阿胶网 阿胶常识 春季服用阿胶的重要性!

春季服用阿胶的重要性!

广告位

春生夏长、秋收冬藏,春季是一年的开始,也是万物复苏的季节。此时节阳气生发,春季养生可以为一年的健康打下坚实的基础,所以春天就是四季之中最为关键的养生时节。

阿胶,被医学典籍誉为“滋补上品”、“补血圣药”,与人参、鹿茸并称为“滋补三宝”,春季适当进补阿胶,好处尤其多。

春季养肝为先,肝脏具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、梳理气机的作用。春季多风,最易损人肝脏。《本草求真》记载:“阿胶,味甘气平,质润,专入肝经养。”因此,春季吃阿胶排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机。

春季天气逐渐变暖,但是温差变化比较大,呼吸系统容易受到外邪侵袭,从而引发感冒。阿胶入肺经,可以起到滋阴润肺、提高机体免疫力等功能,从而有效抵御感冒的侵袭。

由于工作压力大,脱发成为现在很多人所困扰的问题。春季就是最容易脱发的季节,中医认为,“发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯”。阿胶能很好地调理气血,又具有缓解失眠的效果,人们在服用阿胶后,气血充足,精神状态良好,脱发的症状自然就会得到缓解。

春季吃阿胶能强筋健骨。阿胶具有很好的补肝肾、益精血、强筋骨的作用。《纲目拾遗》中记载:“阿胶能治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾。”可以用来治疗肝肾不足、阴血亏虚造成的筋骨萎软,服用阿胶可以补充胶原蛋白,使筋强骨健,达到预防骨质疏松症的目的。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年3月1日 21:26:55,由 发表,共 562 字。
  • 转载请注明:春季服用阿胶的重要性!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/46689.html(转载请注明)
  • 广告位

    想要白里透红,食补阿胶值得尝试!

    下一篇

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部