阿胶网 阿胶史话 “天下阿胶出东阿”,说说阿胶的故事

“天下阿胶出东阿”,说说阿胶的故事

广告位

阿胶,是我国传统的滋补佳品和补血上品。李时珍称其说:“和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠,圣药也!”人们常说“天下阿胶出东阿”,或是“东阿之外无阿胶”。我们去药店买阿胶,也只认“东阿阿胶”这个品牌,为什么?

就是因为阿胶只有产自于东阿的才最为正宗,才最地道。阿胶始于秦汉,发源于山东的东阿城。陶弘景《名医别录》记载:“阿胶,出东阿,故名阿胶。” 阿胶的制作是以驴皮为主要原料,取阿井之水而制成,经过特殊工艺加工最终熬制成琥珀一样的透明无臭味的驴皮胶。

但并不是所有的驴皮胶都可以称之为东阿阿胶,自阿胶制成3000 多年的历史过程中,仿制者甚多,不过经过长期实践证明,即便是在采取相同工艺的情况下,别处所产的阿胶都不如东阿所产的阿胶功效好。其中的奥秘就在于东阿地区的水源。李时珍曾感叹 “真阿胶极难得”,因为正宗的阿胶是 “以纯驴皮得阿井水煎成乃佳尔”。东阿地区的水源奇特,水质纯净,含有适量的矿物质,非常适合阿胶的炼制。

对于阿井水,北魏郦道元在《水经注》中称:东阿 “有大井,其巨若轮,深六七丈,岁常煮胶以贡天府,本草所谓阿胶也,故世俗有阿井之名”。而宋代沈括在《梦溪笔谈》中曾说:“阿井水,性趋下,清而重 ,取其煮胶,谓之阿胶。” 李时珍沿用了郦道元和沈括的说法,并指出了东阿地下水之于调理滋补的特殊功效 “为故人服之,下膈疏痰止吐”。也许正是意识到东阿地下水的神奇以及对于炼制东阿阿胶的关键作用,从唐太宗时期开始,阿胶井水就屡被“官封”,并严令禁止老百姓擅取饮用,只能用来炼制作为贡品的东阿阿胶,成为封建统治阶级的享用特权。

自古以来,阿胶一直是人们滋补强身的首选之品,并与历史上许多达官贵人结下了不解之缘。曹植初到东阿,骨瘦如柴,受人指导服食阿胶,受益匪浅特有感而作《飞龙篇》赞美阿胶:“授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”现如今我们普通老百姓也能享用这样的奢侈品,但大家了解它具有何种作用吗?女人以血为本,女性的一生在生理上都在不停地经历重重 “磨难”——月经、怀孕、生育、哺乳,多种原因都会造成耗血与失血。如气血亏耗或补血不足,便会引起血虚,而血虚也是众多内科、妇科疾病的 “始作俑者”,故补血对于女性而言显得尤为重要,是女人一生的 “功课” 。

清代叶天士在《临证指南医案》中说阿胶是 “血肉有情之品,滋补最甚”。所以,阿胶非常适合女性食用。女性多吃阿胶可以气血充足,活力四射,别人自然会觉得你容光焕发,美丽异常,气血好了就比用什么化妆品都强。此外,阿胶对于血虚的人来说,也是很好的滋养品。

血是人体中主要的营养物质,一方面血濡养全身肌肤毛发,所以血虚的人脸上多是萎黄、淡白,没有生机。另一方面血养神,血虚的人,在神志方面会出现心神不宁、多梦、记忆力不好、健忘、心悸的症状。这个时候我们就可以通过服用阿胶来补血。阿胶服用的方法非常简单,先将阿胶放到碗里面,然后加点水,放在锅里蒸,一般蒸30 分钟阿胶就会化掉,随后把碗里的阿胶喝掉就可以了。

这里再给大家推荐一款能够补血益肾、益智乌发、养颜益寿、润肠通便的阿胶食用方法:取阿胶250g,敲碎后用黄酒(可用纯净水代替)浸泡1 ~2 天,再加入冰糖250g,水200g,上锅蒸1 ~2 小时,然后加入炒熟的黑芝麻和核桃仁各一勺并搅拌均匀,再上锅蒸30 分钟。最后放凉成冻后置于冰箱内保存。每天早、晚各服用1 匙,也可以兑水冲服,连吃带喝,口味又香又甜。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年3月19日 16:56:40,由 发表,共 1397 字。
  • 转载请注明:“天下阿胶出东阿”,说说阿胶的故事_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/46832.html(转载请注明)
  • 广告位
    下一篇

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部