阿胶网 养生心得 秋天最不应该吃的食物来了,最应该吃的食物也来了!

秋天最不应该吃的食物来了,最应该吃的食物也来了!

广告位

秋天最不应该吃的是什么?

 

有一个特别认真每天都看文小叔文章的小伙伴把手举得高高的,小叔,我知道,我知道,秋天最不应该吃的是姜!

 

完全正确!秋天最不应该吃的食物就是姜!

 

关于姜这个寻常的食材它的好处多的文小叔三天三夜也说不完,以往的文章中有一篇是专门写姜枣茶的,文小叔把最美的词语都献给了姜,以至于小伙伴们看了后纷纷喝起了姜枣茶这一款物美价廉的神仙水。

摄图网_501118897_驱寒的生姜片姜丝(企业商用).jpg

好啦,喝了一个夏天的姜枣茶到了秋天该歇歇了,文小叔此时要特别叮嘱:再也不能把姜枣茶当做秋天早上的养生茶每天都喝了!

 

群里有一个妹纸皱着眉头问,为啥独独秋天不能吃姜呢?

 

小伙伴们先思考一下啊,答案在文末揭晓,看看小伙伴们想的是不是跟文小叔想的一致。

 

秋天最不应该吃的是姜,那么,秋天最应该吃的什么呢?

 

对此,黄帝内经有一句描述简单明了:少辛增酸。

 

微信图片_20210917221403.jpg

秋天最应该多吃的食物是酸味的食物。

 

有个小伙伴百思不得其解,小叔,你曾经说过,五种不同味道的食物对应我们的五脏,辛味的食物入肺脏,秋天对应的也是肺脏,为啥不多吃辛味的食物补肺,反而要多吃酸味的食物呢?酸味的食物可是对应的是肝啊。不理解,实在不理解。

 

不耻下问,相当好。

不理解是因为还是没有领悟阴阳平衡以及五行相生相克关系的精髓。

 

首先阴阳必须要平衡,阴阳平衡百病消,大夫治病就是把阴阳不平衡的你治成阴阳平衡的你。秋天我们的肺气已经相当旺盛了,再吃辛味的食物岂不是火上浇油?所以秋天不宜再宣发我们的肺气了,要适当收敛了。

 

其次文小叔之前说过,肝属木,肺属金,金是克木的,肺气太旺就会对肝造成一定的伤害,所以秋天要把肝稍稍补起来,酸味的食物就是入肝的。

 

酸味食物在秋天最典型的代表是啥呢?

 

摄图网_501050242_梨(企业商用).jpg


有一种水果开花最早结果最晚,这种水果酸甜酸甜的,是啥?

 

对喽,它就是最得秋气的梨子。所以梨子得秋气最多。

 

文小叔再三强调,一定要吃时令水果,一定不要吃反季节进口水果。梨子,就是秋天最应该吃的水果。其他季节都可以不吃,唯独秋季一定要把梨子吃起来。

 

梨子,滋阴润肺,最能对付秋燥。

 

那么问题来了,胃寒的人怎么办?要知道梨子可是性凉的,胃寒的人是不能多吃的。如何判断你能不能吃呢?你吃一个试试就可以了。如果胃难受,吃进去的梨子堵在胃里下不去,那你就不适合吃梨子。

 

可是你想吃咋办?或者你要调理燥咳必须吃咋办?两个办法,一个是去买秋梨膏吃,一个是炖梨子汁喝。

 除了酸味的食物,秋天还应该多吃一些白色的食物,诸如白萝卜啊、藕啊、银耳啊、百合啊,这些白色的食物通常都有润肺滋阴的作用,能够对付秋燥,能够帮助你安安稳稳舒舒服服度过秋天。

 

摄图网_500498996_生姜(企业商用).jpg


好啦,该揭晓秋天为啥不能吃姜的答案了。

一是因为姜属辛味的食物,前面说过秋天不宜多吃辛味的食物。

 

二是,秋天养生的重点在于一个“收”字,秋收秋收嘛。如何理解呢?就是秋天我们的气血要慢慢往身体里面收了,不能再发散了,再发散就会过度了,就会虚了,因为我们已经发散了一个夏天了。你看,秋天树叶都落了,连花草树木也知道收了,我们人体更应该知道收才对。

 

而姜就是发散的食物,所以与秋天养收背道而驰。

 

最后文小叔还要提醒,秋天不适合吃姜是指秋天不要把姜作为养生食物天天吃,不是说秋天任何时候都不能吃姜。学中医一定不要死板,要灵活,风寒感冒了可以吃姜,或者做菜放一点姜作佐料完全没有问题的。

秋天最不应该吃的食物来了,最应该吃的食物也来了!插图(4)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年10月13日 09:41:42,由 发表,共 1340 字。
  • 转载请注明:秋天最不应该吃的食物来了,最应该吃的食物也来了!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/47113.html(转载请注明)
  • 广告位

    你的器官发起了「群聊」邀请

    下一篇
    秋天最不应该吃的食物来了,最应该吃的食物也来了!

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部