阿胶网 养生心得 月经调百病消,国医大师送给女人一个强大的调经方

月经调百病消,国医大师送给女人一个强大的调经方

广告位

今天小叔要送给女性朋友一个极妙的调经方,这个方子不是小叔的原创,是国医大师周信有的良方,周老已经驾鹤西游,活了近100岁,特别擅长妇科疾病的治疗,对女人月经不调尤其擅长。小叔把周老这个方子分享出来是借花献佛,希望能够帮助女人解除痛苦。

 

摄图网_500952153_女性生病病痛(企业商用).jpg


说真的,现在月经不调的女人太多了,小叔每天收到大量的粉丝求助,很多女人被月经折磨着,有的快被逼疯了,快成抑郁症了,发誓下辈子不再做女人,一上来就说,小叔,救救我,我太痛苦了。

 

月经不调的症状有很多种,月经量少,月经量多,闭经,月经提前,月经后错,痛经,月经有血块,月经淋漓不尽,老是拖尾等等。今天小叔分享的调经方对这些症状都有一定的调理作用,但最主要是调理月经量多,月经总是淋漓不尽。中医把这种叫做崩漏,是月经不调当中最难治的一种。

 

摄图网_401804068_月经失调医疗插画(企业商用).jpg


月经来的时候量很大,不正常的大,如山洪暴发一样,叫做崩。月经结束了总是不走,淅淅沥沥,像屋顶漏水一样,拖个十来天半个月,让人心烦,这叫漏。大多数女人以漏为主,崩比较少见。漏是慢性病,迁延不愈,崩是急性病。

小叔今天分享的调经方主要是针对崩漏中的漏的,这个方子好处就在于不消耗女人的气血,也不伤脾胃,还有保护脾胃的药,方子里面没有大寒大热的药,非常平和,非常安全,适合大多数女人一试。

 

这个方子叫做固崩止漏汤,方子如下:

 

党参30克,炒白术15克,蜜炙黄芪30克,熟地20克

续断15克,补骨脂20克,醋五味子20克,阿胶9克(不用煮,直接放在汤药里融化)益母草20克

乌贼骨30克,艾叶炭9克,棕榈炭15克,侧柏叶炭15克,仙鹤草20克

 

这是一剂的用量,可以煎煮两次,然后把药液混合,分三次服用,早中晚饭后一小时各服用一次。服用多久呢?这个要根据个人情况,病情严重的时间久的起码要服用二十一天,是一个小疗程。如果病情轻,刚刚起来的,服用一周就差不多见效了,没见效说明不对症,可以停止服用。

 

这个方子是调经的,所以月经期间可以服用。

 

摄图网_501653790_蓝色桌面上的卫生巾卫生棉(企业商用).jpg


好,现在我们来分析一下这个固崩止漏汤到底是如何搞定女人月经淋漓不尽的。

周老认为月经拖尾,大姨妈来了不走,总是有那么一点,淅淅沥沥的,最主要的原因就是虚,是哪里虚呢?一个是气虚,一个是脾虚。为什么气虚会导致月经淋漓不尽呢?因为气为血之帅,没有气的率领,没有气的固摄,身体的血就失去了方向,很容易血不归经,就容易出来。简单来说,气可以把血固住,所以要补气。这个方子周老重用了党参与黄芪来补气,通过补气来摄血。

 

摄图网_501653732_粉色背景上的女性卫生用品(企业商用).jpg


另外,中医认为,脾主统血,脾气也有统帅血的作用,如果脾气不足了,也容易出血。有一个中成药叫做归脾丸的,月经淋漓不尽症状较轻的就可以用归脾丸,归脾丸就可以强壮脾胃,加强脾统血的力量。周老这里用什么来强壮脾胃,加强脾统血的力量呢?用的是白术,而且还是炒白术,生白术健脾祛湿,炒白术祛湿的力度少了,补脾健脾的力量大大增强。白术可以提升中气,把中气往上提,中气上来了,气机就不会下行,月经也就不会老止不住,老漏出来。

 

要想不让月经嘀嗒嘀嗒漏出来,除了要加强脾的力量,还要加强肾的力量,为什么?因为肾主生殖,月经与生殖密切相关。另外肾主收藏啊,肾也有固摄的作用,身体的精华都藏在肾里面。与其说漏的是月经,不如说漏的是女人的肾精,所以要加强肾气的固摄能力,要提高肾的封藏能力。

