阿胶网 阿胶的功效与作用 8.8.加减黄连阿胶鸡子黄汤

8.8.加减黄连阿胶鸡子黄汤

广告位

病在血分

相火既化成有定在之热,平日气分偏热之人,热即入于气分,平日血分偏热之人,热即入于血分。血分既热,舌色即现绛赤,脉象即转弦数,身热不退,口干而不饮,心烦也不成寐。方用加减黄连阿胶鸡子黄汤。

虽系热伤血分,亦由心经心包经火气不降,自现本气。火气不降自现本气者,中气虚而肾阳不升也,故用鸡子黄补中气,补肾阳已交心肾。脉虚甚者加炙甘草一钱以补中。如舌绛赤而有黄胎,鸡子黄、炙甘草忌用。肾阳升则心火降。徒降心火不升肾阳,不能成功。鸡子黄关系此病极大。

中下阳虚,故身热不退。血热而心气不降,故心烦。肾阳不升,故不成寐。热伤血,故口干。热甚则火衰故不能饮。血被热伤,不能养木,木现本气,故脉弦。中气虚,故脉数。

生鸡子黄对于此病的身热不退,夜不成寐,关系极大。生鸡子黄,大温大补,脾肾之药也。此病之不寐,一方面由于心火化热,不能下降,一方面由于肾阳耗泄,不能上升。生鸡子黄与黄连配合,鸡子黄温升肾阳,黄连清降心火,心肾相交,是以能寐。心肾之交,责在中土。鸡子黄温肾阳,补津液,又能温补中土。中土补起,热乃能退。此方之用黄连,全是与鸡子黄配合的关系,而阿胶又能和其燥也。

热在气分,气分热清,则荣卫和而汗出病解。热在血分,非养血清热,病不解也。如舌色绛红,中有黄胎者,是胃间兼有热滞。须于凉血养血之中。如口渴能饮能安眠者,去鸡子黄。此则病轻,单是血热也。

温病忌用燥药、升散药、发汗药,忌下,忌温补。总宜养风木、敛相火、保肺液、保中气。如有定在之热,舌上必有胎,用清凉去滞清轻之品,莫伤胃气为治。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2018年8月8日 10:32:31,由 发表,共 640 字。
  • 转载请注明:8.8.加减黄连阿胶鸡子黄汤_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/45289.html(转载请注明)
  • 广告位
    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部