阿胶网 阿胶糕的功效 【疫情之下】肺:我太难了!我需要一碗阿胶补肺粥

【疫情之下】肺:我太难了!我需要一碗阿胶补肺粥

广告位


如果把人体比作一部汽车,那么,毫无疑问,肺就是汽车引擎的气缸,让人体通过呼吸氧气来获得生命的燃料。


微信图片_20191022202248.jpg


肺的作用如此重要,然而,在人体器官中,肺的自我保护能力却是最差的。因为肺是五脏之中唯一与外界相通的脏器,空气中存在的许多细菌、病毒、粉尘等有害物质会随着呼吸进入呼吸道,一些体积更小的微粒则会直接进入肺中,长此以往,即使再坚强的肺,也会受不了。

u=1742296733,4214800121&fm=11&gp=0.jpg

中医将肺脏称为娇脏,寒、湿、温、燥皆可伤肺。来自外界的邪气大多可直接从口鼻进入人体,侵害肺脏。故《故学源流论》中说:“肺为娇脏,寒热皆所不宜。太寒则邪气凝而不出;太热则火烁金而动血;太润则生痰饮;太燥则耗精液;太泄则汗出而阳虚;太湿则气闭而邪结。”


timg (55).jpg

肺,金脏,魄所藏也。肺者,沛也,中有二十四孔,分布清浊之气,以行于诸脏,使沛然莫御也。

寒邪伤肺最严重。


《内经》曰∶“肺恶寒”。又曰∶“形寒饮冷则伤肺。肺,处于人体胸中最高的位置,中医称‘肺为华盖’,也就是形容肺像雨伞一样,是给五脏六腑挡风遮雨的。”所以,平时养肺非常重要。

 

冬春季节做好保暖

四季之中,冬季寒邪最重,保护肺的最好方法就是做好保暖,及时增减衣服,防止环境冷暖变化对肺的伤害。天冷风大时出门要戴口罩,并特别注意保护好颈部,因为此处是风邪最容易入侵的部位。

有肺部疾病的人,或肺功能不好者要尽量避免在冷风天外出。

养肺大法

阿胶、红枣、莲子、银耳、百合、麦冬、枸杞等润肺的食物,都有养阴生津的功效,平时可以多喝些红枣银耳汤、百合莲子汤等,来帮助养阴润肺,既能解馋,又可养生。

推荐食谱▼

timg (51).jpg

01


补肺阿胶粥


【食材】阿胶25克,甜杏仁15克,糯米100克,白糖适量。

【做法】①半甜杏仁用温水浸泡,去皮尖;糯米淘洗干净;②将阿胶研碎,放入锅内,加水适量,小火煮至溶化;③锅内加水适量,放入杏仁、糯米煮至粥熟,倒入溶化的阿胶,煮沸,加入白糖搅匀再煮沸,出锅即成。

【功效】养阴补血、止咳平喘。


【疫情之下】肺:我太难了!我需要一碗阿胶补肺粥

02

阿胶麦冬粥

【食材】阿胶10克,麦门冬15克,糯米100克,红糖适量。

【做法】①将阿胶捣碎,备用;将麦门冬切碎,以冷开水捣绞取汁;②将糯米加适量水煮粥,待粥煮熟时,放入捣碎的阿胶、麦冬汁,边煮边搅匀,视粥稠胶化即可。

【功效】滋阴补虚,养血润燥,适用于阴虚体质之人,症见面色苍白、口燥心烦等。


【疫情之下】肺:我太难了!我需要一碗阿胶补肺粥

广告位

阿胶,它是中医手里的一味治病良药!特别对女性

母亲节就要到了,送给母亲一份健康礼物,就是它

联系我们

联系我们

400-090-9135

邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部