阿胶网 养生心得 经常吹空调的人,小心你的阳气被偷走,会得这些病

经常吹空调的人,小心你的阳气被偷走,会得这些病

广告位


《黄帝内经》说,虚贼邪风,避之有时。

 

但我们现在的人喜欢逆天而行,不但不避开虚贼邪风,反而喜欢人为地制造虚贼邪风,把大门打开,热情地去拥抱虚贼邪风。

 

空凋吹出来的风就是虚贼邪风。夏天来了,好多人因为吹空调得病了,向文小叔咨询。文小叔于是把这些案例写下来,希望大家能够引以为戒,吹空凋的时候不要忘乎所以,时刻谨记这是杀人不见血的虚贼邪风。

 u=2416119511,516847654&fm=26&gp=0.jpg


1.她吹空调得了严重的头疼,现在别说吹空调了,只要进入有空凋的房子她都怕

 

浙江的一位年轻白领向文小叔诉苦,她说她最怕夏天了,因为夏天到处是空凋,但是她见不得空凋,只要有空凋的地方她的头就不舒服,轻则头重头晕,重则头疼。所以她从不坐有空凋的公交车,打车的时候也请求司机把空凋关了。但是,她上班的地方不可能因为她一个人把空凋关了的。

 

所以,她请求文小叔能否开一个方子把她头疼的毛病治好。

 

文小叔说,你是头疼呢还是头痛呢?

 

她说,头疼与头痛还有区别吗?

 

文小叔说,当然有了,如果是头疼说明你是表症,是外感病,因为头疼是浅表性的,如果是头痛呢说明是内伤病,痛则不通,通则不痛,说明头部里面某个地方瘀滞了堵塞了,内伤调理起来比较困难一些。

 

她松了一口气,说,那我这是头疼,就是头皮疼,疼的位置比较浅。

 

文小叔又问,你疼的位置在哪里呢?如果是两边是肝胆的问题,如果是前额是脾胃的问题,如果是巅顶是肝的问题,如果是后脑勺则是膀胱经的问题。

 

她说,一个头疼还这么复杂啊。我头疼的位置是脑袋后面,两个后脑勺最严重,总感觉头皮发紧,揉揉就好一些。

 

文小叔说,你这是典型的膀胱经、督脉伤了,风寒束表。脑袋的后部是膀胱经和督脉经过的地方。膀胱经是最大的一条阳经,督脉是奇经八脉之一,是最大的一条阳脉,主一身阳气。膀胱经和督脉是我们身体最大的屏障,专门阻挡外面吹来的虚贼邪风,督脉和膀胱经伤了你就会感冒。你因为吹空凋导致风寒束表长期头疼,其实就是慢性感冒啊。

 

她急切地说,听你这么说我这病是有希望治好了。我以前就是喜欢洗完头对着空调吹才落下这个病的,以后打死也不吹空凋了,我现在见了空凋就害怕。

 

文小叔说,试试吧,我也不敢保证。

 

于是给她开了这么治疗风寒夹湿头疼的九味羌活汤加减:桂枝、羌活、防风、白芷、川芎、细辛、苍术、甘草。

 

这个方子用桂枝来解表散寒,用羌活来祛风,羌活最善于赶走头面部的风邪;用防风来阻挡虚贼邪风,防风也可以把身体里面的邪风赶出去;白芷是专门治疗头痛的,凡是头痛必须用到它,最善于治疗前额头痛;川芎善于走窜,可以往上走也可以往下走,哪里不通就去攻击哪里,也是头疼要药;细辛是一味辛温解表的药,可以协助桂枝更好地把毛孔打开,把风寒之邪赶出去;苍术祛湿的,甘草调和诸药。

 

这个方子她用了一周,向文小叔反馈,头疼的症状减轻很多了,进入空凋房也不再头疼了,希望能够彻底治愈她头疼的毛病。

 u=3208479478,3783020795&fm=26&gp=0.jpg

2 小伙子午休吹空凋,一觉醒来就感冒了,上吐下泻

 

山东的一位小伙子向文小叔发来求救信息,救命啊,小叔,全身不舒服,头疼头痛,全身无力,拉肚子好几趟了,刚才还吐了。

 

文小叔问,好端端的怎么就突然这样了?

