阿胶网 养生心得 唯一主打祛湿的中成药,从根上断绝湿气,非常平和,几乎适合所有人

唯一主打祛湿的中成药,从根上断绝湿气,非常平和,几乎适合所有人

广告位


小伙伴们是不是有这样的感受,当你去看中医的时候伸出舌头,大夫十有八九会对你说,你的湿气很重哦。十多前年我们还不知道湿气为何物呢,那时候减肥才刚刚兴起,如今减肥大军依然庞大,而祛湿的队伍却如雨后春笋般涌现,其气势规模已然把减肥甩出了好几条街。

 

timg (1).jpg


湿邪的顽固程度中医有一句叫做“千寒易去,一湿难除”。这个湿邪就是中医常常说的六邪中的一种,六邪是什么?就是风寒暑湿燥火。

 

这个湿邪是最厉害的一种,它厉害就厉害在它不张扬,它是悄悄地慢慢地入侵你的身体,你浑然不知,等你发现了就已经晚了。它已经攻克了你的脾胃,占据了你的五脏六腑,弥漫在你身体的每一条经络,每一个穴位。而且湿邪从来不孤军战斗,它会请来爪牙助纣为虐,它与风邪结合就是风湿,与寒邪结合就是寒湿,与火邪结合就是湿热。

文小叔从头到脚帮小伙伴们捋一捋,湿气重会有哪些表现。

 

从头到脚,先说头。湿气重的人头发经常是油腻腻的,像打了摩丝一样,几天不洗可以捋成一团。慢慢的头发就会掉,就像一块地,肥料多了庄稼被熏死了,这就是所谓的脂溢性脱发。除了头发油,头还很重,如一块湿布包裹住了头一样,蒙蒙的,早上起不来,时刻都想睡觉,严重者走路都会睡着。

 

湿气重的人人家出的是汗,你出的是油,一天到晚脸上油光可鉴,用纸一擦可以炒好几盘小菜哦。很多小伙伴为此烦恼不已,都不敢出门。脸上会长很多痘痘,这种痘痘的颜色比较暗沉,特别不容易消除。如果上火长痘痘一天就会自动消失。

 

再看舌头,伸出来水滑水滑的,舌苔厚厚的,舌头又胖又大,被湿气泡的嘛,边缘还有齿痕。湿气重的人早上起来刷牙会恶心,一天到晚总觉得嗓子有什么东西堵着,咽不下去吐不出来,这是痰。

 

湿气重的人胃口不好,吃啥都不香,人家在狼吞虎咽,他在一粒一粒地夹着米饭,慢吞吞地放进嘴里。吃一点生冷寒凉的水果就堵在那,下不去。为什么?因为湿气困脾,湿气把脾胃困住了。

 

湿气重的人会有口臭,确切的说是胃臭,是胃肠里的食物一直消化不了,堆在那里发酵,这个腐败的浊气往上走自然就臭了嘛。所以调理口臭重点在调理脾胃。

 

湿气重的人不仅口臭,全身的体味都非常重。

 

湿气重的人二便不爽。夏天的时候腹泻,一天要跑好几次厕所,即使不腹泻,拉出来的大便特别黏腻,臭气熏天的,马桶怎么冲也冲不干净,必须借助马桶刷和洁厕灵。小便浑浊,尿色发黄,要么小便频繁,尤其是起夜,一晚要好几次。还有的人会阴囊潮湿或者阴囊坠胀。

 

湿气重的人膝盖会痛,双腿乏力,他们的原则是,能够躺着绝不坐着,能够坐着绝不站着。湿气重的人会有脚气,脚汗特别多,袜子一脱一屋子人都受不了那个味。有的还会痛风,就是脚趾头里面像电钻一样钻着痛。这些都是湿热下注所致。

 

湿气重的人老有吐不完的痰,早上起来刷牙恶心呕吐,但又吐不出什么。湿气重的人还会有眼袋,身体容易浮肿,用手按一下,根本起不来。

湿气重的人会得各种皮肤病,湿疹、荨麻疹、带状疱疹,脚气,男人阴囊瘙痒,女人阴痒,白带异常等等。

 

以上就是文小叔总结的各种各样的湿气的表现,小伙伴们可以对照自己的身体,如果有好几条符合那你的身体必然有湿邪了。

 

摄图网_500418614_夏日帽子墨镜(非企业商用).jpg


看到这,有小伙伴急了,哎呀,小叔,赶紧公布方子吧,刚对照了一下,我的湿气太重了,超过了五条,我得赶紧买回来吃。

 

唉,文小叔真的想说一句,太多的人只追求方子,只需要你告诉他吃什么,从来不愿意多花一点时间去了解为什么要吃这个。这是养生大忌。今天告诉你了,下回遇到了你还是不知道,还是要问。

 

文小叔常常感叹,在这个快节奏的时代,人们往往只追求术,而不追求道。甚至有的粉丝竟然留言说,你只要告诉我们什么病吃什么药得了,其他都是废话。文小叔深感无奈与悲哀,说,你可以去看药品说明书,文小叔的文章不用看了。

