阿胶网 阿胶的功效与作用 阿胶36问,关于阿胶,你想知道的都在这里

阿胶36问,关于阿胶,你想知道的都在这里

广告位


Q1:阿胶是什么?

答:阿胶是以马科动物驴的皮经煎煮、浓缩制成的固体胶。


阿胶为名贵中药,与人参、鹿茸并称“中药三宝”。


阿胶性平、味甘,入肺、肝、肾三经,集治疗保健于一体,有病治病,无病强身,具有补血、止血、滋阴润燥的功能,被称为血病要药、妇科圣药和强壮滋补剂。


几千年来,阿胶在治疗血液病及营养滋补方面表现出独特的疗效,被称为血液的“保护神”、固体代血浆。

10.jpg

Q2:阿胶含有什么成分?


答:阿胶的主要成分是蛋白质和多肽类物质,阿胶的胶原蛋白的含量为56.73%~82.03%。


这些胶原蛋白和多肽类物质影响着人体的生长、发育、免役调节和新陈代谢等。


阿胶中还含有国际上公认的对人体有益的16种微量元素,如铁、铜、铝、锰、锌、铬、钼、锶等。


此外,研究发现阿胶还含有硫酸皮肤素、生物酸等。

Q3:阿胶有什么功效?


答:阿胶具有健脑益智、延缓衰老、强筋健骨、提高机体免疫力、抑制肿瘤、抗辐射、抗肌萎缩、耐寒冷、美容养颜、调经安胎等功能。

Q4:阿胶一般怎样服用?


答:传统的阿胶服用方法为“烊化”,即把小块的阿胶放到热水或煎好的药液中溶化,或者隔水蒸化服用;还可以打粉冲服,添加冰糖、蜂蜜调味;炖鸡、炖鱼、煲汤、熬粥时也可加入适量阿胶粉。养生用推荐阿胶糕。

Q5:服用阿胶时应注意什么事项?


答:①忌油腻;②凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用;③感冒病人不宜服用;④孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用;⑤宜饭前服用。

Q6:阿胶可以长期服用吗?


答:阿胶是滋补佳品,药食两用,可以长期服用。《神农本草经》记载:“(阿胶)久服,轻身益气。”阿胶味甘性平,是传统的滋补良药,长期食用可延年益寿,美容养颜,延缓衰老,增强免疫力,提高人体抗病能力。

Q7:阿胶有没有副作用?

答:没有副作用。


《神农本草经》全书载药365种。按药物功效的不同分为上、中、下三品。


上品120种,功能滋补强身,延年益寿,无毒,可以久服;


中品120种,功能治病补虚,兼而有之,有毒或无毒,当斟酌使用;


下品125种,功专祛寒热,破积聚,治病攻邪,多具毒性,不可久服。


李时珍在《本草纲目》记载:“阿胶,本经上品,出东阿故名阿胶。”阿胶被列为上品药材,药用历史近3000年,至今未发现有毒副作用。


阿胶被列为药食同源之物,也说明是可以长期服用的。

Q8:阿胶过保质期后能服用吗?


答:建议尽量在保质期内服用阿胶。研究表明,阿胶存放之后其燥性降低,稳定性较好,营养不流失,但陈年阿胶服用的前提是保存的阿胶不能变质,避免出现受潮、软化现象。

Q9:阿胶每次应该服用多少量?


答:阿胶药用时一般用量为3~9克,特殊情况应遵医嘱;具体用量要根据个体情况来定,养生保健一般用量为3~6g。

Q10:阿胶什么时间服用较好?


答:服用阿胶,一般空腹(早晨、晚上)服用有利于肠胃吸收,如果肠胃感觉不舒服,则应饭后一两个小时后服用。阿胶可以作为食材加入到汤粥之中,进餐时可以服用。

0.jpg

Q11:服用阿胶容易上火吗?该如何避免?


答:据《药典》记载,阿胶“味甘性平,归肺、肝、肾经”,服用得当是不会上火的。出现上火症状,可能与自身体质和阿胶的炮制方法有关。

四招防上火:在饭前半小时服用;服用阿胶后喝一点淡盐水;晚上睡前泡脚;平时适当运动。

Q12:吃阿胶会变胖吗?


答:很多爱美的女性会有此担忧,其实吃阿胶不会导致发胖。大多数人长胖是因为饮食摄取的热量过多,也有部分遗传因素。阿胶主要含氨基酸和多肽类成分,而且阿胶每日用量3~9g,剂量小。因此,服用阿胶是不会引起发胖的。

Q13:什么季节适合服用阿胶?


答:阿胶四季皆可服用。中医治疗原则中有“虚者补之”,指人体处于虚损的状态时,应当用滋补方法加以调理,服用对身体有补益、滋养作用的药品。


所以,如果病情需要,无论冬夏及冷热天气,都可以服用阿胶,并无绝对禁忌。

Q14:肠胃不好,能不能服用阿胶?