 

他说,我也不知道,睡个午觉醒来就这样了。

 

文小叔比较敏感,问,午休的时候是不是开着空凋?

 

他说,是是是。

 

文小叔马上就明白了,说,你这是中暑了,赶紧去买点藿香正气水喝吧。

 

他惊讶地问,小叔,没搞错吧,我又没在太阳底下干活怎么会中暑呢?

 

文小叔解释,你中的是阴暑,是吹空凋导致的,睡觉的时候吹空凋,这虚贼邪风更容易进入你的身体,又加之你脾胃虚弱,所以才会出现既有表寒头重头痛全身无力,又有里证上吐下泻。这个藿香正气水呢既可以解表寒,又可以化里湿,吹空凋感冒用它在合适不过了。至于你说的太阳底下干活中暑那是阳暑,不能用藿香正气水,要用白虎汤。

 

他听了,二话没说,就去楼下不远处药店买了藿香正气水,发来微信说,小叔,太神了,只喝了一瓶,就不拉肚子了!

 

藿香正气水是夏天的神仙水,是夏天最应该准备的中成药,没有之一。

 timg (8).jpg


3 一位高中生吹空凋得了颈椎病、肩周炎

 

江苏有一位高中生因为颈椎病咨询小叔。

 

文小叔很奇怪,问,这么年轻就得颈椎病,是不是学霸,整天埋头学习废寝忘食?他说不是。又问,是不是天天低头玩手机?他说,我倒想玩呢,但学校规定上学不能带手机。文小叔纳闷,那就奇怪了,你这颈椎病怎么得的?不可能无缘无故跑到你身上来吧?

 

他说,别提了,小叔。就是空凋惹的祸。我怕热,我家买的是那种立体式空凋,夏天放学回家我第一时间对着空凋吹,起码要吹上十来分钟,每天都是如此。吃饭的时候也是一样,怕出汗,一边吃饭一边对着空调吹。

 

突然有一天,吹完空调觉得脖子不舒服,疼了一个下午,也没在意。继续吹空调,一周后脖子又痛了,受不了,去医院检查,说是颈椎病。但是我想,我年纪轻轻,颈椎应该没问题啊,就没有做什么牵引,怕他们把我好端端的骨头弄坏了。所以,特来请教你一下,另外可能也是吹空调的原因,肩膀也疼。

 

文小叔说,幸好你留了个心眼,没去做牵引,否则后果更严重。你颈椎的问题不是颈椎退行性病变,也就是说不是你颈椎出了问题,而是你颈部肌肉受了寒,张仲景把这个叫做“颈项强几几”,就是脖子僵硬的意思,只要把脖子的风寒散去就可。

 

于是文小叔给他开张仲景的方子葛根汤:葛根、麻黄、桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣。

 

葛根汤其实就是桂枝汤加上麻黄与葛根,桂枝汤是治疗风寒感冒第一方,麻黄呢又能够解表,能够把细微的毛孔打开,把寒邪宣透出去。这个方子要重用葛根,通常需要50克左右,葛根的主要作用是解肌,它有一股上行的力量,药性能够走到颈部、头部,所以凡是与头部有关的疾病都离不开葛根。

 

因为病情较轻,时间不长,这位高中生坚持服用葛根汤了半月,脖子彻底不痛了,肩膀的问题也得到极大改善。

 

文小叔说,再也不要对着空调吹了!

 u=152663808,3525601167&fm=26&gp=0.jpg


4 有一位爱美的妹纸,喜欢穿低腰装,吹空调,得了寒湿腰痛

 

河南的一位妹纸说自己腰痛,有时候痛得直不起腰来。

 

文小叔说,腰痛的原因很多的,有肾虚腰痛,腰痛绵绵,劳累时加重,还有湿热腰痛,就是那种胀痛坠胀的感觉,不能按,越按越痛,还有淤血腰痛,就是痛的位置固定,是那种刺痛的感觉,也不能按,越按越痛,还有一种寒湿腰痛,就是感觉腰部冷痛,喜欢捂着,用暖宝宝暖一下就很舒服。

 

这位妹纸说,对对,我就是最后一种,双手搓热了捂着就很舒服,常常感觉腰部发冷,嗖嗖的风吹着一样。

 

文小叔问,腰痛的时间多久了?怎么突然就腰痛了呢?

