阿胶网 阿胶常识 走进娇倍源

走进娇倍源

广告位

在唐贞观十七年,太子右庶子高季辅上疏论时政得失,太宗皇帝龙颜大悦,赏赐钟乳一剂,嘉奖道:卿进药石之言,所以朕以药石相报。自古道良药苦口良言难听,那太宗皇帝之所以开创不可多得的盛世,原因之一,就是不畏良药,善得良言。

太宗皇帝不仅不怕,还喜欢搜集,比如阿胶。太宗为了获得真阿胶,不惜动用皇家权威,不惜动用尉迟大将军“官封其井”,但我们并没有回答,真阿胶有何功效,才令太宗皇帝如此兴师动众?

走进娇倍源插图

《神农本草经》是本草的开山之作,是本草的封神榜。它开宗明义,把药品分为上中下三品,其中阿胶就是《本经》上品,久服可“轻身益气”,这是至高无上的称号。

为什么久服可“轻身益气”呢?《神农本草经》在阿胶的主治项目下说,阿胶:“……味甘,平,无毒。治心腹内崩,劳极,洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸痛,女子下血,安胎。久服轻身,益气。”

在唐代,陈藏器发明道,“诸胶皆主风、止泻、补虚,而驴皮胶主风为最”。作为当时得主流意见,自然也左右了唐代得消费心理。

大家都知道,驴可不是个柔懦得主子,性如烈火好发脾气,任劳而不认怨,孰料经那东阿地下水一浸润,居然痛改前非,丝毫无刁蛮脾气,反而踏踏实实做起“主风、止泻、补虚”得工作。

走进娇倍源插图(1)

说到风邪,大凡中风口噤失语,热风瘫痪麻痹,到产后风虚,风牙肿痛,落枕硬脖子腰腿痛,都是活跃在我们身边得常见症候。按陈藏器的发明,阿胶绝不推辞,照单全收。

想那太宗皇帝,率众人南征北战,经历了多少风雨,身体自然也落下了不少小毛病,其中风症是断断少不了的。在那份主风清单里,老年人几率显然更高。所以唐太宗对他的文臣武将真是宅心仁厚,垄断那东阿阿胶,除自我享用外,分赐给文臣武将,用意果然意味深长。《素问 至真要大论》上说,“诸掉风悬,皆属于肝”。想那朝堂之上,原是文武群臣争权夺利的厮杀之地,一片聒噪之声,怎能不肝火旺盛,虚火升腾,中风几率大增。

走进娇倍源插图(2)

阿胶心怀慈悲,帮助那帮大老爷们沉下燥气,补其虚弱,消掉那有名或无名的肝火,就像消掉那驴脾气,也变的任劳任怨起来。所以后代李时珍指出,阿胶单方可治偏瘫偏风以及老人便秘,说的更加明确。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年11月27日 14:44:26,由 发表,共 853 字。
  • 转载请注明:走进娇倍源_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/25744.html(转载请注明)
  • 家喻户晓的阿胶,是个好东西,但不是人人都能吃得

    皇胶世家阿胶的使用宝典!这些知识你get了吗?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部