阿胶网 阿胶糕的功效 产后这样补,易吸收、不发胖

产后这样补,易吸收、不发胖

广告位

中医讲产后多虚多瘀,出血以后会贫血。因为有恶露,恶露要排,子宫要收缩。血性恶露,浆液恶露,白色恶露,一般是三四周。产后不要马上服用阿胶,在产后一周后,基本上血性恶露排完了,就可以服用阿胶了。但是如果出血、恶露不尽、大出血的时候要吃阿胶。中医讲的辩证调养还是很好的。

——北京中医药大学东直门医院教授、主任医师、博士生导师:肖承悰


mp711615_1422062613188_1_th.jpg


生完孩子,你的身体有多大的变化?作为新妈妈的你,是否知道?其实,许多年轻人可能并不太清楚这一切将会对产妇健康造成多大的影响。再加上老一辈总是小心翼翼地伺候“月子”,什以“洗脚容易脚后跟疼”,“凉气一旦进入身体,就出不来了,小心落下月子病”……连哄带吓的说辞,更让很多年轻的妈妈无所适从。

案例分享


像很多职业女性一样,小叶休完三个月产假就要兴冲冲上班去了。到岗三个月,小叶迅速找回了工作激情,熬夜干活也渐渐多了起来。正当小叶信心满满准备大干一场的时候,却觉得身体好像不对劲了。每当晚上熬夜后第二天上班总感觉疲倦得厉害,昏昏欲睡。一直以来,她都以为是没有睡好,心想调整一下作息应该就好了。后来,渐渐地,在家抱孩子时间稍长会感觉腰酸背痛,手脚无力,感冒也频繁光顾。每次洗头也成了她担心的事。一洗头,头发掉得那个厉害,水里一捞,黑乎乎的一层,真是惨不忍睹。

看到以前自己青春健康的照片,想想自己生孩子前壮得像头小牛,一口气能爬上公司十五层大楼。小叶心里一阵愧疚,她好像明白了什么。“后悔”二字深深地从心底里升腾起来,压得自己有些透不过气!唉,还是验证了那句老话:不听老人言,吃亏在眼前!

中医解说

中医认为,新妈妈内分泌失调是阴虚的表现,是由气血瘀滞所造成。瘀血滞留体、内,脉络受阻、外毒入侵人体、产后恶露不下等都可能会引致气血瘀滞。因此,产后要注意调养,令气血通畅,使精血滋养全身,促进血液循环,由内而外地全面调查。

分娩以后严重失血和体力消耗、孕育宝宝大量的消耗,会造成气血两虚,在身体还未恢复到原来状况下,不可以盲目补充营养,以免虚不受补。造成肥胖不说,更为日后发生诸多妇科疾病埋下隐患,所以要根据身体的恢复情况分阶段进补。


微信图片_20190327171821.jpg


第一阶段(第1~14天)主张排毒与修复。此阶段非常关键,不仅要把体内的废血、废物排出体外,更是修复伤口组织细胞及内脏归位到原来状态的关键时期。

第二阶段(第15~28天)主张净化与调整,将体内环境以及激素与内分泌调整到最佳状态。

第三阶段(第29~42天)可以真正滋养进补,恢复元气,调整体质。如果时间与经济允许,产后半年都是调整体质的大好时机。这一时期恶露一般已排净,正适合使用阿胶滋补。阿胶是传统产后滋补圣品,许多地方都有用阿胶给产妇滋补的做法。比如我国江浙一带,孕产妇都会服用由阿胶、黑芝麻、核桃仁熬成的阿胶糕。广东一带,细心的老人一般会给产后新妈妈做各种靓汤滋补身体;喜欢甜食的江苏、广西、湖南一些地方新妈妈们则喜欢酒酿一类的营养滋补汤粥。

中医支招产后调整食疗方❂ 阿胶酒酿鸡蛋羹

【配方】鸡蛋2个,阿胶20克,酒酿70克,精盐少许。

【制作】①将鸡蛋打入碗内,用筷子搅匀;②将阿胶打碎,在锅内浸泡,加入甜酒少许,清水适量,用小火煎煮,待胶化后,倒入鸡蛋,放盐调味,稍煮片刻即可食用。

【用法】温服,可常年服用

【功效】滋养,清热宁血,调养冲任。


timg (23).jpg

❂ 纯手工阿胶糕

【配方】阿胶、黄酒、红枣(去核)、核桃仁、黑芝麻(炒熟)各500克,冰糖适量。

【制作】阿胶浸于黄酒1~3天,然后与酒一起小火熬制,使阿胶完全溶化,先放入冰糖,再放入红枣、核桃仁、黑芝麻,搅拌均匀,出锅。冷却后切成糕状即可。

【功效】补肾养血,润肤美容,适于产后长期服用。

微信图片_20190329083324.jpg

产后这样补,易吸收、不发胖插图(4)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年5月31日 10:13:22,由 发表,共 1484 字。
  • 转载请注明:产后这样补,易吸收、不发胖_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/46985.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶含有大量的胶原蛋白,不仅如此,阿胶还有更大的价值,有待我们去发现!

    阴虚的人老得快,补阴就吃这2种食物,延缓衰老

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部