阿胶网 阿胶糕的功效 “有点糖,能补血,入肾经”:女人选零食,要看这3个养生标准!

“有点糖,能补血,入肾经”:女人选零食,要看这3个养生标准!

广告位

现在很多女人,开心的时候喜欢吃零食,不开心的时候也喜欢吃零食。为什么零食有这么大的魔力?心理学家认为,吃零食的行为与自我安慰的机制是相同的,吃零食的目的并不仅仅在于填饱肚子的需要,而在于对紧张情绪的舒缓和内心冲突的消除。

从健康上讲,零食属于一日三餐之外的营养补充,吃零食也符合养生的理念。       

“有点糖,能补血,入肾经”:女人选零食,要看这3个养生标准!插图

为什么这么说?首先,养生并不是你偶尔煲一碗虫草汤,喝一杯花草茶就能达到目的的,这样不过是你的“心理安慰”而已!真正的养生,是要求大家“养成健康的生活习惯”,而习惯的养成向来是最难的事。但是反过来看,每天煲汤、喝养生茶可能很难,但对于爱吃的现代人来说,如果能借助吃零食的习惯,在美味的同时又能达到健康的目的,就能两全其美了。


当然,我的意思不是说让大家随便吃零食,我说的这些零食,也必须符合养生标准。适合女人用来养生的零食,通常需要具备三点:要有糖,要能补血,而且要补到最深层。

1可以有少量糖

甜食是现在大忌,因为甜食能量高,会让人长胖。但是,人们忽略了一个重要问题:糖是大脑必须的能量,人类绝对不能完全忌糖。

“有点糖,能补血,入肾经”:女人选零食,要看这3个养生标准!插图(1)

大脑是个“耗能大户”,虽然体积只占体重的2%,能耗却占全身的25%。我们食物中的蛋白质脂肪和糖都是能量来源,但大脑却只接受糖,因为糖分解之后就是水和二氧化碳,不像蛋白质脂肪分解后会遗留尿素,这些脏的代谢产物,大脑是不可能接受的。

也就是说,如果你的食物中只有鱼、肉、蛋白质,而没有糖或者粮食,那么你会变成大脑迟钝的“肌肉女”。

除了给大脑供能,糖可以使身体里的多巴胺传递增强。多巴胺是人体的“幸福激素”,甜的食物让人开心,原因就在这里。

所以,女人的零食中要有糖,但不能太多,糖提供的热量不能超过一天食物热量的10%,按一个人一天热量需要是1800千卡算,10%的糖换算成克是45克,只要你每天的糖摄入不超过这个限度,就不会因此长胖。

2必须补血

中医讲“女子以血为先天”,因为女性有月经,要生育,所以气血不能缺,这是健康的重中之重。但是,补血不可能一蹴而就。中医说过:“有形之血不能速生”,因为血是身体的物质基础,如果把身体比作一根燃烧的蜡烛,气是上面的火苗,血是下面的蜡烛。要想火苗烧得旺,烧的时间长,质地厚重、致密的蜡烛才能耐烧。

同理,中医补血养阴之品,比如阿胶熟地肉苁蓉,都是比重大、酿制时间长的药品,这样才能扎实地打好血这个身体的“地基”。


timg11.jpg

所以,补血不能求速效,一是身体吸收不了大剂量的补血之品,二来血的构建必须细水长流的慢功夫。从这个意义上说,含有阿胶的零食正好满足了中医补血的条件:少量多次,持之以恒。

3要入肾经

中医补药补品很多,但补的深度却有所不同。我们最需要的,一定是要补到最深层的,这就需要食物入肾经

因为中医的肾,类似大树的树根,中医常说“久病及肾”,意思是疾病拖延时间久了一定会导致肾虚。反过来,如果能从补肾入手,就能从根本上补养身体、预防疾病。

所以,入肾经的食物是所有补益之品中最给力的,比如阿胶核桃黑芝麻枸杞子,都是补肾的,历代宫廷的御用零食中也多会用到它们。

那么,什么样的零食,能符合这三项标准呢?

“有点糖,能补血,入肾经”:女人选零食,要看这3个养生标准!插图(3)

我们在前面提到了,能补血又能入肾经的食物是:阿胶

阿胶,是中医的补血“圣药”,史料有载三千年。《全唐诗·宫辞补遗》中描述杨贵妃的驻颜之道:“暗服阿胶不肯道,却言生来为君容”。

杨贵妃作为中国古代四大美人之一,唯独将阿胶视为美容秘宝。


慈禧因服阿胶受益后,生下同治皇帝,因母以子贵而上位。

timg (15).jpg

为什么阿胶被称作中医圣药?

●入肾:阿胶入肾经,可以从根基改善皮肤状态,使皮肤水嫩弹性。

●补血:阿胶被中医称为“血肉有情之品”,是用黑驴皮熬制而成的,在中医滋补的角度上,动物类药物相比植物类药物更容易被人体吸收。

●清血:阿胶是用驴皮和东阿独有的“阿井”水熬制而成,阿井水富含锶,可以稳定血压,从而治疗高血压疾病(特别适合现在高盐高糖饮食的国人)。

●性平:阿胶性味平和,偏寒阴虚或偏热阴虚的人,均可食用。

“有点糖,能补血,入肾经”:女人选零食,要看这3个养生标准!插图(5)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月15日 15:53:04,由 发表,共 1605 字。
  • 转载请注明:“有点糖,能补血,入肾经”:女人选零食,要看这3个养生标准!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44163.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶被称为“补血圣药”、“妇科圣药”,这10种人尤其要吃

    男人吃阿胶堪比十全大补丸,别再说阿胶是女人的专利了!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部