阿胶网 阿胶常识 阿胶从牛皮到驴皮的转变过程

阿胶从牛皮到驴皮的转变过程

广告位

其实阿胶一开始并不是保健品,不过是万千味中药中常见的一种。汉代的《神农本草经》中开始出现了“阿胶”一词,《名医别录》对这一药物的注释是“煮牛皮作之”,因此我们可以认为,阿胶这种药物在汉代是用牛皮做出来的。

《周礼·考工记》记载:“鹿胶青白,马胶赤白,牛胶火赤,鼠胶黑,鱼胶饵,犀胶黄。”由此可见,在“阿胶”这个词出现之前,人们是直接用对应的动物名来命名的,直到汉朝以后,阿胶才成为所有动物皮胶药物的统一用名。

在之前的记载中并没有出现驴皮制胶,直到成书于北魏时期的《齐民要术》,记载了用驴皮制胶的方法,可见驴皮阿胶是那一段时间开始出现的。

阿胶从牛皮到驴皮的转变过程插图

阿胶从牛皮到驴皮的转变过程

先秦时期的皮胶药没有使用驴皮,是因为那时候中原还没有驴,根据考古发现和史料记载,驴大约是在汉朝时期进入中原。不过在驴刚进入中原的时候也是稀罕物,倍受王公贵族们的喜爱,在司马迁的《史记》中就有体现,他把驴称为“奇畜”,人们视为珍宝。

因为驴的适应性和繁殖力都特别好,适合当时的农耕社会,于是民间开始出现了养驴热。魏晋时期,驴的数量已经达到了一定的规模,就从“奇畜”的神坛上走了下来,成为普通家庭的家畜。这时候,驴皮开始走进了制药领域,用驴皮制作阿胶的方法开始流行起来。

阿胶从牛皮到驴皮的转变过程插图(1)

驴皮代替牛皮的原因

唐代时期的《本草拾遗》中记载:“诸胶皆能疗风……而驴皮胶主风为最”,又说“本经阿胶也用牛皮,是二皮通用,然今牛皮胶制作不甚精,但以胶物者,不堪药用之。”可见此时牛皮、驴皮胶已成两大主流,且认为驴皮胶药用好于牛皮胶,驴皮胶已占主导地位。

在宋代《重修政和经史证类备用本草》记载:“造之,阿井水煎乌驴皮如常煎胶法。”到了宋代时候,驴皮阿胶逐步取代了牛皮阿胶。为什么会出现这种情况?从秦汉开始的牛皮阿胶为什么会被驴皮代替呢?

牛皮胶逐渐被驴皮胶取代,除了驴的大量养殖,主要是与实行的“牛皮之禁”有关。古代牛皮的用途很广泛,特别是军事上制作将士的甲胄、盾牌、车马挽具及制胶用于弓驽,用量甚大。

在农耕时代,耕牛也是一项非常重要的劳动力输出,不管是牛肉、牛皮,还是牛筋和牛骨,都属于朝廷管制的东西,私人不能贩卖。当时的统治者甚至制定了贩牛皮一寸抵死等严酷刑法。

阿胶从牛皮到驴皮的转变过程插图(2)

再加上古代农业社会,耕牛是极重要的生产工具,不能随便宰杀,只有病、老死之牛皮。在这种环境下下,想要用牛皮来制作阿胶的难度就非常大了。正是因为如此,唐宋时期的的牛皮胶,大多是取官府舍弃的劣等牛皮制成,以致医家认为不堪药用,逐渐被驴皮胶所取代。

元明清时期,驴皮制胶已成为主流。清代《本草求真》、《神农本草经读》、《增订伪药条辨》等都载:阿胶应以乌驴皮和阿井水制成,而把牛皮胶当作伪品。现《中国药典》已明确阿胶原料是驴皮,黄明胶是牛皮,由此可见清代之后,牛皮胶再也不是阿胶了。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月27日 11:14:36,由 发表,共 1128 字。
  • 转载请注明:阿胶从牛皮到驴皮的转变过程_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/46543.html(转载请注明)
  • 大寒遇腊八,加点阿胶,暖脾胃,养身体

    月经不调时怎么用阿胶调理?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部