阿胶网 阿胶糕的功效 冬天嘴唇干裂很痛苦,那是因为血虚了,喝水没用,得补血!

冬天嘴唇干裂很痛苦,那是因为血虚了,喝水没用,得补血!

广告位

每到冬天会有很多人嘴唇干燥,甚至开裂,不但影响美观,还影响食欲,嘴唇干裂严重的人嘴巴都张不开。如果去医院看医生,医生多半会说没什么问题,冬天很多人这样,注意多喝水就可以。可是,不管你喝多少水,甚至喝得想吐都没用。如果你再去医院,医生可能会说是缺维生素,所以你又买一大堆维生素吃,但依然没效果。于是很多人每天涂着厚厚的唇膏熬过冬天。

src=http___imgfs.oppo.cn_data_attachment_forum_201510_18_220957adcmbwcv3qez9w3z.jpg&refer=http___imgfs.oppo.jpg

为什么有人的冬天嘴唇不干裂,有的人就干裂呢?外因是一个条件,但起作用的得有内因。冬天天干物燥,嘴唇稍微干一点没问题,大多数人都有,如果裂开了,有口子了,这个就有问题了。

血 虚                               

冬天嘴唇干裂的人到底有什么问题呢?不是缺水,不是缺维生素。现在有一个误区,就是很多人遇到身体发干的情况马上就想到身体缺水了,于是一个劲儿地补水。如果喝水能解决的干燥那就不是真的干燥。干燥的原因很复杂。干燥首先缺的是津液,这个津液是水经过身体的气化而来,不是单纯的水,其实是缺血。就拿嘴唇干裂这个症状来说吧,嘴唇干裂最缺的不是水,而是血。

u=3430307393,2448445683&fm=26&gp=0.jpg

为什么说嘴唇干裂是因为缺血呢?你们想一想啊,身体的任何一个部位都没有嘴唇这么红。红红的嘴唇靠什么?靠的是水吗?当然不是!靠的是血。血虚的人冬天一定会嘴唇干裂的,因为血虚的人冬天气血更加不活跃了。夏天血虚但阳气旺盛,气血在阳气的带动下还是很活跃的,虽然虚一点,但是气血还是可以供应到嘴唇的,所以嘴唇不会干裂。

u=2465309647,1215560970&fm=26&gp=0.jpg

冬天阳气不足,寒气很重,血遇到寒冷就会流动缓慢,血本来就虚,又运行缓慢的话,这个血自然就先不管其他部位了,先管五脏再说。所以,血虚的人到了冬天,身体很多地方都会再现干燥,嘴唇干裂仅仅是一个部分。

脾 虚                               

冬天嘴唇干裂除了血虚这个原因,还有一个原因就是脾虚。中医讲,脾开窍于唇,脾阴虚的人嘴唇会鲜红,就是那种过分的红,正常的嘴唇是淡红有光泽。脾阴虚的人开始是嘴唇鲜红,慢慢就会嘴唇发干、脱皮。脾阴虚其实也是脾血不足,血属于阴嘛。

所以,调理嘴唇干裂的两个方法就出来了:一个就是补血,一个就是补脾。

补脾可以平时多吃五谷杂粮,也可以用中药调理,比如健脾补气第一方——四君子汤、中成药归脾丸

补 血 就 选 阿 胶冬天嘴唇干裂很痛苦,那是因为血虚了,喝水没用,得补血!插图(3)            

血虚的人在冬天不仅仅有嘴唇干裂的现象,还容易出现怕冷、手脚冰凉、气色不好、记忆力差、失眠等症状。

要说补血效果哪家最好?还数“血肉有情之品”——阿胶!


阿胶补称为“补血圣药”,是中药三宝之一,又是药食同源之品。

微信图片_20190326084048.jpg

《神农本草经》谓:“主心腹内崩,劳极洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸痛,女子下血,安胎。”

《名医别录》认为阿胶“主丈夫小腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气”。

现代中医药教材《中药学》中描述为:“阿胶药性甘、平,归肺、肝、肾经。功效补血,滋阴,润燥,止血。”

因此,阿胶最适合血虚的人服用。

冬天嘴唇干裂很痛苦,那是因为血虚了,喝水没用,得补血!插图(5)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月21日 14:42:45,由 发表,共 1153 字。
  • 转载请注明:冬天嘴唇干裂很痛苦,那是因为血虚了,喝水没用,得补血!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44557.html(转载请注明)
  • 阿胶糕适合什么人吃(阿胶糕的功效与作用)

    《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部