阿胶网 阿胶史话 阿胶起源:周代中原大地用犀牛皮制胶

阿胶起源:周代中原大地用犀牛皮制胶

广告位

阿胶的起源较早,在汉代之前,没有“阿胶”之名,而以“胶”称。最初,胶的用途并非以用为主。

阿胶起源:周代中原大地用犀牛皮制胶插图

据先秦文献记载,胶首先是制造弓弩的重要军事物资,因此很早就为人们所重视。胶的主要功用是粘合物品,即“胶水”之胶。

春秋战国时期,人们对胶的品种、质量的鉴别和制法已有相当多的经验。先秦典籍《周礼·考工记》记载“鹿胶青白、马胶赤白、牛胶火赤、鼠胶黑、犀胶黄”。对胶的质量鉴别提出“凡相胶,欲朱色而昔。昔也者,深瑕而泽,绘而博廉”,即鉴别胶,以色红赤、带光泽、有纹理、成团块状又具锋利的棱角者为好。对胶的熬制,要求做到“鬻胶欲孰,而水火相得”,即制胶要熬熟熬透,锅中用水以及锅下用火均要适当。

周代以前中原大地犀牛尚多时,人们曾用犀牛皮制胶,说明我国制胶历史相当久远。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年12月30日 20:29:20,由 发表,共 324 字。
  • 转载请注明:阿胶起源:周代中原大地用犀牛皮制胶_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/34258.html(转载请注明)
  • 下一篇

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部