阿胶网 阿胶糕的功效 “医生,我有贫血,每天吃几颗红枣能治好吗?”“不能!”

“医生,我有贫血,每天吃几颗红枣能治好吗?”“不能!”

广告位

贫血或者献血之后,人们一般都想到吃大枣、桂圆来补血。这之中有个误会。贫血的指标就是血红蛋白低,如果你的血红蛋白低,这些食物对提高血红蛋白是无补的,不可能指望它们来治疗贫血。所谓的大枣补血,其实是中医概念。中医的血虚和西医的贫血,两者的关系可以这么认为:“血虚的人不一定贫血,贫血的人必定有血虚。”所以大枣补的是中医范围的“血”,而不是单纯的贫血。

timg (6).jpg

植物性食物中,包括粮食、豆制品、蔬菜、水果、菌藻类、坚果,确实含铁,但是这种铁是“非血红素铁”,铁含量少,吸收率低,吃进去之后,吸收利用率一般只有5%~10%,而且很容易受粮食中的膳食纤维、蔬菜中的草酸、豆类中的植酸、茶叶中的多酚等的影响而吸收不了。所以吃大枣、木耳、桂圆等所谓的补血食物来改善贫血,效果是很差的。

timg (2).jpg

有营养学家做过统计,献血400毫升,人体共损失铁163毫克,而每100克干大枣含铁量为2.3毫克,如果吸收率以5%计算,献400毫升血损失的铁全部用大枣补充的话,则需要吃干大枣141.7千克,大概是300斤大枣!估计先要吃成糖尿病,才能把身体所需的铁补上,所以植物性食物补血很不可行。动物性食物,比如动物的肝脏、瘦肉,会使铁吸收得更直接,要比从植物性食物中吸收利用容易得多,对血细胞的补给也更直接。

timg (9).jpg

具体到贫血的治疗,除了直接吃补血的食物,输血肯定是最快的。一些老年人或者病重的人,特别是患血液病、肝病等,出现了严重的贫血,是需要输血的。只要输了血,之前因为贫血而出现的疲惫无力、心慌气短等各种衰弱症状,很快就消失了,效如桴鼓。

但是,一段时间之后,可能都到不了一个月,贫血的症状就又卷土重来了,因为这些输进去的血液被身体代谢完了,身体重新回到贫血状态。这就是“给人鱼”的结果:别人想吃鱼了,你直接送给他一条,他可以马上就吃上,但是吃完了怎么办?自己不会钓,还是没鱼吃。

timg (2).jpg

相比这种直接输血,补充铁剂或者是吃动物性食物,中医补血的效果就会持久一些,因为这些食物是合成血红蛋白的原料,原料给足了,自己就能造血,这就从单纯的“给人鱼”向“授人渔”靠近了。

但是,问题又来了,很多人的贫血,并不是因为原料不足或者给了原料也无法合成血,这时就真的需要“授人渔”了。中医补血的药物和食物,其实就是在“授人渔”,提高自身造血机能以及血液应有的功能。


timg (12).jpg

如果查中医书,大枣和桂圆属于补血的药物,但中医的“血”还包含“气”的成分,因为中医认为“气为血之帅”。意思是,只有气充足,才能统领血,使血发挥作用。因此,确切地说,大枣、桂圆补的是气血,就是给身体里的血细胞增加功能,别让这些血细胞看着指标正常,但功能不正常。


大枣、桂圆之类的,除了能补血,还是入脾经的,就是可以调整脾胃消化系统。脾气是帮助营养吸收的,脾气足了,吃进去的营养可以被充分转化,为身体所用,人的状态就好,气血就旺盛,自然没有血虚问题。


timg (93).jpg

但是,中医补血不是仅仅依赖大枣这类植物性食物的。虽然中医没有非血红素铁的概念,但中医知道,补血补阴这些对身体“固定资产”的补充,不能仅仅借助植物,中医的“高段位”是利用“血肉有情之品”这就类似西医意义上的动物性食物、动物蛋白,比如阿胶

“医生,我有贫血,每天吃几颗红枣能治好吗?”“不能!”插图(6)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年2月1日 11:09:36,由 发表,共 1283 字。
  • 转载请注明:“医生,我有贫血,每天吃几颗红枣能治好吗?”“不能!”_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/46585.html(转载请注明)
  • 《黄帝内经》告诉我们“奉阴者寿”,阿胶滋阴补血,坚持吃能延年益寿

    一吃补药就上火的人,该怎么办?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部