阿胶网 阿胶糕的功效 “秋冬补阴”要趁早,因为夏天的消耗你想不到!阿胶吃起来

“秋冬补阴”要趁早,因为夏天的消耗你想不到!阿胶吃起来

广告位

“春夏养阳,秋冬养阴”是中医养生的节气讲究。对于“秋冬养阴”,还有一句话:“秋冬进补,开春打虎”。这个说法一出,秋冬进补的“刚需”就要大减,好像只要不求第二年春天能体力超人,立秋之后的补阴就不那么重要。


摄图网_401549355_女性养生插画之阿胶(企业商用).jpg

事实上,“秋冬养阴”,并不是只为第二年开春做准备,更是为补救刚刚过去这个夏天的消耗,而这个消耗,耗的主要是人体之阴。

有人会问:不是说夏天耗气吗?“春夏养阳”不也是为了补阳气吗?的确,夏天耗气,所以夏天的时候人更容易累,累这个感觉,就是气虚的表现,但气又是怎么来的呢?由什么维持的呢?这就是阴了,阴是气、是阳的基础。


“秋冬补阴”要趁早,因为夏天的消耗你想不到!阿胶吃起来插图(1)

我们的生命是一根燃烧的蜡烛,上面的火苗是阳气,下面的蜡烛是阴。


夏天,人的气血都是向外的,代谢率增加,这个火苗比冬天要烧得旺。既然烧得旺,下面的蜡烛的消耗也就大。


简单说,夏天是由耗气开始,由伤阴结束,这一点,看看那些生活在炎热地区的人,就更加清楚了。

南方人的体型比北方人瘦。在一份中国肥胖发生率调查中提示,中国的胖子分布,由北向南呈递减趋势,南方的胖子明显的比北方少。

timg.jpg

道理很简单,因为南方太热,甚至四季如夏,阳气耗散太过,作为燃料和基础的阴的消耗,也比北方寒冷地区要多。久而久之,身体就变瘦了。


反过来,身体瘦的人,多是阴虚的。所以中医才有“胖人多阳虚,瘦人多阴虚”的规律。这种消瘦,就是人体之阴被消耗的体现。

就是因为明白了炎热对身体根本的损耗,所以才要在最短的时间内弥补上这个消耗。因为阴是生命的根基,中医历来强调“奉阴者寿”。意思是,只有保护和珍惜了人体之阴,才可能长寿。

摄图网_401446732_女性养身插画之补品礼盒(企业商用).jpg


为此,中国人才会在“立秋”这一天,天刚刚有些凉意之时,就亟不可待的“贴秋膘”,身体力行地在生活中补足夏天的消耗。

为什么真正的秋冬还没到来,就急需补阴?

一个是因为夏天的消耗大;另一个原因则是,补阴的效果不如补阳来的快。


所谓“有形之血不能速生,无形之气速当急固”。阴血不能速生,自然就要早下手,给补阴之品以足够起效时间。


既然阴是生命之烛的燃料,是生命的基础,就像打地基一样,人体之阴必须扎实、坚固,非此,就不能燃烧持久。


要想达到这个效果,补阴之品一定是质地厚重,甚至是滋腻的“血肉有情之品”,比如阿胶。非此,所补之阴就会像“豆腐渣”工程一样,无法支撑健康的生命。

阿 胶 补 阴

阿胶是补阴养血药中,唯一一个既能入肾经,又是“血肉有情之品”者。中医的“肾”指的是人体的根基,只有入肾经的药才能补到身体的根本。堪称“血肉有情之品”的阿胶,是驴皮熬制而成,而驴是和人这个物种最近的,更便于人体对其“照单全收”。


鉴于这两个特点,可以说,阿胶是所有补阴药物中,补阴力度最强,补阴程度最深的。

timg (48).jpg

本文作者:佟彤

作家,毕业于北京中医药大学中医系,北京电视台《养生堂》、江苏卫视《万家灯火》等节目特约中医养生专家,代表作《不上火的生活》《不疲劳的生活》《脸要穷养,身要娇养》。

“秋冬补阴”要趁早,因为夏天的消耗你想不到!阿胶吃起来插图(5)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年9月22日 14:55:58,由 发表,共 1166 字。
  • 转载请注明:“秋冬补阴”要趁早,因为夏天的消耗你想不到!阿胶吃起来_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/47104.html(转载请注明)
  • 广告位

    中秋送礼就选它!送女性、送男性、送父母都适合

    为什么说:秋冬会进补,来年可打虎?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部