阿胶起源:周代中原大地用犀牛皮制胶

阿胶的起源较早,在汉代之前,没有“阿胶”之名,而以“胶”称。最初,胶的用途并非以药用为主。 据先秦文献记载,胶…

阿胶故事:太宗霸胶,门神封井

唐太宗李世民在民间出生、长大,阅人无数,经事无数,自然也阅物无数。这和多数帝王生于深宫之中、长于妇人之手、五谷…

阿胶故事//阿胶桑菊粥

阿胶故事//阿胶桑菊粥

明太祖朱元璋宠妃。孙氏有容德,太祖闻而纳之,时年十八。敏慧端丽而娴礼法,言动皆中矩,马皇后赞其“古贤女也”。在…

那些爱吃阿胶的皇帝都是谁?

那些爱吃阿胶的皇帝都是谁?

好东西,皇帝自然要首先品尝。 北魏郦道元《水经注》载: “东阿有井大如轮,深六七丈,岁尝煮胶以贡天府。”可见,…

27岁的杨贵妃凭什么令“后宫粉黛无颜色”?

27岁的杨贵妃凭什么令“后宫粉黛无颜色”?

阿胶一碗,芝麻一盏,白米红馅蜜饯。粉腮似羞,杏花春雨带笑看,润了青春,保了天年,有了本钱。 ——元白朴《秋叶梧…

扶元固本享太平——如何提高免疫力,古人的朋友圈

明代嘉靖时的名人何良俊,是今天的上海人。曾在南京翰林院短时任过孔目一职(不过一小小闲差)。任职没有几天便辞官告…

《刘三姐》老中医的养颜方

《刘三姐》老中医的养颜方

《刘三姐》曾经给上海内外几代人都留下了非常深刻的记忆。影片中刘三姐的扮演者黄婉秋,也因此而一举成名。 如今40…

名流犒劳夫人,不用珍物不用珠宝,有眼光了~

严复(1854—1921),是清末很有影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真…

阿胶,原来是皇帝吃的?

原来,阿胶最早是皇帝吃的,此处有史书和碑文为证: 自北魏郦道元《水经注》记载阿胶“岁尝煮胶以贡天府”,东阿阿胶…

阿胶·必烈女儿阔阔真公主与阿胶

史料载,1292年,忽必烈女儿阔阔真公主远嫁波斯。运载公主随行的福船从福建泉州出发,陪嫁品种除了中国陶瓷、丝绸…

丝绸之路与阿胶

在这条逾7000公里的长路上,丝绸、瓷器、阿胶和茶叶成为东亚强盛闻名象征。中国的友好使节出使西域乃至更远的国家…

阿胶·传承之隋唐用阿胶做聘礼

早在我国隋朝时期,阿胶就在民间广为流传和食用,甚至作为出嫁的必备聘礼。在隋唐,聘礼一般固定为9种:合欢、嘉阿禾…

看看药王孙思邈对阿胶的评价

孙思邈在其著作《千金翼方》中记入阿胶类方剂50余种,“阿胶味甘,微温,无毒,主心腹内崩劳极。”他点评阿胶无毒无…

王安石与阿胶的传奇故事

正是因为阿胶不仅有止血补血的作用,还有清血浚血的功能,所以王安石才将他的变法改革比喻成阿胶洁水。也正因为有清血…

谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过

谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过

说到阿胶,你更多的会想到,它是女性补血的佳品,女性通过吃阿胶,能够更好的促进健康,补血、安神,甚至孕妇吃阿胶,…

李鸿章吃着阿胶去英国“扬眉吐气”

李鸿章吃着阿胶去英国“扬眉吐气”

李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一。世人多称“李中堂”,因行二,故民间又称“李二先生”。他是淮军和北洋…

驻颜美容 杨贵妃独选阿胶

驻颜美容 杨贵妃独选阿胶

阿胶补血效果显著,人们给了它“补血圣药”的美名。最早这样叫的是清代药物学著作《本草思辨录》,书中还称赞阿胶是血…

朱熹劝母服阿胶 一片孝心跃然纸上

朱熹对父母的孝,感人至深,用自己的一言一行,为后世树立了榜样。而他的阿胶养生思想,以及养生清单,对后代影响既深…

何良俊 一盏阿胶常左右

历代以来,阿胶与人参、鹿茸被历代医家誉为“滋补三宝”,是中医治疗与调理血虚的首选药材。在“万病皆由气血生”的理…

阿胶上了“郑和下西洋”的国礼清单

阿胶上了“郑和下西洋”的国礼清单

据云南昆阳《故马公墓志铭》记载,明洪武十四年,朱元璋为了消灭盘踞在云南的元朝残余势力,发起平定云南之战。战争中…

联系我们

联系我们

400-090-9135

邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部