阿胶世界之约,休闲养生之旅

当远望被高楼阻挡,森林变成别墅, 当视野不再辽阔,空气不在清新…… 养生成为必修课,然…

你看,阿胶街78号的花儿,都开成了爱你的模样

片片樱花,绿树池边;微风轻拂,春光旖旎;漫步花道下,沐浴春风里;阿胶街78号,一场花海的约会,已绽放成爱你的模…

东阿阿胶城迎来旅游热潮!

随着疫情防控形势的持续向好,东阿阿胶城景区正式恢复对外开放! 一城春色,满园胶香,吸引不少游客前来参观游玩。 …

东阿阿胶:药食同源,气以行血,血以摄气

关于阿胶的功用,一言以蔽之,就是李时珍所说,是补血之圣药。那么它仅仅是药吗?或者说,只有生病才能吃吗?非也,在…

让广东人告诉你,阿胶和荔枝能不能一起吃

让广东人告诉你,阿胶和荔枝能不能一起吃

广东人好喝粥,以粥而命名的食肆遍布城乡。其实不但广东如此,全国亦然,自古亦然。关于喝粥的好处,宋代陆游——他是…

药食同源——东阿阿胶

柳长华很生气,他认为把阿胶中医西化的倾向后患无穷。柳长华的身份是中国中医研究院教授博士生导师,中国医史文献研究…

为什么说渡过劫的才算陈年阿胶

“ 民间智慧语录里说道,阿胶是陈年的好。这话听着耳熟,比如说陈年的酒才是好酒,而且越陈越好,当然,那些多年沉酿…

拈花一笑,发现阿胶之妙

据说,佛陀说法往往说的天花乱坠,但有一天,他沉默不言,只是拈花微笑,众人困惑不解,只有一人跟着微笑。这个人后来…

陈年阿胶赛黄金!为什么说阿胶“陈的好”

  都说“人参要新,阿胶要陈”。很多老中医在开方时都要注明“陈阿胶”。因为这陈阿胶药效比新阿胶还要好。所以很多…

阿胶换黄马褂

上回说道,涂氏怀德堂以一个异乡人,医药兼行,只身在东阿县打下一片大好河山,阿胶也因此遍及西南与中南一带。在当时…

正宗道地好阿胶到底是啥样?

阿胶,《神农本草经》中的滋补上品,在古代贵为皇家专享,现如今也越来越成为大众的养生选择。在众多的阿胶品牌中,东…

据说,有这个三样东西,才称得上极品阿胶-拍案惊奇

前情回顾 上回说道,非驴皮与东阿地下水这两个充分必要条件,所制之胶一律斥为伪品,不过即使满足驴皮与东阿地下水这…

李时珍教你如何辨别真假阿胶

前情回顾 上回说道,汉唐时代先民迫于无奈,以驴皮取代牛皮,创造了阿胶。 辩证来看,万事一分为二 先民能以驴皮尝…

​古今医经典籍论阿胶(下)

李时珍在总结前人用药经验的基础上,在《本草纲目》中称阿胶“疗吐血、血淋、尿血、肠风、下痢。女人血病、血枯、经血…

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)

前文曾提到,唐太宗不惜动用皇家权威,劫掠阿井制作阿胶。那么,阿胶到底有何本事,能让这一千古明君为了一块小小阿胶…

“圣药”阿胶与名人(上)

一山一水一圣人,众所周知,这说的就是山东。巍巍泰山见证了齐鲁文明的力量,滔滔黄河哺育了齐鲁儿女的精魂,而遗泽万…

暗服阿胶不肯道,却说生来为君容-拍案惊奇(六)

前情回顾 前文书我们曾说到,《全唐诗《宫词补遗》卷五》中有个无名氏,说那杨贵妃之所以妖娆妩媚,不是因为白居易所…

“圣药”阿胶与名人(下)

  阿胶与李世民 东阿境内千年流传的民间掌故说到,想当初,尽管李世民金戈铁马,气吞万里如虎,但在山东境内,却遇…

阿胶传承中华养生智慧(上)

阿胶是在齐鲁文化影响下,古代先人智慧的发明创造。中国中医科学院中国医史文献研究所所长柳长华教授认为,阿胶最早记…

阿胶传承中华养生智慧(下)

1793年,也就是乾隆58年,40岁的陈修园赴京会试,此后留寓北京宦海沉浮十几年,闲暇时研究中医,亦官亦医,著…

联系我们

联系我们

400-090-9135

邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部