阿胶网 阿胶糕的功效 吃阿胶为什么好处这么多?成分是关键!

吃阿胶为什么好处这么多?成分是关键!

广告位

阿胶中含有丰富的胶原,水解可得明胶、蛋白质及多种氨基酸,这是阿胶富含营养的主要成分。

蛋白质由氮、碳、氢、氧4种元素构成,有的还含有硫、磷、铁、铜等元素。这些元素按一定的结构组成氨基酸,许多氨基酸再按一定顺序连接成蛋白质。所以,氨基酸是构成蛋白质的基本单位。


微信图片_20200511192418.jpg


氨基酸的种类繁多,现在已经认识的有20多种,包括天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、胱氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、酪氨酸、赖氨酸、色氨酸、组氨酸、精氨酸、苯丙氨酸等。


在上述氨基酸中,赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苏氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸是人体生命活动必需的8种氨基酸,在体内不能合成,必须从食物中摄取,称为“必需氨基酸”;其余的可在体内合成,可不由食物供给,称为“非必需氨基酸”。

timg - 2019-10-24T204958.977.jpg

阿胶中含氮16.43%~16.54%,基本上是蛋白质水解后产生的各种氨基酸。据分析,本品含赖氨酸、组氨酸、精氨酸、胱氨酸、天门冬氨酸、丝氨酸、甘氨酸、谷氨酸、苏氨酸、丙氨酸、羟脯氨酸、脯氨酸、蛋氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、酪氨酸、氧化蛋氨酸等。其中赖氨酸10%、精氨酸7%、组氨酸2%、胱氨酸1%等。


从产生的氨基酸看,阿胶与明胶相似,但前者之赖氨酸较多,且含胱氨酸,而缺乏色氨酸。

微信图片_20190920144406.jpg

阿胶含灰分0.75%~1.09%,其中含钙0.079%~0.118%。还含钠、硫、镁、铜、铁等20多种无机元素以及大分子环酮、胆甾醇、胆甾醇酯和少量蜡双酯。

钙是人体的重要成分,其99%存在于骨骼和牙齿中,1%存在于软组织、细胞外液和血液中,并为细胞膜的成分。


我们日常生活中吃的谷类、蔬菜、水果等均含有钙。钙除了对骨骼和牙齿起着重要作用外,对神经肌肉系统也有很大的影响,当血钙下降时,神经、肌肉的兴奋性就会升高,引起肌肉痉挛性抽搐。


钙在体内还参与凝血过程和乙酰胆碱的合成。对多种酶有激活作用,并可使细胞膜的通透性增加。还有人报道,提高膳食中钙的含量可以降低血脂。

阿胶中含钙0.079%-0.118%,经常食用,可提高人体内钙的含量,促进骨骼生长,并能预防骨质疏松症的发生。


此外,阿胶还能促进钙的吸收而有正钙平衡作用,可用于防治进行性营养性肌变性症。并因增加钙盐而能降低毛细血管通透性,使渗出减少,从而起到止血、消炎、消肿和抗过敏等作用。

微信图片_20190920113619.jpg

钠在身体内有助血压、神经、肌肉正常运作的功能。其是细胞外液中带正电的主要离子,能够参与水的代谢,保证体内水的平衡。钠还可以维持体内酸碱的平衡,并是胰液、胆汁、汗和泪水的组成成分。人体过多的钠会引致水肿、高血压。


人体缺乏钠则会导致生长缓慢、食欲减退、昏睡、低血糖、心悸等症状,导致哺乳期的女性奶水减少、肌肉痉李、恶心、腹泻和头痛。因此应注意钠的摄入量,一般婴儿和儿童每日的钠需要量约为58毫克。但每日的食用钠量多远远超过需要量,出生2个月的婴儿每天约摄入钠300毫克,而12个月的婴儿每天约摄入钠1400毫克。健康的成年人每日食用的钠比幼儿稍高便可维持钠的平衡。


微信图片_20190920144449.jpg


阿胶内含有微量的钠元素,适当服用,可以有助于体内钠含量的平衡,维持人体正常的生理功能。

镁大多存在于骨骼中,其余分布在软组织、血浆中。镁可激活多种酶,如己糖激酶、胆碱酯酶等,参与体内许多重要代谢过程。其作用于周围循环,引起血管扩张,可使血压降低。镁还可使十二指肠括约肌松弛,促进胆囊排空,具有利胆作用。


阿胶中亦含有镁元素,因此患有胆囊炎的病人可适当服用。而且经常食用阿胶,还可有利于维持体内新陈代谢的正常进行。

成人体内的铁含量为4-5克。人体中的铁,70%为功能性铁,30%为储存铁。功能性铁大部分组成红细胞中的血红蛋白;储存铁则构成铁蛋白和含铁血黄素,存在于肝脏、脾脏和骨髓的网状内皮系统。


铁的来源主要是饮食,动物肝脏、蛋黄、鱼类、瘦肉、豆类等含铁量较高,某些蔬菜如菠菜、莴苣等含铁量也较丰富。如果人体缺铁,就会使血红蛋白不同程度地减少,导致缺铁性贫血。


微信图片_20190920113633.jpg


阿胶内含铁丰富,具有良好的补血作用,被作为治疗缺铁性贫血的首选之药。现代动物实验的治疗观察也发现,阿胶在促进血红蛋白和红细胞增长方面的疗效优于铁剂,因此各种类型的贫血患者,在日常生活中,均可适当服用阿胶(烊化)。

正常成年人体内铜含量为100~150毫克。其在体内的生理功能主要是参与造血。血红蛋白的生成,必须有铜的参与,缺铜不但影响血红蛋白的合成,还易产生短命的异常红细胞。


u=1427084485,3475285988&fm=26&gp=0.jpg


铜对维持中枢神经系统、骨骼、血管和皮肤、毛发的正常功能亦有重要作用。铜广泛分布于各种食物中,豆类、谷类、坚果、动物内脏及贝类中含铜都较丰富。


阿胶内亦含有微量的铜元素,故经常食用,可以增强造血功能,增加血红蛋白的生成,改善贫血,并能强壮骨骼,促进体内许多生理功能的正常进行。


吃阿胶为什么好处这么多?成分是关键!插图(7)


80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年6月30日 15:31:41,由 发表,共 1936 字。
  • 转载请注明:吃阿胶为什么好处这么多?成分是关键!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/47005.html(转载请注明)
  • 广告位

    史上最全阿胶服用方法,果断收藏

    男人吃阿胶的好处在哪里?80%的人还不知道

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部