阿胶网 养生百科 黄连阿胶鸡仔黄汤《伤寒论》

黄连阿胶鸡仔黄汤《伤寒论》

广告位

病情分析:黄连阿胶鸡子黄汤:适用于阴虚火旺、虚烦失眠,或热并失血后阴虚阳亢失眠。一般效果还不错的。意见建议:

黄连阿胶鸡子黄汤 编辑 讨论 本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧! 黄连阿胶鸡子黄汤是一道美食,主要食材是鸡子黄,黄连,阿胶。 中文名 黄连阿胶鸡子黄汤 主要食材 鸡子黄,黄连,阿胶 口 味 清淡 目录 …

对于这种虚症的失眠,中医经方里面很有名的“黄连阿胶汤”可以治疗。里面有黄连、黄芩、白芍、阿胶。为什么要用黄芩、黄连?因为苦味入心脏,能够清心。所以用黄连、黄芩清泻心火。因为桂枝跟白芍是不同的药性,《神农本草经》和《黄帝内经》里都…

黄连阿胶丸: 【来源】《卫生宝鉴》卷十六。 【组成】阿胶(碎炒)30克 黄连90克 茯苓60克 【用法】上药各为细末,以水调阿胶末为丸,如梧桐子大。每服30丸,空腹时用温水送下。 【功用】清热调血,燥湿止粒妊娠下利赤白,肠鸣后重,谷道疼痛。热…

古时煎药只取一次,因再煎时药效已折。现代也只是再煎一次,认为其有效成分因第一次饱和后不再析出,所以第二次煎取还可以取其四成以上药效。 胃寒当然不可以复黄连,但是药讲对症,而且黄连不是单用的,方剂讲的是君臣佐使,不要单看一味药的功…

原文上的药量是以汉代的计量标准,并不是药量太大。经方在具体运用中每人皆有体会,用药量也在不停的变化。网上的方子是根据古方简单换算而来。黄连有些过多。后世一般用下方:黄连6克,阿胶,黄芩各9克,白芍12克,鸡子黄2枚。

汗,狂汗,暴汗……..是这个吗——来源《伤寒论》 芍药二两,鸡子黄二枚,阿胶三两(一云三挺)。上五味,以水六升,先煮三物,取二升,去滓,纳胶烊尽,小冷,纳鸡子黄,搅令相得。温服七台,日三服。 是这里的“一云三挺”吗?云,是说法的意….

汗,狂汗,暴汗……..是这个吗——来源《伤寒论》 芍药二两,鸡子黄二枚,阿胶三两(一云三挺)。上五味,以水六升,先煮三物,取二升,去滓,纳胶烊尽,小冷,纳鸡子黄,搅令相得。温服七台,日三服。 是这里的“一云三挺”吗?云,是说法的意…

黄连四两,黄芩二两,芍药二两,阿胶三两,鸡子黄二枚,上五味,以水六升,先煮三物,取二升,去滓,纳胶烊尽,小冷,纳鸡子黄,搅令相得,温服七合,日三服。黄连阿胶汤”去鸡子黄,重用熟地黄、加茯苓,减少黄连用量,就成为中成药和颜坤泰胶囊…

当然不可以了。因为鸡子黄是药引子,能把药提到该到的地方,不明白就听倪海厦你就知道了。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年5月31日 22:07:55,由 发表,共 1031 字。
  • 转载请注明:黄连阿胶鸡仔黄汤《伤寒论》_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生百科黄连阿胶汤网站原文地址:https://www.ejiao.org/7805.html(转载请注明)
  • 广告位
    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部