阿胶网 阿胶的功效与作用 阿胶好,好在哪?哪些人群不适合吃阿胶?

阿胶好,好在哪?哪些人群不适合吃阿胶?

广告位

阿胶,与人参、鹿茸并称“中药三宝”。其中的阿胶,自古就被看作“补血圣品”,是妇女挚友。前段时间热播的宫廷剧中,阿胶频频“露脸”,展示养病补身的惊人功效。剧中好几个角色生病后,都食用了阿胶。

微信图片_20200504194332.jpg

夏天能吃阿胶吗?很多人难免会担心。其实阿胶是不分季节的,只分体质,只要你身体有虚证,比如血虚、阴虚等,就可以吃阿胶。


阿胶适合哪些人吃?服用阿胶又有什么禁忌?我们来听一听中医怎么说。


阿胶是一种味甘性平的好药,归属肺、肝、肾经。女人吃阿胶有什么好处?


中医认为,阿胶具有补血滋阴、润燥、止血三大功效。因此大夫常用阿胶调治血虚萎黄、眩晕心悸、肌痿无力、心烦不眠、虚风内动、肺燥咳嗽、劳嗽咯血、吐血尿血、便血崩漏、妊娠胎漏等十大病症。

微信图片_20200506213215.jpg

阿胶做成阿胶糕更利于人体吸收                               

由于阿胶是胶质类药,比较滋腻,吃下肚后不容易被肠胃消化吸收。中医表示,在阿胶入药或作为食疗时,加入黄酒烊化可以帮助脾胃消化吸收。阿胶有很多种吃法,其中加入核桃、黑芝麻等做成阿胶糕口感最好,营养最佳。

阿胶不能与什么同吃?                               

中药服用讲究配伍禁忌,有些东西不能与药材同时吃。比如吃阿胶,就要注意远离两种东西:

1不要喝茶,尤其是浓茶

阿胶好,好在哪?哪些人群不适合吃阿胶?插图(2)

2不要吃白萝卜

timg8888.jpg

因为上述两种食物有可能会减弱阿胶的功效,吃其他进补药材也要避免吃它们。

这5种人没有吃阿胶的口福                               

阿胶对养血、止血特别好,正适合那些平时贫血、气血虚弱的人群食用。但以下5种人则不大适合吃阿胶:

☞01

阿胶性滋腻,正值感冒、咳嗽、腹泻患病期间,以及脾胃虚弱、痰湿、湿热体质的人都不宜食用。

☞02

阿胶之于女人养血养颜,但是在月经期间、生孩子后恶露还没有干净,这两个特殊时间最好不要吃阿胶。因为阿胶的止血作用会妨碍瘀血的顺利排出,导致瘀血排出不干净。

☞03

患有高脂血症、高血压或中风不宜吃阿胶。因为阿胶是滋腻补品,可能会增加血液的粘稠度,加重瘀滞,诱发血栓。

☞04

自身免疫性疾病患者也要慎吃阿胶。由于食用阿胶可以激活抗体,对红斑狼疮等自身免疫性疾病恢复不利,很可能会加重病情。

阿胶是个宝,但是也要“对症下药”、“因地制宜”来进行滋补哦。

阿胶好,好在哪?哪些人群不适合吃阿胶?插图(4)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年7月28日 17:46:19,由 发表,共 898 字。
  • 转载请注明:阿胶好,好在哪?哪些人群不适合吃阿胶?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/47050.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶到底有没有用,央视这个视频很有说服力!

    哪些人适合吃阿胶?阿胶要吃多久?了解一下

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部