阿胶网 阿胶史话 胡适为什么选择阿胶作为礼物送给朋友?

胡适为什么选择阿胶作为礼物送给朋友?

广告位

本期我们说一说,胡适为什么选择阿胶作为礼物送给朋友?

我国新文化运动兴起的时候,社会上有一个很有趣的现象。当时,一些接受西方先进教育的知识分子对中国一切传统知识都持否定态度。他们反传统、反孔教、反文言,而这种反对一切传统的态度在中医方面表现的尤其明显。这其中比较有代表性的就是梁启超和胡适了。

 

胡适为什么选择阿胶作为礼物送给朋友?插图

梁启超是西医的坚决拥趸(dun)者,但最终却因西医而丧命。1926年,梁启超发现身体不适,常常小便带血。有人劝他服中药,但梁启超不以为然,坚持用西医治疗。

在当时最好的西医医院,经过X光透视,医生诊断梁启超患的是“左肾结核”,需要手术切除左肾。但在手术过程中,医生却犯了天大的错误,结果把梁启超的右肾切掉了,致使梁启超在手术3年之后离世。但就在这种情况下,梁启超在临去世之前,还公开发表了一篇为西医辩护的文章。其大意是什么呢,是西医在他身上的失误只是偶然的,希望社会上的人们能够相信西医。

 

胡适为什么选择阿胶作为礼物送给朋友?插图(1)

胡适也曾坚决反对中医,认为中医不科学,大力推崇西医。但是,他本身经过中医治疗而康复之后,他的观念发生了很大的转变。

1920年11月,年仅30岁的胡适罹患糖尿病,并发肾炎,采用西医疗法治疗很久了也不见疗效,连医生都认为他命不久矣。那么后来,胡适在一位朋友的劝说下,勉强答应去看中医。结果在经过一段时间的中医治疗后,胡适的病竟然痊愈了。此后,胡适又活了40多年,直到1962年才去世,终年72岁。

所以说,这个结果把胡适推向一个很尴尬的境地。最后呢胡适采取了中庸之道,只好说“中医不科学,很糊涂,但是能治病。”

这件事之后,虽然胡适仍然主张西医治病,但也并不再强烈的反对中医,而胡适还曾以中药阿胶作为礼物送给友人章希吕,希望好友章希吕能够保重身体。在《胡适家事与情事》一书中,就详细记载了这个故事。

1930年,胡适为了帮助同乡章希吕,就请他来协助自己的工作,并开出近3倍的工资。章希吕在胡适家做了19个月,返乡的时候,胡适不仅赠送100块钱路费,而且还附送了一斤阿胶和四瓶酒。

 

胡适为什么选择阿胶作为礼物送给朋友?插图(2)

阿胶是传统中药,最早被记载于《神农本草经》。胡适把阿胶送给朋友,足以证明他对待中医中药的态度有所改观。其实,无论梁启超还是胡适,在当时特定的历史环境下,他们为了追求信仰,早已不在乎个人得失。所以说,梁启超才会在医疗事故之后依然推崇西医。

而事实上,中医和西医各有自己的一套理论体系,也各有精华和糟粕。我们对中西医应该向胡适先生一样,而对于胡适先生一样,他采取包容的态度,各取所长,这样才能不断发扬和传承文化。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年7月6日 11:21:19,由 发表,共 1028 字。
  • 转载请注明:胡适为什么选择阿胶作为礼物送给朋友?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/21349.html(转载请注明)
  • 晚清户部尚书何绍基遍寻阿胶给弟弟治病,为什么?

    唐太宗为什么要封禁阿井?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部