答:阿胶质黏腻,唯一的缺点就是不易消化,尤其是脾胃功能不好的人,吃了可能更不易消化。如果是一般脾胃不好,又需要补血的人,可改为饭后服用。


如果脾胃很虚,湿热重,舌苔厚腻,消化吸收能力很差,平时容易拉肚子的人,则不建议服用。对于这部分人群,须用开路药,让肠胃中的湿热得以清除,肠胃功能恢复,舌苔干净,方能进补。

Q15:阿胶适合哪些人群服用?

答:血虚患者、亚健康及体力脑力过劳者、老年人、慢性病人、女性。

Q16:哪些人不适合服用阿胶?

答:以下几类人群不适合服用阿胶:

脾胃虚弱者、溃疡出血者、恶露未干净、月经期间、感冒、腹泻、3岁以下儿童、中风病人。此外,三高患者应在医生指导下服用。

Q17:孕妇能服用阿胶吗?

答:因孕妇属于特殊群体,建议前三个月不要服用,如果想服用,需在医生指导下使用,三个月之后可按正常量服用。若胃肠功能弱,阿胶宜放在汤粥里,比如阿胶蛋花汤、蘑菇汤、粳米粥等,利于消化吸收。服用后,应该观察肠胃功能以及是否有上火等情况,若有异常,最好减量或暂停服用。

Q18:产妇能服用阿胶吗?

由于产妇在生产过程中会流失大量血液,极易造成失血性贫血,如服用阿胶补血,需等到恶露排尽后,服用几天后如恶露没有再出现,可放心服用。此时服用阿胶,不仅可以有效改善贫血症状,还可提高产妇及孩子的机体免疫能力,对哺乳没有任何影响。最适合产妇服用的阿胶类食品有阿胶糕、阿胶枣等。

Q19:男士能服用阿胶吗?

阿胶自古男女通用。只要是血虚、出血的证候,无论男女,都可以服用,没有性别差异,阿胶并不是女性的“专利”。

阿胶能填精补肾,中医里面讲“精血同源”“精血互化”。这里的“精”是指构成人体的精微物质,囊括“精子”的概念。在该理论指导下,阿胶被用于治疗血精、少精、精不液化引起的不育症状,具有显著疗效。

Q20:儿童能服用阿胶吗?

儿童因肠胃功能较弱,建议到六岁以上再吃阿胶。因身体虚弱,免疫力低的儿童可以根据医嘱适量服用,服用量宜在3g以下,最好采用将阿胶放入汤粥之中的吃法,这样有利于养护胃气。

u=1319179644,1384905998&fm=26&gp=0.jpg

Q21:老人能不能服用阿胶,如何服用?

老人因年老体衰,免疫力也逐渐降低,更应该服用阿胶来强身健体。若肠胃功能不佳者,可将阿胶放入汤粥中服用以养胃。同时,老年人因年迈体衰、气血不足、津液亏虚,而有便秘的症状者,可以阿胶、蜂蜜一同冲服,养阴润燥,缓解便秘的症状。阿胶还可以有效预防老年人骨质疏松症的发生。因此,老年人是可以服用阿胶的。

Q22:术后病人能不能服用阿胶?


阿胶能补血养血,强健体质,增强免疫,因此有利于术后病人恢复健康。

Q23:贫血患者如何服用阿胶?

答:对于贫血患者,阿胶对缺铁性贫血、失血性贫血、营养性贫血等有着显著的疗效。如果贫血程度较重,可适当加大服用量,但每次不要超过三分之一块(约10g),早晚各一次,同时酌情配合其他对症治疗的药物,以提高疗效。

Q24:心脑血管病患者能服用阿胶吗?

对于心脑血管病患者,阿胶有增强体质、预防疾病的功效,因此对于久病体弱者有较好作用。建议此类人群应在医师指导下使用,尤其在病情不稳定时应慎用。

Q25:高脂血患者能不能服用阿胶?

答:在中医看来,高血脂就是痰湿的产物。高血脂其实是身体里面的精华,只是这种精华放错了地方,没有被身体吸收,所以成了血管里的垃圾。平时要管住嘴,饮食清淡,吃些祛湿健脾的药材来提高脾胃的运化能力,只要脾胃好了,高血脂就会变成气血。因此,有高血脂的人不建议服用阿胶。

Q26:糖尿病患者能服用阿胶吗?


答:糖尿病的首要原因是饮食不节,饮食过多、过量、过于辛辣、过甜,导致脾土太过,而肾水不足、肾精不固,再加上三焦“化”的功能弱了,这是导致糖尿病的主要原因。


阿胶有补肾固精的作用,所以糖尿病患者可以适当服用阿胶,不过最好在医生的指导下服用。平时要注意控制饮食,少吃东西。多按摩胸口的膻中穴,每天艾灸肚脐下的石门穴和背后的三焦俞穴,都是调理糖尿病的好方法。

Q27:有颈椎病、关节炎能服用阿胶吗?

