阿胶网 阿胶糕的功效 阿胶入肺经,具有滋阴润肺、防燥咳的功效

阿胶入肺经,具有滋阴润肺、防燥咳的功效

广告位

如果把人体比作一部汽车,那么,毫无疑问,肺就是汽车引擎的气缸,让人体通过呼吸氧气来获得生命的燃料。


timg.jpg


肺的作用如此重要,然而,在人体器官中,肺的自我保护能力却是最差的。因为肺是五脏之中唯一与外界相通的脏器,空气中存在的许多细菌、病毒、粉尘等有害物质会随着呼吸进入呼吸道,一些体积更小的微粒则会直接进入肺中,长此以往,即使再坚强的肺,也会受不了。

在人的一生中,要发生无数次的感冒咳嗽,每一次的发病都是对肺的一次考验,顶住考验,身体就能无恙,顶不住,则疾病就会向纵深发展,带来更大的危害。

所以,养好肺实际上就是增强身体抵抗力,为人体筑起一座抵御疾病的长城。

微信图片_20190814125944.jpg

阿胶之功效始载于《神农本草经》,阿胶的应用有历史记载,还得说是东汉张仲景《伤寒杂病论》和《金匮要略》这两本书。就从这两本书中讲,最出名的方剂,就是张仲景的黄连阿胶汤。


它的滋阴,主要是滋肺阴、滋肾阴。润燥,燥指的就是身上水分空了,才出现燥性病。它既然是又养肺阴,又养肾阴,就是滋阴,滋阴就是润燥了,水就不亏了。


微信图片_20190824214712.jpg

阿胶有补肺的功能,历史上有阿胶补肺汤,就以阿胶为主药。大家一定要记得,这药是动物身上提取的,它不是植物药,它就有特殊疗效。

——国医大师:金世元《道地师说》摘录


在现代高速发展的经济社会下,现代人常因生活节奏紧张、工作压力过大、烟酒过量、熬夜、饮食不合理、环境污染等因素,消耗大量的精、血、津液,产生阴虚,导致人体“阳有余阴不足”,出现诸如精神萎靡、声音嘶哑、面色无光、腰膝酸软、头昏乏力、口干咽燥、肌肤干燥、心悸失眠、大便秘结等阴虚症状。

随着年龄的增长,人体脏腑机能趋于衰退,阴阳出现不平衡。补阳容易,阴虚出现的症状却很难得到改善。加上人的不良饮食和生活习惯,加速了人体疾病的发生。

不少人一步入中年,就常感到气短乏力,严重的还会出现咳嗽、怕风、易出汗,气温稍一变化就特别容易感冒,尤其是患有老慢支、哮喘的人,症状更为明显。如果再加上干燥气候或雾霾天气,还会出现咽干、口燥、干咳等现象。这其实都是肺虚惹的祸。


微信图片_20191006211937.jpg

案例分享


魏姐,由于从小体弱多病,小时候发烧咳嗽打针,就跟家常便饭一样,因此落下了慢性支气管炎、慢性咽炎,葱、姜、蒜、辣椒这些辛辣的菜品都不能吃,哪怕吃一点点都会引起狂咳不止。每年流感几乎都会中招,而且感冒好后每次咳嗽都要持续好几个月,痛苦不堪。

二十几年来,魏姐一直小心翼翼远离桌上一切辛辣的美味佳肴。直到2011年,听老中医说阿胶可以润肺燥,对于慢性咳嗽导致的肺燥有很好的改善作用,虽然并非能治疗慢性支气管炎、慢性咽炎,但可以提高免疫力,改善体质,预防慢性肺疾的复发。

之前,魏姐认为自己体质热,不适宜吃阿胶,但事实并非如此。身体状态比较平稳时,她开始尝试服用阿胶来改善体质。每天早晨起床后先喝一杯白开水,然后再冲服1勺阿胶粉加蜂蜜(或者加冰糖)。坚持到3个月的时候,情况出现了转机。这期间,精神好,睡眠好,而且生平第一次流感竟然没有中招。慢性支气管炎、慢性咽炎慢慢复发得很少了。在餐桌上,魏姐终于可以和大家一起共享美味佳肴了。

中医解说

阴虚,就是身体内津液、血液、五脏六腑等属阴的物质亏损和虚劳,无以制阳,滋润濡养功能减退所表现的证候。


简单讲,即精血、津液不足,脏腑虚劳,女性常表现为气血不足、肌肤衰老,男性常出现精神萎靡、活力减退等症状。

中医养生长寿的理论与方法很多,但对于阴精的重视各家的观点却高度一致。


《素问·五常政大论》就明确指出:“阴精所奉其人寿,阳精所降其人夭。”


告诫我们“养生要知本,治病要求本”。只有阴精固藏,阳气才不外越,所谓枝繁叶茂,本固枝荣,源远流长。

微信图片_20190815223829.jpg

大家都知道阿胶有补血养血、美容养颜等作用,所以魏女士长年吃阿胶变得年轻,感冒减少,都好理解。为何还对她的慢性咽炎、支气管炎有作用呢?

中医认为,阿胶是“肺经要药”,补肺气,润肺阴,清肺燥,效果显著。《本草纲目》记载阿胶“入肺、肝、肾三经”,“和血滋阴,化痰清肺,圣药也”。


除了日常我们认为的“补血养血”,阿胶还是补肺要药,有滋养肺阴、补肺气的作用,能提高肺及气管的功能,增强呼吸道防御疾病的能力。


因此久服阿胶不但能提高人体肺功能,而且能有效提高对抗雾霾的能力。现代药理研究也证明,阿胶能增强肺泡活力,有利于增强肺功能,对于气管、支气管及呼吸系统疾病有良好的预防作用。

中医支招

滋阴润肺食疗方

timg (18).jpg

01

阿胶柠檬

【配方】阿胶粉4克,柠檬膏一小勺,蜂蜜一小勺。

【制作】柠檬清洗,细盐搓洗干净,切片,去籽;放入隔水炖锅码好,一层柠檬一层冰糖,外面加水,隔水炖12小时;瓶子消毒,晾干,柠檬膏放凉后装瓶。盛取时,勺子勿沾水。

【用法】开水150毫升,将阿胶粉与柠檬膏冲开,放半凉时,加入蜂蜜。一日1~2次,口感酸甜可口。

【功效】润肺滋阴,防燥,润颜。适合秋冬防燥,抗雾霾。感冒、痰多时可不放阿胶。

timg (20).jpg

02

阿胶润肺汤

【配方】阿胶6克,梨1个,冰糖、银耳适量。

【制作】将阿胶、梨切块,加冰糖、银耳,煎煮20分钟,可长期服用。

【用法】早、晚2次分服。

【功效】养阴润肺,宁喘止嗽,适于痰多、干咳等。抽烟者坚持服用,神清气爽。

阿胶入肺经,具有滋阴润肺、防燥咳的功效插图(7)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年8月10日 14:33:48,由 发表,共 2064 字。
  • 转载请注明:阿胶入肺经,具有滋阴润肺、防燥咳的功效_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/47075.html(转载请注明)
  • 广告位

    七夕|此物最长情,爱你如“胶”似漆!

    补肾,添精,抗疲劳……阿胶真是男人的加油站

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部