阿胶网 阿胶糕的功效 《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿

广告位

《神农本草经》中记载:阿胶,久服轻身益气。早在2000年前,古人就在最权威的本草著作中表明:长期吃阿胶可以轻身健体、延年益寿


u=1427084485,3475285988&fm=26&gp=0.jpg

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(1)01奉“阴”者寿

也就是说,能养好“阴”者一般都能长寿。现代社会,由于生活快节奏等原因,耗“阴”的行为很多很多。比如长期久坐、看电脑、加班、熬夜、生活没有规律。年纪轻轻“阴”气消耗过度的太常见。虽然我们吃的营养丰富又全面,但还是有不少人30几岁亚健康状况凸显,身体告急。

《黄帝内经﹒素问》说:“阴精所奉其人寿,阳精所降其人夭”。这既是中医健康长寿的根本法则,实际上也是阿胶能延年益寿的不传之秘。

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(1)02“阴”是什么?阿胶是如何滋阴的?

中医形容阿胶的作用,并不仅仅说“补血”,一定要带上“滋阴”二字,为何呢?

因为单纯说补血,并不能十分准确涵盖阿胶的作用。


那“阴”具体是指什么呢?指身体属阴的物质,即精、血、津液三种。这三种物质是同源同用,互相促进,互相滋生的。也就是说,阿胶通过刺激骨髓造血系统、激发全身免疫、发挥补血功能,从而同时起到调节津液、填精生髓等功能,最后慢慢地会改善整个人体的内生态系统,使人感觉“轻身益气”。那种感觉,身体轻飘飘的,无比轻松。怪不得百岁老人也能爬泰山呢!

微信图片_20190920144411.jpg

阿胶的功能里,还有一个词,叫“润燥”,基本可以理解为“调节津液”。因为“津血同源”,阿胶能通过补血,调节人体中津液的输布,达到“润燥”的作用。李时珍《本草纲目》“阿胶大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸证”。

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(1)03阿胶滋补急不得,要长时间慢慢补

即所谓的“久服”。大量养生达人或者阿胶粉丝的验证表明,阿胶是“润物细无声”的,一定要长时间慢慢补。短则数月、半年,长则十几年、几十年。

中医治病都知道这么一个道理:如果一个人气虚,是比较好改善的,但如果一个人“失血”了,那治好肯定就得需要更长的时间。即中医所说的“有形之血,不能速生;无形之气,所当急固”。


精、血、津液这些属“阴”的物质,都是有形的,生成较慢。如果我们等到这些物质损失后再进补,那短时间内肯定是难以迅速恢复的。所以懂得“治未病”的人,都是在日常中慢慢滋补阿胶的。

所以,有人说人参好比是那“御寒的大衣”,天气骤变,风冷雨骤时能给人温暖。阿胶则是那护身的“贴身小棉袄”,适合天天穿着,保人平安。

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(3)

看古今名人用阿胶

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(4)

1、古代有理学大师“朱熹劝母服”

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(5)


宋代理学大师朱熹,待母至孝。《朱子文集》里收录了南宋著名理学大师朱熹给母亲的一封信:


“慈母年高,当以心平气和为上。少食勤餐,果蔬时体。阿胶丹参之物,时以佐之。延庚续寿,儿之祈焉。” 其言切切,其心拳拳,于日常闲话之中传达出其至孝之心。

——摘自:宋 朱熹《朱子文集》


2、近代有曾国藩大人频频往家里寄阿胶


timg (46).jpg


据《曾国藩家书》载,在外为官的曾国藩经常给家里寄一些日用品,其中重要的有两项,几乎每次都会出现,那就是阿胶和母亲用的东西。

道光23年3月19日:“阿胶系毛寄云所赠,最为难得之物,家中须慎重用之。”


道光24年正月25日:“父母大人金福万安……阿胶两斤,高丽参半斤……”托人带回湖南老家,以略尽人子之孝。


3、现代有毛泽东舍“胶”赠恩师

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(7)


1953年,毛泽东也曾让中央委员会给年事已高的黎锦熙老先生赠送滋补品养身,其中阿胶赫然在列。而且,这些阿胶、虫草等还是兄弟民族敬献给他和周总理的礼物,毛主席自己舍不得吃,转送给了老师,实在可敬!


《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(8)

百姓得益于阿胶的案例

《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(9)


今天,无论是《中华医药》之《黑发奶奶养生经》还是影视名人黄婉秋,都是公众所熟知的得益于阿胶滋补养生的达人。


❶武汉90岁黑发奶奶曾世馨老人▼


《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(10)


武汉的曾世馨老人,在1956年36岁时生完孩子后,因为气血大亏,身体虚弱特别怕冷,在老中医的建议下每天服用阿胶,直到被采访时90岁,一直坚持了53年,从没有间断过一天。在她90岁时,看上去只有60多岁,头发仍如青丝。不光头发乌黑,老人家的身体也非常地硬朗,在她80多岁时独自登上泰山700梯,比很多年轻人的体力都好。为此她还给自己作了一首诗:“已服阿胶五三年,红光满面永春天。青丝长发披双肩,八九高龄舞翩翩。”

❷黄婉秋60多岁依然光彩照人,精力充沛。

timg (2).jpg

《刘三姐》影片中刘三姐的扮演者黄婉秋,现在已经是六旬开外的人了,然而很多见过她的人都说刘三姐真是容颜未改,风采依旧,很难相信她是60多岁的老人。除了心态好之外,其养颜的奥秘就是她每天晚上服用由阿胶、川芎,黄芪,党参等中药组成的祖传秘方。

❸白发转黑的百岁老人余中秀▼


《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(12)

孝心达人陈录雪的母亲余忠秀,坐着“房车”开开心心吃阿胶一年,竟然白发转黑发,令人称奇!连爬山都不用儿子背了。儿子那个高兴啊!


2013老人节陈录雪的信:自述母亲服用东阿阿胶一年来,母亲原来满头白发,居然逐渐转黑,腿脚灵便了许多,令儿女们大为惊喜。


timg.jpg


看来,阿胶的好,无数达人及千千万万阿胶粉是心知肚明的。久服阿胶,不但能提升生命质量、改善体质,还能美容养颜、乌发健身、延年益寿。只不过,我们大多数年轻的阿胶粉,还没机会验证这“延年益寿”的好处。


《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿插图(14)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月23日 23:20:41,由 发表,共 2014 字。
  • 转载请注明:《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44563.html(转载请注明)
  • 冬天嘴唇干裂很痛苦,那是因为血虚了,喝水没用,得补血!

    “医生,我有贫血,每天吃几颗红枣能治好吗?”“不能!”

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部