对于颈椎病、关节炎、风湿性疾病患者,长期的慢性劳损以及风、寒、湿气的刺激都容易产生骨退行性疾病,比如颈椎病、腰肌病、老年骨关节炎等。慢性劳损、风、寒、湿的刺激都容易使软骨组织受损。


阿胶由胶原蛋白组成,这正是人体软骨组织的重要组成成分,阿胶还能促进钙的吸收、储存,因此可以有效保护并为人体软骨组织提供营养,延缓其衰老速度。

Q28:肿瘤患者能服用阿胶吗?

对于肿瘤病人,实验表明,阿胶能抑制肿瘤细胞生长,延长癌症患者生存期,改善其生活质量。中医临床上常用阿胶配以其他药物治疗白血病、鼻咽癌、食道癌、肺癌、乳腺癌等。作为化疗患者的辅助药品,阿胶可减轻其他药物和化疗的毒副作用,有助于顺利完成治疗过程;还可提高肿瘤患者淋巴细胞转化率,抑制肿瘤生长,改善患者症状,延长生存期。

遵医嘱。

Q29:低血压患者能服用阿胶吗?

对于低血压患者,低血压是由于气虚、血虚、肾虚等原因导致,低血压患者容易出现头晕、乏力、心慌、气短等不适症状,如果是气血两虚,适于服用阿胶外加补气的药。

Q30:女性手脚冰凉,服用阿胶能改善吗?

答:女性手脚冰凉的主要原因是血虚。血虚除了秋冬出现手脚冰凉外,还有面色萎黄、唇甲色淡、肌肤干燥、肢体麻木、头晕目眩、心悸失眠等症状。解决血虚办法就是补血、养血。

阿胶为千年“滋补圣品”,《本草纲目》中称其为“补血圣药”,其最广泛的作用就是补血,对于因血虚引起的手脚冰凉效果很显著。很多姐妹吃阿胶后改善了手脚冰凉的问题。

微信图片_20190920144356.jpg

Q31:体健无病的人可以服用阿胶吗?

答:身体健康无病的人可以服用阿胶,但要注意方法与剂量。阿胶在历代本草中,就有“治未病”的记载,通过提高免疫力的功能而预防气血不调引起的疾病发生。长期正确服用阿胶的人不仅脸色好,而且免疫力高,不容易感冒。

Q32:白发、掉发服用阿胶能改善吗?

答:中医理论认为“发为血之余”,也就是说头发的生长需要肝血和肾精的滋养。精血同源,相互化生,阿胶中含有大量的氨基酸、蛋白质与微量元素,既能补肝血,又能补肾精,可以促进血红蛋白的生成,提供头发生长代谢必需的营养物质。长期服用,可以起到生发、乌发的作用。

Q33:腿总是抽筋,能服用阿胶吗?


腿抽筋不是因为缺钙,而是肝血不足。肝主筋,肝血不足就滋养不了筋,筋就会痉挛,所以要柔肝、养肝血。所以治疗腿抽筋要从肝上治。女子到了五十,男子到了五十六,肝气衰落,肝血通常不足,血不养筋,筋就失去弹性,容易出现腿抽筋。而阿胶入肝经,补肝血,所以很适合吃。

Q34:夏天易上火,怎么服用阿胶?


配伍:夏季或者易上火的人,不要将阿胶与热性食物一起吃,宜与平性食物如山药、糯米或微凉的藕粉、莲子、梨等同吃。

Q35:阿胶为什么可以美容养颜呢?


答:现代研究证明,阿胶具有美容养颜的功效。


①据2007年SCI收录的英文国际权威杂志《美国中药》报道,阿胶不仅能补充胶原蛋白,还具有显著的消除自由基的能力,由此来维持皮肤弹性、延缓衰老;


②阿胶可能促使皮肤细胞本身产生讥氧化的SOD并提高其活性,提高皮肤自身抗衰老能力;


③2011年日本生物学年会报道,阿胶显著抑制酪氨酸酶活性,抑制黑色素产生,美白效果显著。

Q36:阿胶有防辐射的作用吗?

答:根据中医医理和现代研究证实,阿胶具有防辐射的作用。

中医理论认为,辐射射线属“热毒之邪”,侵入人体后易伤阴耗气,损精灼液,导致脏腑功能失调,严重者可影响气血生化,出现气阴两亏之证,故辐射对人体骨髓造血功能的抑制属虚证范畴。

阿胶具有补血止血、滋阴润肺的功效,能促进血液中红细胞和血红蛋白的生成,提高机体耐缺氧、耐寒冷、耐疲劳和抗辐射能力。

阿胶36问,关于阿胶,你想知道的都在这里插图(4)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年9月10日 17:18:43,由 发表,共 4638 字。
  • 转载请注明:阿胶36问,关于阿胶,你想知道的都在这里_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/47089.html(转载请注明)
  • 广告位

    哪些人适合吃阿胶?阿胶要吃多久?了解一下

    下一篇
    阿胶36问,关于阿胶,你想知道的都在这里

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部