松脆,更佳。肺痨服之,殊有奇功。”

专 家 说



俗话说:“有七年之病,必求三年之艾。”说明一些放置年长日久的陈药有其特殊的疗效。所谓陈药,就是用一定方法经过较长时间贮存后才使用的药物。这是中医学用药中的一个特色。“医到晚年医律细”,一些富有经验的名老中医尤其喜欢使用陈药。此类药物较常用的有陈皮、陈橘红、陈枳壳、陈枳实、陈肉桂、陈阿胶等。因为这些药物经较长时间的存放后, 一部分气、味已挥发, 从而变得气淡而味纯且薄, 作用比较缓和, 用之可避免过份耗气伤阴。

——《广西中医药》1981.02.吴以繁医师《漫谈陈药》


这些老中医经验说明,陈阿胶经过长时间的存放,其性味更加甘、平,其滋补作用也更加缓和而持久,更利于人体毫无障碍的消化吸收。


阿胶的疗效之于时间,是做加法的。这也是老中医青睐陈阿胶的缘由。


5541.jpg


据杭州《都市快报》报道,浙江省国家级名中医陈意大夫介绍:“阿胶确实越陈越好!”老中医开药方时,都会注明“陈阿胶”,陈年阿胶入药更有效。“新制的阿胶带有“火气”,服用后可能引起某些不适。只有经过长久存放,阿胶才会渐渐退去原有的火气,发挥出性味甘平的特点。只要阿胶外观不改变,不发霉,过了保质期也没关系。”陈意医生还说,胡庆余堂藏有100余年的陈阿胶,是难得的宝贝。

可见,“人参要新,阿胶要陈”是经过千百年中医临床经验总结得来的结论,为绝大多数中医公认的。当然,要想取得陈阿胶的高价值,保存方法得当是前提。陈阿胶的保存,最重要的是保持一个防湿防潮,干燥,空气流通性好的环境。保存得好,才能令其功效如虎添翼。

为什么说阿胶要“陈”的好?插图(6)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年6月4日 13:06:21,由 发表,共 1414 字。
  • 转载请注明:为什么说阿胶要“陈”的好?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/46988.html(转载请注明)
  • 广告位

    女人想变漂亮:吃阿胶,想永远漂亮:坚持吃阿胶!

    父母老了难免气血不足,端午节快到了,给他们送点阿胶糕吧!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部