 

她叹了一口气,说,都是我要风度不要温度造成的。我是坐办公室的,办公室的空凋就在我后面,我喜欢穿低腰装,每天被空凋的风吹得直发冷,以为没什么事,结果就酿成悲剧了。

 

文小叔很不解,既然感觉到了冷为何不保护一下腰部呢?

 

她说,小叔说的是。我都不好意思向你咨询了,这病就是我自己作的,为了风度,咬紧牙关硬撑的。现在后悔了,以后再也不穿低腰装了。

 

文小叔最后给她三个建议:第一去艾灸,用艾灸的方法直接祛邪,温经通络,祛湿散寒;第二,补充正气,强壮命门之火,两肾之间有一股命门之火,命门火衰寒湿之邪就容易来侵犯。不然为何同样一个人你吹一下空调就腰痛了人家吹一下就没事呢?说明你的正气不足,肾气不足。文小叔建议她买桂附地黄丸来吃,强壮命门之火。第三,食疗上可以喝点黑豆干姜汤,这个黑豆直接补肾阴,是肾之谷,还可以把肾里面的湿邪去掉。


u=2709856240,722970725&fm=26&gp=0.jpg


5 她追赶时髦喜欢穿露膝盖的牛仔裤,空凋的风慢慢从膝盖钻进去,最后得了关节炎

 

身体最怕受寒的部分就是膝盖,因为膝盖没有皮肉脂肪的保护,虚贼邪风很容易进去,人老腿先老,很多人老寒腿就是太不注意腿部保护导致的。膝盖一旦进了风寒,很难把它赶出去,因为这个部位属于身体的死角,气血很难兼顾。

 

越是需要保护的地方越不在乎,古人席地而坐都要用手心的劳宫穴去护住膝盖呢,现在倒好,直接大门敞开,让虚贼邪风有机可乘。

 

三亚的一位美女说自己一年四季几乎都处于空调之下,在家有空调,出门坐车有空凋,公司上班有空凋,她最爱穿露膝盖的牛仔裤,几乎所有的牛仔裤都是膝盖上破了一个洞的。突然有一天,她感觉膝盖很冷很痛,她去医院一检查,大夫说,得了关节炎。

西医对关节炎毫无办法,无非就是消炎药,或者激素。她知道西药的副作用,于是求助文小叔。

 

文小叔说,关节炎确实比较难治,试试看吧,于是开了独活寄生汤加减:独活、寄生、川穹、当归、桂枝、白芍、附子、牛膝。

 

这个独活是专门治疗腰腿病的要药,看名字就知道,能够让你独立的一味药,祛风散寒,专门走下肢,羌活主要走上肢。寄生也是祛风的,川穹、当归活血化瘀,桂枝温经通络,白芍缓急止痛,附子大热,可以搜刮身体任何角落的风寒湿邪,风湿病必须要用的药,牛膝直接强壮筋骨,引药下行。

 timg (6).jpg

文小叔说,这个方子只能治标,治本还得靠你改变不好的习惯啊,要时尚还是要健康,你自己选吧。

 

唉,都说空调是这个世纪最伟大的发明,看了这篇文章后,你们还认为是这样的吗?

 

病来如山倒,病去如抽丝。冰冻三尺非一日之寒,你吹一天空凋不觉得什么,吹一个月不觉得什么,吹一年呢,吹十年呢?吹十年空凋导致的病你指望多久能够治好呢?古人说得好,勿以恶小而为之,勿以善小而不为啊。

 

有人说,没有空凋夏天真的无法过。真的如此吗?不是,习惯而已。八风吹不动,一屁过江来。不是风动,不是幡动,心动而已。心静自然凉,胜过任何的空凋风扇。

经常吹空调的人,小心你的阳气被偷走,会得这些病插图(6)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年5月12日 15:16:52,由 发表,共 3757 字。
  • 转载请注明:经常吹空调的人,小心你的阳气被偷走,会得这些病_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46974.html(转载请注明)
  • 广告位

    『立夏』告别春天,夏天来了!

    夏季养生注意防风祛湿,预防关节炎

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部