阿胶网 阿胶糕的功效 “秋补排行榜”出炉:6味中药入选,居然有阿胶

“秋补排行榜”出炉:6味中药入选,居然有阿胶

广告位

“一夏无病三分虚”。所以很多人会选择在秋季开始进补,以弥补夏季对身体消耗。


然而,事情并没有那么简单。

人参、鹿茸等补药,如果在秋季服用,很容易出现烦热、消化不良等“上火”症状。

下面介绍几种适合秋天进补的好药材。

ok (240).jpg

不上火的秋补好药材

《黄帝内经》中早有“春夏养阳,秋冬养阴”的说法。立秋过后,天地间阳气渐收,养生强调顺应天时。秋天最大的特点是“燥”,进补的重点是平补气津,“滋阴润燥”。

摄图网_500337382_滋补养生中药细节图拍摄(企业商用).jpg

一、西洋参——减轻乏力和上火

西洋参性凉味稍苦,能滋阴、益气、生津,秋季天气干燥,阴虚火旺、少气乏力者可适当服用。

西洋参枣仁茶

原料:西洋参3~5克,枣仁10~20克

做法:取西洋参、枣仁,用开水冲泡即可。

功效:此茶有滋补阴液、安神定志的效果。

摄图网_501104078_山药(企业商用).jpg

二、山药——食欲不好就吃它

入秋后,人们难免会出现少气懒言、食欲差、消化不良等不适。《神农本草经》记载:“山药味甘温,补虚羸,除寒热邪气;补中,益气力”,它有良好的益气养阴、补肺脾肾功效,可单用也可搭配其他食材,秋补以煮粥为佳。

山药红枣粥

原料:鲜山药60克,大枣30克,粳米50克

做法:山药切成颗粒,加大枣、粳米,煮稀粥服食。

功效:此粥可补益脾胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良者。

若腹胀、食欲差等脾虚症状明显,也可用适量干山药炒熟,和等量的生山药一同研成细末,每次用米汤调服30克,早晚各一次。

d4628535e5dde71175f7e09ea9efce1b9d1661b5.jpg

三、党参——气虚易感冒者别错过

党参具有健脾益肺、养血生津等作用,气虚的人可以在秋季吃一些党参来补气,有助提高免疫力、预防感冒。

党参白术猪肘汤

原料:白术10克,党参30克,猪肘一个

做法:分别用水洗净,猪肘干净。生姜洗净,去皮、切片。用适量水,猛火煲至水滚,放入以上准备好的白术、党参、猪肘、生姜,改用慢火继续煲约3小时,加入少许细盐调味后即可饮用。

功效:每周1~2次,能提高免疫力。需要注意的是,感冒发烧的人不宜饮用。

摄图网_501135066_麦冬(企业商用).jpg

四、麦冬——治肺燥干咳很给力

深秋气候多变,尤其是气候干燥的北方地区,容易出现肺燥干咳。麦冬具有养阴生津、润肺清心等作用,可以用来养阴润肺。

麦冬茶

原料:麦冬适量

做法:泡水喝即可。

功效:此茶润燥止咳,但麦冬服用过量会导致脾胃虚寒,每次最好不要超过30克。儿童的消化系统还未发育成熟,最好不要用。

摄图网_500499111_百合干(企业商用).jpg

五、百合——赶走心烦和失眠

百合味微甘甜而性平,养阴而不腻,为滋阴润燥之上品,汉代《神农本草经》即有收载,可清心安神、养阴润肺、止咳,用于肺燥咳嗽、心烦失眠。

百合莲子粥

原料:百合、莲子各30克、粳米100克

做法:上述材料煮粥食用即可。

功效:改善心烦失眠,也可润燥止咳。

微信图片_20190423175312.jpg

六、阿胶——补血调经的高手

阿胶是补血润燥的良药,适用于血虚者。

血虚表现为面色黄、无力,肢体因缺血麻木,月经量过多,舌稍红、苔少等。阿胶还可治疗阴虚火旺引起的失眠。

阿胶润肺汤

原料:阿胶6克,梨1个,冰糖、银耳适量

做法:将阿胶、梨切块,加冰糖、银耳,煎煮20分钟,早、晚分2次服用。

功效:养阴润肺、宁喘止咳、适于痰多、干咳等。抽烟者坚持服用,神清气爽。

“秋补排行榜”出炉:6味中药入选,居然有阿胶插图(7)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年8月26日 10:40:14,由 发表,共 1217 字。
  • 转载请注明:“秋补排行榜”出炉:6味中药入选,居然有阿胶_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/47083.html(转载请注明)
  • 广告位

    她们吃了一辈子的阿胶,结果怎么样了?

    血虚 = 毁容 + 早衰!阿胶快快吃起来

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部