阿胶网 阿胶常识 家喻户晓的阿胶,是个好东西,但不是人人都能吃得

家喻户晓的阿胶,是个好东西,但不是人人都能吃得

广告位

阿胶在传统医药和人们心目中的地位是响当当的,它与人参、鹿茸并称滋补三大宝。早在《神农本草经》中就已经有了对阿胶的详细记载,称其”久服轻身益气”。阿胶一直都是滋补选择当中的佳品,给不少女性带来了非常多的好处,另外也是逢年过节送亲朋的首选。

阿胶的功效

1、增强免疫力

秋冬时节是各种病毒最活跃的时候,也是感冒等呼吸道传染性疾病的高发期,此时身体虚弱者应防御风寒邪气的侵扰,提高身体免疫力。现代药理研究证实,阿胶能作用于造血链,促进骨髓造血功能,迅速恢复失血性贫血性之红细胞,增强免疫力。

2、改善手脚冰凉

数九寒天是一年中最冷的时候,而寒冷会使人的全身或者局部血液循环不良,肢体末梢儿血液循环障碍,导致手脚冰凉。经常长期的手脚冰凉,可以称为“冷寒症”。手脚冰凉者应适当食用阿胶,可以滋阴润燥,打通瘀阻、理顺气血,有效改善手脚冰凉症状。

家喻户晓的阿胶,是个好东西,但不是人人都能吃得插图

3、滋润皮肤

在寒冬这种干冷气候,皮肤会变得干燥甚至皲裂,因此这时候要补充水分。阿胶一直以来就是女性首选的滋补佳品,其所含的营养成分是人体重要的营养物质和生命元素,能有效锁住皮肤中的水分,起到滋润皮肤的作用,增加弹性,紧致肌肤。

4、改善体内钙平衡

阿胶中含有较丰富的钙质,通过甘氨酸的作用,可增加人体内钙的摄入,提高骨矿含量,促进骨骼生长强壮,并能促进钙的吸收和储存,同时还能使自己到了老年的时候,避免骨质疏松症。

家喻户晓的阿胶,是个好东西,但不是人人都能吃得插图(1)

阿胶是补品,吃了对身体好,这大家都知道。但是阿胶并不是什么人都可以吃,什么情况下都能吃的!

1、过敏体质的人

过敏体质的人不适合吃阿胶, 因为阿胶当中的蛋白本身具有一定的抗原性,很容易引发过敏的现象,因此对于容易过敏的人来说,千万不要吃太多阿胶。

2、经期女性

女性处于月经期间应该停止服用阿胶。 因为阿胶本身有活血化瘀的功效,因此此时很容易出现月经波动。

3、容易上火的人

上火的人不能吃阿胶。 阿胶本身属于滋阴的食物,并且熬制过程中添加了冰糖、黄酒等成分,这样就会导致上火问题更加严重。

4、脾胃虚弱的人

阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃,需要配伍理气消食的食材或药品,制约阿胶的滋腻之性方可。

家喻户晓的阿胶,是个好东西,但不是人人都能吃得插图(2)

5、有伤口的人

阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃阿胶,要等伤口结疤了之后再吃,不然伤口结不起来。

有很多的人都会觉得,中药当中的阿胶是有病治病,而无病就可以保健的,其实有些人是不适宜吃的,否则很容易引起上火、消化不良的症状,尤其某些人群在摄入阿胶后,很容易出现致命的危险。所以在食用阿胶时,一定要结合自身状况,才能达到事半功倍的效果。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年11月27日 14:44:13,由 发表,共 1050 字。
  • 转载请注明:家喻户晓的阿胶,是个好东西,但不是人人都能吃得_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/25741.html(转载请注明)
  • 阿胶禁忌

    走进娇倍源

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部