阿胶网 养生百科 你知道吗?阿胶是中药三宝之一

你知道吗?阿胶是中药三宝之一

广告位

关于阿胶的记载最早见于《神农本草经》,为马科动物驴的皮,经漂泡去毛后熬制而成的胶质块,称为驴皮胶;晋唐时期因为进贡,又称贡胶;后来以山东东阿阿井之水熬制而成,又有阿胶之名。明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中称阿胶为“圣药”,与人参、鹿茸并称“中药三宝”。阿胶中含有大量的胶原,水解之后可得明胶,蛋白质和多种氨基酸,以及多种矿物质元素,营养丰富,对人体起到保健作用。阿胶具有补血,养血,止血,调经安胎,滋阴等功效。主要推荐女性使用,能预防月经不调,而且还能美容养颜。虽然对人体有好处,但在服用时不能过量,以免营养过剩产生不良影响。

你知道吗?阿胶是中药三宝之一插图

阿胶为长方形状,棕褐色,有光泽,质地坚而脆,断面光亮,碎片对光照呈棕色半透明,易溶于热水。

你知道吗?阿胶是中药三宝之一插图(1)

阿胶的吃法有很多,最简单的吃法就是把阿胶打成细粉,然后冲水服用。也有人选择吃阿胶糕,里面加入花生,芝麻等,口感更好。

你知道吗?阿胶是中药三宝之一插图(2)

阿胶糕一年四季都可以吃,男女老少都可以吃,手工熬的可以加入不同材料。

你知道吗?阿胶是中药三宝之一插图(3)

你知道吗?阿胶是中药三宝之一插图(4)

你知道吗?阿胶是中药三宝之一插图(5)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年8月10日 17:10:02,由 发表,共 403 字。
  • 转载请注明:你知道吗?阿胶是中药三宝之一_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生百科网站原文地址:https://www.ejiao.org/25072.html(转载请注明)
  • 国庆长假,旅游途中能否带阿胶?这三类人一定要看!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部