阿胶网 养生心得 湿气重的人都有什么症状?

湿气重的人都有什么症状?

广告位

不仅是“湿胖”的人,很多人都觉得自己的身体里有“湿气”,属于“湿人”。这是除了“上火”之外,中国人最容易下的“自我诊断”,他们会为此寻找各种祛湿的药物和办法,但效果不好。为什么效果不好?最常见的一个问题是:你的诊断是错误的,就算用药再对,也是缘木求鱼。

摄图网_401934142_加班的员工(企业商用).jpg

(一)舌苔

舌苔厚腻的时候,自己是有感觉的,我们会嘴里不利索、有口气、胃口也不好,大便多是不成形甚至沾马桶的。这些都是胃肠道不干净的表现,舌苔腻说明你的身体里有没排出去的脏东西。

舌头是胃肠道的延伸,舌头的变化最能直接反映消化道的情形,尤其是舌苔。几乎可以这样说:你的舌苔有多脏,你的胃肠道就有多脏,舌苔腻就是胃肠道有湿的表现。


这个时候,如果勉强吃补药,包括吃重口味的美食,都会“闭门留寇”,意思是将脏东西、“破坏分子”留在家里,这是中医的大忌。就算舌苔腻的同时没有其他伴随的症状,也一定要抓紧祛湿,否则就是在日复一日地给胃肠增加负担。

舌苔腻的同时,很多人的舌头是胖的,还有齿痕,这样的人就是脾虚加湿了,因为脾的转运能力不足,脏东西才停在他们的身体里成了湿。

摄图网_400604711_学习(企业商用).jpg

(二)大便不成形、沾马桶

大便沾马桶这个现象,之前被人们妖魔化了,甚至网上流传这是结肠癌的征兆。如果真是这样的话,中国结肠癌的病患数量大概会大增。事实上,患结肠癌的人的数量,100个人里也就只有几个人,而大便沾马桶的人,估计至少得有20%。

结肠癌的表现确实是大便的改变,一般是有脓、血掺杂在大便里,而且伴随着腹痛。但大多数大便沾马桶的人,完全没有类似的问题。因为导致大便沾马桶的,除了大便中的脓和血,还有很多因素,比如饮食成分、肠道菌群,以及消化酶的分泌等等,这些都是功能性的改变。如果看西医,这些肯定不算病,中医却给它们命名了,就是“湿”。


用中医的理论解释,若是脾气没能胜任运化的功能,好东西没充分吸收,脏东西没及时排出,而是停在了肠道中,就会造成“湿”。有湿的大便也会显得黏腻,所以才会沾马桶,不容易冲干净。

摄图网_400220411_上班打盹(企业商用).jpg

(三)喝水不解渴

喝水不解渴这个感受很多人都有,一种是因为天气干燥,另一种是因为体质阴虚。天干物燥的季节,总想喝水是正常的,但若是在不干燥的季节,也口渴难耐,就可能是阴虚了,这种人身体的缺水程度很深。

无论是干燥还是阴虚引起的口渴,都可以通过舌头来辨识。舌头也多会因为缺水而干燥,缺水严重的阴虚,舌头会因为缺水而变瘦,又因为缺水会上火,所以干瘦的同时颜色也是偏红的。治疗这样的口渴就要用能补阴生津的药物或者食物。

但是,还有的人在口渴同时,舌体很胖,舌苔很腻,这种渴就不是身体缺水了而是喝进去的水没法吸收。为什么没法吸收呢?因为水被湿邪裹住了,身体对水的利用受阻,所以人才会总觉得渴。又为什么不想喝水呢?因为湿邪影响了脾胃功能,湿和水都是阴性的,被湿所困的脾胃,吸收起水来更困难,所以这种人在本能上又怕喝水。只要是既渴又不想喝的矛盾出现,一般都是有湿在作祟。

摄图网_501659064_年轻肥胖男女运动疲惫休息(企业商用).jpg

(四)身体沉重

身体沉重这种感受在夏天最容易体会到,因为夏天湿气重。中医讲“湿性重浊”,只要是湿性的病,或者会导致全身沉重,或者发生在我们身体的下部。

这个重和累不是一个感觉,累是没劲,重是有劲但运动的时候比平时要吃力,而且头脑也不清醒,严重者会觉得像是有块湿毛巾裹着头部,夏天的感冒最容易出现这种症状。

比身体沉重更多见的情况是身体下部的分泌物增多,这是湿重的典型表现。比如小便混浊,白带稠且有气味,腿上、脚上的皮肤破溃后分泌物多……这些问题一出现,中医就会辨证为湿了。

湿气重的人都有什么症状?插图(4)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年7月13日 16:33:49,由 发表,共 1422 字。
  • 转载请注明:湿气重的人都有什么症状?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/47047.html(转载请注明)
  • 广告位

    什么人最容易生湿气?看看有你吗?

    免疫力是世界上最好的医生,用8个简单的方法激活它!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部