阿胶网 养生心得 『立夏』告别春天,夏天来了!

『立夏』告别春天,夏天来了!

广告位

立夏的由来

每年公历5月5日至7日,太阳到达黄经45°时为农历的立夏。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。前后节气:谷雨、立夏、小满。


微信图片_20200504212140.jpg


据《月令七十二候集解》说:「四月节,立,建始也;夏,假也,物至此时皆假大也。」这里的“假”,即“大”的意思。

我国古来很重视立夏节气。据记载,在立夏的这一天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。在古代,民间有立夏称体重、吃蛋、饮茶等习俗。

4.jpg

立夏三候

一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生。每候只隔五天,更替迅速,随着三候的变更,人们亦可看到大自然演变的特色景观。

蝼蝈鸣:蝼蛄也,诸言蚓者非。小虫,生穴土中,好夜出,今人谓之土狗是也,一名蝼蛄,一名硕鼠,一名螜,各地方言之不同也。《淮南子》曰:“蝼蝈鸣,丘蚓出。”阴气始而二物应之。《夏小正》“三月螜则鸣”是也。且有五能,不能成一技:飞不能过屋,缘不能穷木,泅不能渡谷,穴不能复身,走不能先人,故《说文》称鼫为五技之鼠。


timg (16).jpg


蚯蚓出:蚯蚓,即地龙也;阴物,感阳气而出。《历解》曰:“阴而屈者,乘阳而伸见也。

王瓜生:王瓜色赤,阳之盛也。《图经》云:王瓜处处有之,生平野、田宅及墙垣,叶似栝楼,乌药,圆无丫缺,有毛如刺,蔓生,五月开黄花,花下结子如弹丸,生青熟赤,根似葛,细而多糁,又名土瓜,一名落鸦瓜,今药中所用也。《礼记》郑玄注曰:“即萆挈。”《本草》作菝葜。

立夏节气中首先可听到蜊蜊(即:蝼蛄)蛄在田间的呜叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

timg (17).jpg

夏天养生“无厌于日”

《黄帝内经》讲的夏天养生的一个原则是“无厌于日”,就是不要过分讨厌太阳。就像我们不建议冬天去冬泳一样,夏天我们也反对暴晒。暴晒不但容易灼伤皮肤,造成脱皮,而且过分晒太阳也是皮肤癌的诱因。但凡事有度,不要太过。如果夏天不热,还叫夏天吗?

夏天的这种热其实是有利于动植物的生长和发育的。春天是开花的季节,夏天就是孕育果实的季节。人怀孕叫“孕”,植物结出果实,叫做“秀”。如果夏天不热,这种孕育果实的过程就很难完成,就会出现到了秋天没有收获,就叫华而不实、秀而不穗。

所以农民最怕的就是夏天出现这种连阴天,阳光照射不够。人也是一样,我们人体的阳气,也就是我们所谓的活动力,都来源于太阳。所以,夏天呢,我们还是建议大家选择适当的时机,适当的时间,去接受阳光的普照和恩赐。


u=1182472581,3420671471&fm=26&gp=0.jpg


晒太阳的方法,我们建议大家把头遮住,晒晒后背,这样可以鼓舞和振奋人体内的阳气,把自己体内阴寒的邪气驱除出去。所以,很多人晒太阳以后会打喷嚏,流出清水一样的鼻涕,有人还会流眼泪,其实这都是在排出阴寒凝滞的东西。还有人晒太阳会觉得腹内发热,肚子里咕咕响,这都是推动人体气血运行的结果。

现代医学研究表明,晒太阳可以促进人体对维生素D的吸收、对脂肪的代谢,这都说明晒太阳是有益的。

u=163446753,2102172466&fm=26&gp=0.jpg

现代社会出现的最大问题,其实就是空调使用的问题。夏天本来应该是热烈、奔放,使皮肤开泄、出汗的季节,但是,我们现在做了一些人为的蠢事,就是为了避暑,把屋子里的空调开得很大,温度降得很低。在香港、日本的一些城市,很多人为了保持正装工作的形象,都把办公室的温度弄到很低,这其实就是人为造成的一种不自然的状态。

本来夏天应该要阳气外散、外越的这种状态被冰镇了。所以,很多人在夏天毛汗孔开放的时候,被冰冷的空调一吹,就造成了所谓的空调病。


u=837980713,1652440171&fm=26&gp=0.jpg


我们知道,冬天人的毛汗孔、腠理是闭藏的,所以即便受点凉,也不会太深入,而夏天这么一弄,就容易邪气深入。

还有人在晚上睡不着,喜欢开着风扇或者空调睡,这也是非常不健康、不自然的。

中医讲的“虚邪贼风”,这时候就会乘虚而入,所以有些人会出现落枕、面瘫,甚至一些老年人会出现中风,都是在夏天皮肤开泄的情况下,受寒、受风、受湿引起的。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年5月6日 11:07:43,由 发表,共 1540 字。
  • 转载请注明:『立夏』告别春天,夏天来了!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46972.html(转载请注明)
  • 广告位

    最适合春天吃的一种蔬菜,老百姓餐桌上的长寿菜,全身都是宝哦

    经常吹空调的人,小心你的阳气被偷走,会得这些病

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部