阿胶网 养生心得 黑豆这样吃最补肾,堪比六味地黄丸

黑豆这样吃最补肾,堪比六味地黄丸

广告位

小伙伴们都知道,黑豆是好东西,黑豆号称“肾之谷”,也就是说黑豆最补肾。黄豆也不错,黄豆也补肾,但黄豆最主要的是补脾,黄豆补肾的力量远远不及黑豆,另外黄豆现在大都是转基因,黑豆目前还没有转基因。所以如果你喜欢喝豆浆,建议喝黑豆浆。

 

摄图网_500898673_东北黑豆(非企业商用).jpg


为什么黑豆补肾的效果比黄豆好呢?你看黑豆长得像不像我们的肾?还有黑豆色黑,中医有五色入五脏之说,黑色入肾,黑色的食物通常可以补益肾精。黑豆,可以补肾精,可以乌发明目,久服轻身延年。

 

但黑豆最佳的吃法是什么呢?并不是黑豆浆,也不是曾经介绍过的醋泡黑豆。醋泡黑豆已经很厉害了,对轻度近视一二百度的改善效果非常好,有些小伙伴用了醋泡黑豆后,视力恢复正常,开心得不得了。

 

醋泡黑豆已经很好了,还有比醋泡黑豆更好的吃法吗?是的,今天要分享的就是黑豆的最佳服用方法——古法黑豆(或者叫做法制黑豆),就是用古法用一些中药来炮制黑豆,这样就会增强黑豆的药性,让黑豆补肾的作用更强,服用法制黑豆,补肾效果堪比六味地黄丸哦!六味地黄丸是药,黑豆是食物,黑豆自然更加安全,而且法制黑豆味道不错,就像养生小零食一样,每天吃上一点,坚持下去,你的肾精越来越足,肾精足则寿命长。

摄图网_500154975_装在木盘里的黑豆(非企业商用).jpg

法制黑豆怎么做呢?稍稍有些复杂,好东西是不会轻易让你获得的,一定会让你花费一些心思的。首先你要买来以下材料:

 

500克的黑豆(这里选用雄黑豆,就是黄心的个小的)

沙苑子6克、白蒺藜6克、石菖蒲6克

炒杜仲6克、补骨脂6克、八角6克、核桃仁6克

 

重点来了,如何炮制黑豆呢?

 

首先呢,我们要煎煮药材,煎煮药材跟普通方子一样的,把除黑豆之外的六种药材加水煎煮,记得要用砂锅或者陶瓷锅,不要用铁锅或者铝锅,因为只有陶瓷或者砂锅是不带偏性,是平性的,不会影响药材的药性。铁锅是金属,会影响药性。

 

这六种药材泡上半个小时,然后加水没过药材三厘米左右,不必很精确,多一点少一点没事,记住一定不要把水煎干了,因为我们需要的就是药汁。大火烧开,文火煎煮半小时左右。然后过滤,把药汁倒出来备用。

接下来就要泡黑豆了,用什么泡呢?对喽,就用刚刚煎煮出来的药汁泡,记住黑豆之前不需要泡,不要用水泡,就要用这个药汁泡,让这个黑豆把药汁吸进去。泡多久呢?大概四五个小时差不多了。

 

最后一步就是煮黑豆了,煮黑豆不需要教了吧,记得不要用高压锅,容易把黑豆煮烂。就用砂锅,煮熟就可,煮到外面的黑豆皮发亮,尝起来没有夹生就可。

 

煮的时候要放一点盐,放多少根据自己的口味。为什么要放盐呢?因为盐是咸的,咸入肾,可以把法制黑豆的药性引到肾里面,让黑豆补肾的作用更强。加入盐以后还不容易上火。一般来说补肾的药可以用淡盐水送服,不容易上火。

 

然后就可以放冰箱保存啦!每天吃上一小勺,大概十来克左右就可以了。

 

摄图网_500639849_五谷杂粮黑豆(非企业商用).jpg


看到这,小伙伴们会问了,为什么黑豆要这样炮制呢?

问得好,里面的玄机就在那些药材里面。这可是秘方哦!是北京一位老药工贡献出来的。你看这些药材里面,沙苑子是补肾阳的,有固精收涩的作用;白蒺藜是补肝的,可以明目;杜仲不用说了,是补肾的,可以强壮腰腿,可以固胎;石菖蒲是开心窍的,可以增强记忆力,让人聪明;补骨脂也是补肾的,肾主骨生髓,补骨就是补肾,可以改善骨质疏松;核桃不用说了,可以补肾补脑;八角呢可以开胃,可以健脾,可以祛湿,可以让这些滋补的药材不那么滞腻,补而不腻,补而不滞。

 

总之呢,这个法制黑豆适合全家老少,可以当做养生小零食,家里有考生的,可以做给他们吃,让他们耳聪目明,精力充沛,记忆力增强,心智增强,学习能力增强,有助于他们考试发挥出好的效果。

 

家里有老人的话更适合吃了。可以改善听力,眼力。如果有脱发的也可以吃。如果有牙齿松动的也可以吃。

 

法制黑豆,做起来吧!最后感谢一下这个秘方的提供者,同仁堂老药工,非遗传人,大国医雷雨霖老中医,雷老已经90,身体硬朗,眼不花耳不聋,一心只想把这个秘方公开,帮助更多的人。

 

送人玫瑰手有余香,记得分享出去哦!


黑豆这样吃最补肾,堪比六味地黄丸插图(3)


80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年4月25日 13:23:28,由 发表,共 1598 字。
  • 转载请注明:黑豆这样吃最补肾,堪比六味地黄丸_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46964.html(转载请注明)
  • 广告位

    感冒有6种,读完此文人人都会治感冒

    一个专门治肝胆的方子,可治18种病,又威又猛,立竿见影

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部