阿胶网 阿胶的功效与作用 药食同源之养血篇——阿胶

药食同源之养血篇——阿胶

广告位

阿胶

【别名】傅致胶、盆覆胶、驴皮胶

药食同源之养血篇——阿胶插图

【性味】性平、味甘。

【功效】滋阴、补血、安胎。

【主治】治血虚、虚劳咳嗽、吐血、衄血、便血、月经不调、崩中、胎漏。

药食同源之养血篇——阿胶插图(1)

【选购秘诀】以色乌黑、光泽、无腥臭气、经夏不软者为佳。

【药用价值】

1、促进造血功能

阿胶具有提高红细胞数和血红蛋白量,促进造血功能的作用,阿胶补血机制可能与其含有氨基酸、富含铁和微量元素、含有较高的动物蛋白等因素有关。

2、抗辐射损伤作用

对接受过60Co,200Rd一次照射的小鼠,用阿胶溶液灌胃9日后,血红蛋白比容明显上升,每日灌胃阿胶1,56克/千克后,可使经60Co照射小鼠血红蛋白、白细胞数和骨髓有核细胞数明显增高。

药食同源之养血篇——阿胶插图(2)

3、对免疫功能的影响

阿胶对小鼠肝、脾单核巨噬细胞有促进作用。小鼠连续服阿胶7日后,能使自然杀伤细胞活性显著增强,阿胶有促进健康人体淋巴细胞转化作用。

4、耐缺氧、耐寒冷、抗疲劳作用

小鼠口服阿胶实验表明,阿胶能够显著提高小鼠耐缺氧能力,明显增强动物的耐寒冷能力,非常显著地增强游泳小鼠的抗疲劳作用。

5、止血作用

此作用只用于吐血、衄血等内出血,对外部大出血效果不明显。

药食同源之养血篇——阿胶插图(3)

6、对钙代谢的影响

阿胶中钙含量较高,服用后可增加机体内钙的摄入量,有效地改善因缺钙而导致的骨钙丢失,钙盐外流。可用于治疗骨质疏松和骨质增生及各类骨折。

7、抗肌痿作用

阿胶对用特别饲料喂养致使造成进行性营养障碍症的豚鼠,有预防该症发生和改善该症状的作用。此症状可能与阿胶中所含的钙、磷、锰及氨基酸有关。

药食同源之养血篇——阿胶插图(4)

8、抗休克作用

阿胶具有防血管渗漏作用,这可能是其抗休克作用的机制之一。这种作用可减少血浆渗出,在一定程度上维持了有效循环量,有利于微循环恢复正常,使血液动力学状况得到改善。

9、利尿消肿作用

阿胶对肾炎的治疗作用是使体内氨基酸含量增加,随之血浆蛋白质含量提高,血中胶体渗透压升高,有利于利尿退肿。

药食同源之养血篇——阿胶插图(5)

【用法用量】内服烊化阿胶5~10克,炒阿胶可入汤剂或丸、散。

【食用禁忌】

阿胶质地黏腻。消化能力弱的人不宜应用;素体内热较重,有口干舌燥、潮热盗汗时也不适宜服用阿胶。

【特别提示】

阿胶另外还有加蛤粉炒制的阿胶,在润肺化痰、止咳止血方面的功能效果更好。以蒲黄炒制的阿胶,能加强止血、补血作用。

药食同源之养血篇——阿胶插图(6)

【编者按语】

中国中医学自古以来就有“药食同源”(又称为“医食同源”)理论。这一理论认为:许多食物既是食物也是药物,食物和药物一样同样能够防治疾病。从今天开始美伶营养将给大家介绍药食同源的食材,以便让大家更好的了解食材,做到科学养生。下期给大家介绍养血类食材——鹿肉。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2017年12月8日 07:08:41,由 发表,共 1035 字。
  • 转载请注明:药食同源之养血篇——阿胶_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/46001.html(转载请注明)
  • 广告位
    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部