阿胶网 阿胶糕的功效 每天两片阿胶糕,养生防病两不误

每天两片阿胶糕,养生防病两不误

广告位

阿胶通过补血而防病

“万病皆由气血生,将相不和非敌攻。”人体新陈代谢的正常运转,要靠血的滋养与气的推动,气与血是人体生命的基础。李时珍《本草纲目》说:“阿胶大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸证。”

微信图片_20190830190956.jpg

“液”即人体津液。阿胶就是通过补血与人体津液来达到调和气血,平衡阴阳的作用,从而提高人体免疫力,使中青年人强身健体、美容养颜,使老年人延年益寿。从治未病角度来说,阿胶就是通过这种滋补功效来达到未病先防、已病防变、已变防渐的目的。

阿胶,养生又防病

1延缓衰老

阿胶补血与液,调气血,久服不仅能增强人体防病能力,而且还能使人体气血调和,阴阳平衡,促进机体保持动态平衡状态,延缓人体器官及皮肤衰老速度。因此,阿胶不仅能美容养颜,且能延年益寿。

2坚筋骨

《本草纲目》中引用《药性赋》说:阿胶能“坚筋骨,益气止痢”。阿胶补血与液,血与津液充足,人体筋骨就能得到较好的滋养,防止各种病变的发生。

3祛风除湿

陈藏器说:“诸胶皆能疗风、止泄、补虚,驴皮胶主风为最。”中医所说的“风”内容广泛,“痹证”就是其中之一。


中医把凡由于风、寒、湿、热等外邪侵袭人体,闭阻经络,气血运行不畅导致肌肉、筋骨、关节的麻木、屈伸不利、关节肿大灼热等主要临床表现的病证称为“痹证”。

timg 1111.jpg


其范围除风湿性关节炎外,现代医学的类风湿关节炎、关节痛、强直性脊柱炎、痛风性关节炎、骨关节炎、坐骨神经痛等疾病均包括在内。

4安神益智

《本草纲目》中引用杨士瀛的话说“阿胶育神,人参益气”。张仲景的黄连阿胶汤主治心烦不得卧,对头晕、心悸、失眠等症有独特疗效,这都体现阿胶在安心神、健脑益智方面的独特功效。

5补血止血

阿胶不仅补血,且善止血。在防治各种血证方面,包括血虚诸证,如吐血、下血、衄血及妇女月经不调、胎前产后诸证,阿胶百用百应。这方面的历代经典名方如胶艾汤、白头翁汤、当归建中汤等更是不胜枚举。

6润肺、滋大肠

《本草纲目》引用杨士瀛之言:“凡治喘嗽,不论肺虚肺实,可下可温,须用阿胶以安肺润肺。其性和平,为肺经要药。”如补肺阿胶散可防治慢性支气管炎,清燥救肺汤可防治支气管哮喘,太平丸、阿胶散可防治肺痿、肺痈等。

timg (93).jpg

肺与大肠通过手太阴肺经和手阳明大肠经相互络属构成表里关系。肺气肃降可以帮助大肠的传导功能,而大肠传导正常又有助于肺气的肃降。如果肺失肃降,津液无法下行,大肠的传导功能受其影响,则会出现排便困难、便秘、痢疾等症;而大肠传导不利,腑气不通,又会影响肺气的肃降,出现咳嗽、气喘、胸闷等症。正如南宋杨士瀛所云:“阿胶乃大肠之要药,有热毒留滞者则能疏导,无则能平安大肠者,肺之合也。”

微信图片_20190907212453.jpg

明代李时珍在《本草纲目》中记载:“(阿胶治)虚劳咳嗽喘急,肺痿唾脓血及痈疽肿毒。和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠,圣药也。”

清代张璐《本草逢原》云:“(阿胶)色黑性轻,故能益肺补肾……劳证咳嗽喘急,肺痿肺痈,润燥滋大肠,治下痢便脓血,所谓阴不足者补之以味也。”

以上医家均言阿胶入肺及大肠经并治其疾,根据传变理论,治疗肺病时,当考虑其传变于大肠,反之亦然。

每天两片阿胶糕,养生防病两不误

广告位

用这三种错误方法吃阿胶糕,难怪看不到效果!

我容易上火、我有湿气……可以吃阿胶糕吗?

联系我们

联系我们

400-090-9135

邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部