好了,原谅小叔牢骚了一番,文小叔所说的唯一主打祛湿的中成药就是参苓白术散。

 

我们且看参苓白术散的组成:

 

人参、白术、茯苓、甘草、山药、莲子、薏仁、砂仁、桔梗、白扁豆。

 

摄图网_500524234_梦幻荷塘(非企业商用).jpg


这个方子有何妙处?我们先来思考,祛湿的本质到底是什么?祛湿的灵魂的到底是什么?湿为阴邪,阴邪需要阳气来化,所以祛湿的本质是扶阳。

 

为什么你身上的湿气会越聚越多?因为运化出了问题。谁主运化?脾主运化。脾一旦运化起来,它的升清降浊功能就会得到充分发挥,浊气往下降,清阳往上升,头脑清爽,身体轻盈,湿气荡然无存。所以祛湿的灵魂在于健脾。脾胃属土,兵来将挡水来土掩,土能克水。

 

祛湿的本质是扶阳,祛湿的灵魂是健脾,这个方子谁来扶阳,谁来健脾?

 

靠四位君子,靠四位君子齐心协力,通力合作,各司其职,共同完成健脾扶阳的重任。这四味君子是:人参、白术、茯苓、甘草。名曰:四君子汤。

 

四君子汤是健脾第一方,没有之一;四君子汤是补气第一方,没有之一,补气就是扶阳,气为阳,血为阴。

 

人参,这里应该是党参,补一身之气,与黄芪有异曲同工之妙,党参味甘,尤其善于补脾胃之气。白术与茯苓是健脾祛湿的黄金搭档,白术可以加强脾胃的气化功能,主升,茯苓把身上的水湿通过小便的形式往下利出去,主降浊。这一升一降,脾胃这个轮子就运转起来了。甘草,调和诸药。

 

四君子汤解决了祛湿的根本与灵魂,接下来就好办了,解决了主要矛盾,我们再来解决次要矛盾。

 

党参补气太单一了,于是找来桔梗帮忙,桔梗的药性往上走,可以把气机往上提,对气虚的人尤其有好处。湿气重的人还有痰,桔梗还可以化痰。桔梗还可以宣肺,补益肺气,肺气足了,毛孔的开合功能才会强大,这样水湿更容易被宣化出去。

 

白术健脾有些孤单,于是叫来小伙伴白扁豆与山药来协助。白扁豆也是健脾的,同时还有止泻的作用,很多脾虚湿气重的人不是有慢性腹泻、便溏吗?白扁豆就可以搞定。为什么还要叫来山药兄弟呢?因为健脾需要消耗气血的,而山药直接补脾,补足气血。

 

又是党参又是桔梗又是白术又是山药的,补太过了怎么办?不怕。有砂仁来帮忙。砂仁可以理气,把补进去的气理得顺顺当当的,从而避免气滞。砂仁有一股特殊的芳香,我们知道脾有一个特点,特别喜欢芳香,芳香可以醒脾,把慵懒的脾胃叫醒,让脾胃精神抖擞。砂仁这味药一用上,很多人的胃口就开了,吃嘛嘛香。

 

这边在补那边在漏也不行啊,于是又加了一点莲子,莲子可以健脾可以固肾,有止泻止遗止带的作用,说白了与芡实一样,有一种很强的固涩能力、封藏能力,让身体的精华物质不白白流失。

 

最后茯苓渗湿,身体水湿太多,茯苓单打独斗难免寡不敌众,于是叫来力道更猛的薏仁,薏仁一来,那架势,水湿吓得望风而逃啊。我们知道薏米是寒凉的,但是用在这个方子里完全不用担心,因为有了配伍,薏米的寒凉完全中和掉了,只剩下利水的作用了,而且这里的薏米也不是主角,只是小小的配角。

 

摄图网_500487595_夏季冰柠檬可乐(非企业商用).jpg


这就是唯一一个主打祛湿的中成药参苓白术散。它出自宋朝著名的医典《太平惠民和剂局方》。这本医典出了太多的名方了,逍遥丸、四物汤、四君子汤、香砂六君丸、八珍汤、十全大补丸等等。

 

所以,我们有理由相信,这个参苓白术散亦非同凡响。

 

很多药店都有卖,小叔建议买同仁堂的,孕妇与小孩子不要服用。不上火的可以买人参版,上火的买党参版。


唯一主打祛湿的中成药,从根上断绝湿气,非常平和,几乎适合所有人插图(4)


80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年5月27日 09:36:56,由 发表,共 2838 字。
  • 转载请注明:唯一主打祛湿的中成药,从根上断绝湿气,非常平和,几乎适合所有人_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46984.html(转载请注明)
  • 广告位

    夏季养生注意防风祛湿,预防关节炎

    最容易产生湿气的12种日常行为,你一定要知道,不然祛湿方子白喝了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部