阿胶网 养生心得 夏季养生注意防风祛湿,预防关节炎

夏季养生注意防风祛湿,预防关节炎

广告位


很多人一到天气变化的时候,就会感觉到自己的关节隐隐作痛,这些人像天气预报员一样,能准确地预报出降温、刮风、下雨。


这里面的原因是什么呢?


这是因为他的体内已经感受了风寒、湿气,家里有内鬼,才能招来外贼,外面有风吹草动,有风的变化、湿的变化,或者有寒气的侵袭,体内就会有感应。

u=1182855184,3214808100&fm=26&gp=0.jpg

风和湿是两个概念,我说过风为百病之长,风就像小偷强盗一样,它先把你的门户推开,带领其他的邪气侵犯到人体


特别是在夏天,因为人体的阳气顺应季节的变化,蒸腾到了体表,人体的腠理和毛汗孔是开放的,当你门户大开的时候,最容易受到外邪的侵害。


所以,很多人受风、受寒并不是在冬天,因为秋天和冬天,人本能地收缩自己的防线,穿一些厚的衣服。相反,正是在夏天,人们衣着单薄的时候,吹空调或者开车兜风,或者是开冰箱拿东西,在这时候容易受到外邪的侵袭。

风湿我们分为两种,一个叫风寒湿,还有一个叫风湿热,一个是夹杂了寒邪,一个是夹杂了热邪,它们表现的症状不一样。感受风寒湿气的人,容易在自己的关节处形成肿痛,但是你摸上去,局部却是发凉的;感受风湿热的人,他会出现红、肿、热、疼。


这里我主要介绍风寒湿导致的关节痹痛。



03995e895c674db082ec4c875d5f61de.jpg



湿邪重浊黏腻,在气血流通不畅的地方,形成结滞,湿气最容易在人体的关节处形成凝滞。凝滞以后,阻碍了人体的阳气。我们说湿邪容易伤到阳气,影响阳气的通过,所以它在局部会形成冷、痛,甚至一种麻痹的症状,导致人体的关节活动受限,当关节屈伸的时候,容易加重疼痛。


如果在风、寒、湿邪气里面风邪又比较大,可能还会出现游走性的关节疼痛,就是在大小关节附近,一会儿这儿,一会儿那儿,不定时、不定处地出现这种痛。如果寒气比较重,会形成固定不移的剧痛。

湿气的凝滞会造成人体的体液循环出现障碍,在局部的关节处还会肿。寒湿的肿是阴阴的、不温不火的那种,不红、不热。这些风寒湿造成的关节的肿痛,中医称为痹症,是风寒湿三气的共同作用伤害到了人体。


57e80829bdc25811.jpg

针对这种情况,落实到中医的治疗上,就是要用一些祛风、除湿,还有温阳、散寒的方法,把侵袭到关节的邪气给它赶到体外。


我们一般用一些辛温的药物,因为风伤到了筋,湿伤到了肌肉,而寒伤到了骨,所以,层次不太一样。


一般除了内服药以外,还要用一些外洗的药物。内服的药物,我在这里不做详细介绍了,因为有一些毒性比较大。


外洗的主要有一些藤类的药物,藤类的药物比较柔软,比较有弹性,类似于我们人体的筋,比如海风藤、络石藤、鸡血藤,加上一些祛风、散寒、除湿的药物,比如说怀牛膝、透骨草。这些药我们一般煎汤用来浸泡脚腕、手腕还有关节处。

夏季养生注意防风祛湿,预防关节炎插图(3)

本文摘自徐文兵的《黄帝内经·四季养生法》

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年5月18日 09:54:55,由 发表,共 1063 字。
  • 转载请注明:夏季养生注意防风祛湿,预防关节炎_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46980.html(转载请注明)
  • 广告位

    经常吹空调的人,小心你的阳气被偷走,会得这些病

    唯一主打祛湿的中成药,从根上断绝湿气,非常平和,几乎适合所有人

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部