阿胶网 养生心得 养生长寿“十字诀”,每个人都应该背下来

养生长寿“十字诀”,每个人都应该背下来

广告位

长寿有什么好的妙招吗?因人而异。

不过要是大体来说,养生专家倒是总结了一个十字长寿诀。

摄图网_501283409_青春美女郊游(企业商用).jpg


一贯知足知足常乐

生活中,很多人都喜欢与别人攀比,要知道“人比人气死人”。《内经》中讲:“美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。”意思就是,不盲目与别人比较,量体裁衣地安排自己的生活。

摄图网_501142122_眺望四姑娘雪山的少女背影(企业商用).jpg


二目远眺缓解疲劳

每天远眺四方,有益于增强视力、防治近视。自然呼吸,两目平视前方,注视远方的绿树约1~2分钟后,闭目休息一会,再远看,如此反复多次,可持续15分钟。

养生长寿“十字诀”,每个人都应该背下来插图(2)


三餐有节食不过饱

早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少,不吃夜宵。做到三餐定时定量,多菜少肉七分饱,要有充足的进餐时间,细嚼慢咽。

摄图网_401123256_跑步健身男女(企业商用).jpg


四季不懒勤于锻炼

每天行走一万步,可以促进人体血液循环和新陈代谢,锻炼“脚劲”,使人体保持“年轻”状态。

摄图网_500160912_五谷创意平铺(企业商用) (1).jpg


五谷皆食营养均衡

食物搭配要多样化,多菜少肉,尽量吃当季蔬果。《中国居民膳食指南》中提出:每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。每天摄取至少12种食物,每周至少25种。

摄图网_501787853_wx_年轻帅哥奔跑追求女朋友(企业商用) (1).jpg


六欲不张养生补肾

欲节则养精气,纵欲伤身,后患无穷。中医认为,肾为先天之本,肾藏精,若欲念太重、性生活过频,则容易肾精不足,引发肾虚。

摄图网_501366862_美女吃甜点(企业商用).jpg


七分忍让豁达大度

性格开朗,精神乐观是长寿的法宝,这是人所共知的常理。我们首先要认识到不良性格对身心健康的危害,宽以待人,不斤斤计较,不钻牛角尖。

摄图网_501384623_居家闺蜜自拍(企业商用).jpg


八方交往广结朋友

人应该多交些推心置腹的朋友,多一些感情宣泄和交流,有利于保持身心舒畅。

养生长寿“十字诀”,每个人都应该背下来插图(8)


九(酒)薄烟戒神清气爽

饮酒不可过量,且根据各自身体条件限酒,不得贪杯豪饮;力求戒烟,以免危害身体。大量的研究也证实,吸烟饮酒明显增加癌症、心血管等健康问题的发生。

摄图网_500350805_手指表情云(企业商用).jpg


十分坦荡以诚待人

生活就像镜子一样,你冲它微笑,它也会还给你一个笑容,你尊重了别人,别人才会尊重你。让对方感受到你的重视与诚意,你也会因此获得对方的信任和理解。

养生长寿“十字诀”,每个人都应该背下来插图(10)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年9月10日 17:18:45,由 发表,共 772 字。
  • 转载请注明:养生长寿“十字诀”,每个人都应该背下来_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/47091.html(转载请注明)
  • 广告位

    决定你寿命长短的不是食物、空气与水,不是运动,而是……

    九月养生,谨记“3不吃,4不做,5相伴”,秋冬少生病!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部