摄图网_500902854_保护肾脏(企业商用).jpg

如何提高呢?一方面要补肾精,不然一天一天的漏,把肾精漏完了,肾气就会更加虚弱了。所以周老直接用熟地来补肾精,熟地就是地黄经过九蒸九晒炮制后的,地黄是大地的骨髓,最补肾精。

 

补了肾精之后还要加强肾的封藏能力,用什么呢?用续断与补骨脂。续断,月经断了,把你续上,可见续断对女人的闭经很有帮助,另外续断对腰痛效果特别好,尤其是对女人来月经导致的腰痛效果好得不得了。补骨脂,一看名字就是补肾的,补骨补的是啥呢?当然是肾啊。因为肾主骨生髓。补骨脂一方面补肾一方面加强肾的封藏能力,让身体的精华牢牢封藏住,不那么轻易流失。

 

我们知道女人的月经是血的外现,就是说只有女人的血足了月经才会正常,总是这么淅淅沥沥漏精,就会导致血虚,血虚了又影响月经,所以有崩漏的女人一定要补血。补血这里周老用了阿胶,因为阿胶的好处是一方面补血,一方面还可以把你的血收住,同时还可以把血止住。

0.jpg

血虚就会导致有瘀血,这是连带的,身体是一个系统,这个出了问题一定会影响另外一个,血虚了,血流动慢了,就会有瘀血,瘀血也会导致月经淋漓不尽,所以补血的同时稍微来一点活血化瘀的药,比如对女人月经很有帮助的益母草。益母丸活血化瘀的力度不大,不用担心用了后月经量更大了,这里不是单用,有配伍,放心。而且益母草主要是补血的,活血化瘀是其次。

 

最后周老紧跟着用五味子,为什么用五味子呢?五味子可以补精血,五味子有五种味道,在在中药界是一个奇迹,可以补五脏之精。五味子很酸,以酸为主,酸就有一种收敛的作用,你月经不是老淋漓不尽嘛,那我就用五味子收敛一下。所以五味子有缩尿固精的作用,对女人的崩漏效果也不错。

 

我们看看,周老的这个方子强壮了脾胃,补了气,还强壮了肾,又补了血,这些都是从固本培元的角度来解决女人的气虚漏下,这就是小叔为什么说这个方子不消耗女人的气血的原因。

 

摄图网_303704437_患有胃痛月经抽筋沙发上一段时间的女童疾病症状孤立的漫画插图(企业商用).jpg


那么,问题来了,已经流出来的血咋办呢?当然要止血啦。接下来周老就要治标了,前面是治本,治标就是把血止住,让月经不再流出来。

 

周老用了五味药来止血,可谓强强联合,再顽固的崩漏也会被止住了,它们是:乌贼骨,艾叶炭,棕榈炭,侧柏叶炭,仙鹤草。

 

有三味药是炭,为什么烧成炭可以止血呢?中医很多止血药都是炭,比如血余炭就是头发烧成炭,荷叶炭就是荷叶烧成炭。炭可以止血原理是这样的:血见黑则止。为什么血见黑则止呢?因为血属于心,属于火,黑色入肾,肾五行属水,水克火,所以血见黑则止。

 

这里说一下仙鹤草,仙鹤草非常神奇,又被称为大力草,救命草,有极其强大的收敛作用,可以快速止血,对月经量大的效果尤其有效。有的女人崩漏,月经量大得吓人,再不止血可能会有生命危险,有些老中医就用一味仙鹤草来止血,重用五十克甚至一百克的,力挽狂澜,转危为安。

 

好啦,这就是国医大师送给天下女人的固崩止漏汤,记得分享出去哦。


月经调百病消,国医大师送给女人一个强大的调经方插图(7)


 

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年7月13日 16:33:47,由 发表,共 2486 字。
  • 转载请注明:月经调百病消,国医大师送给女人一个强大的调经方_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/47045.html(转载请注明)
  • 广告位

    80%的中国人在假装吃饭,他们每天都在服毒!这么多年的饭白吃了

    什么人最容易生湿气?看看有你吗?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部