阿胶网 养生心得 感冒有6种,读完此文人人都会治感冒

感冒有6种,读完此文人人都会治感冒

广告位

微信图片_20200212193910.jpg


关于感冒,文小叔已经很多文章了,但还是有很多小伙伴们感冒来临的时候手忙脚乱,不知道用什么药,乱用药,结果适得其反。今天文小叔再写一篇文章,目的是告诉大家感冒有6种,千万别用错药了!

1 明明是风寒感冒,他却买了治疗风热感冒的药吃

 

广西的一位小伙子曾求助文小叔,小叔,你不是说只要吃对药一天就可以把感冒扼杀在摇篮之中吗?可是我吃了药,已经两天了,咋感觉感冒越来越严重了呢?

 

文小叔说,你吃啥感冒药了?你的感冒症状又是什么?

 

他说,我用冷水洗完头,没有擦干,天气突然变化,刮风下雨,吹了风淋了点雨,第二天就感冒了。症状就是流清鼻涕,打喷嚏,头重,浑身怕冷,嗓子很痛。我记得你文章说嗓子痛是风热感冒,于是买了连花清瘟胶囊。

 

微信图片_20200212193926.jpg


小叔说,我啥时候说过嗓子痛就一定是风热感冒了?风寒感冒也可以嗓子痛啊,寒则收引,咽喉要道非常狭窄,受了寒就会凝滞,经络气血凝滞就会不通,不通则痛嘛。所以,风寒感冒也会嗓子痛的。具体是风寒感冒还是风热感冒还得结合其他症状来。从你描述的症状看,流清鼻涕、打喷嚏、头重都是明显的寒邪入表啊,是风寒感冒,应该喝桂枝汤或者买中成药风寒感冒颗粒,而不是连花清瘟胶囊,连花清瘟胶囊是治疗风热感冒的。

 

教训:以后小伙伴们千万不要以嗓子疼这个单一的症状来判断自己属于风热感冒哦

 

2 明明是风热感冒,他却买了治疗风寒感冒的药吃

 

山东的一位大姐求助文小叔,感冒好几天了,好难受,小叔快帮我想个招吧。

 

文小叔说,感冒了为啥不第一时间吃药呢?好几天才来找小叔。

 

她说,我吃过药了,吃的是风寒感冒颗粒,又喝了葱白生姜红糖水。

 

文小叔问,你确定你是风寒感冒吗?你的症状是什么?

 

她说,也没其他症状,就是咳嗽,痰很多,黄色的,嗓子有些痛,其他没了。我去药店买药,说感冒了咳嗽,药店人员就把这个药推荐给我了。

 

文小叔说,你吃错药了。咳嗽,有黄色粘痰,嗓子痛,又没有表寒的症状,属于风热感冒啊,你应该吃桑菊饮,而不是风寒感冒颗粒。

 

微信图片_20200212193929.jpg


很多人以为咳嗽就是风寒感冒,其实温病大家吴鞠通在《温病条辨》说的很清楚,当我们的身体遭受温邪袭击的时候,首当其冲的就是肺。也就说这个风热啊首先侵犯的是你肺系统,这与风寒不同,风寒首先侵袭的是你的足太阳膀胱经,就是你的后背,这是风寒的第一道屏障。

 

风热呢,一来就打击你的肺,咽喉又是肺的门户,肺有邪气首先要从咽喉出来,正气与邪气交战,堵在咽喉要道,所以会出现嗓子疼或者扁桃体肿大。肺里面有热,肺是娇脏,受不了热,这个热要出来,怎么办呢?咳嗽是很好的排出热邪的方式之一。

 

此时咳嗽是有痰的,是黄色的浓痰。为啥是黄色的浓痰呢?因为热把肺里面的津液烤黏稠了,就变成痰了,这就好比你烧柴,锅里有很多水,烧着烧着水就没了变成浓浓的汁了。肺开窍于鼻,肺中有热,也会从鼻子里出来,就是流黄鼻涕或者流鼻血。有的小孩子阳气比较旺盛,风热感冒会流鼻血,鼻血一流感冒就好了,你说神奇不神奇?

 

所以,千万不要咳嗽了就认定是风寒感冒了哦。

3 先是风寒感冒,但风寒入里发烧了,他只吃了风寒感冒的药,效果自然大打折扣

 

云南的一位老大哥,很纳闷地对小叔说,我自认学中医一年多了,对付感冒应该绰绰有余了,可是这次硬是没有治好自己的感冒,真是羞愧啊。

 

文小叔说,你的症状是什么?

 

他说,我确定我是风寒感冒,喝了桂枝汤没有效果。

 

文小叔说,你起初可能是风寒感冒,可能你忽略了一点,疾病是发展的,风寒在表时你没有及时治疗,就往里面发展了,可能就成了风热了。所以,无论你是怎样的感冒,一定要按即刻的症状来判断,而不是病因来判断。病因可能是风寒,但症状显示你是风热,那么你就得按风热治疗。

 

云南的大哥有些恍然大悟,哦,原来这样啊。那我发烧38度,嗓子疼,大便有些干,又全身怕冷,流鼻涕,一会清鼻涕一会黄鼻涕,应该属于风寒化热了吗?

 

微信图片_20200212193932.jpg


文小叔说,是的。你的感冒属于既有表寒又有里热,那我们就要解表,还要清里热,你光用桂枝汤效果差了一些,如果用上防风通圣丸加上小柴胡颗粒效果就很好了。防风通圣就是表里双解的药,一方面散掉你的表寒,一方面化掉你的里热。

 

4 他得的是寒湿感冒,但他只吃了散寒解表的药,效果不尽如人意

 

广东的一位小伙子说,我真是大意了,小叔明明说了睡觉最好不要吹空调,可是我怀着侥幸心理,以为不就是睡个午觉嘛,没啥,没关空凋,结果起来身体就不舒服了,头蒙蒙的,胃很不舒服,然后就上吐下泻了。我想这是受了风寒啊,赶紧煮了生姜葱白汤喝,但效果勉勉强强,拉肚子还是没止住,希望小叔支招。

 

微信图片_20200212193936.jpg


小叔说,你的感冒不仅仅是寒,更多的是湿邪,而且湿邪比寒邪更重,寒湿狼狈为奸,所以你既有表寒,又有理证。寒邪侵犯的是我们的表,湿邪首先侵犯的是我们的胃肠,所以你会出现上吐下泻。你喝生姜葱白汤,解表散寒的力度可以,但祛湿的效果就差强人意了,腹泻还是因为湿气太重的原因啊。如果你用藿香正气水就会起到立竿见影的效果,藿香正气水是寒湿感冒的克星,也是表里双解剂,一方面解表散寒,一方面化湿和中。

 

于是,他赶紧下楼去附近的药店买藿香正气水,只喝了一瓶,拉肚子就止住了。

5 她得的是湿温感冒,却喝了藿香正气水,反而更严重了

 

山西的一位妹纸说自己感冒了,但喝了藿香正气水症状反而加重了。

 

小叔说,你也真大胆,藿香正气水只能治疗寒湿导致的感冒,你确定你是寒湿导致的感冒吗,就喝藿香正气水?

 

她说,我看了你的文章,你不是说夏天最容易得胃肠感冒吗?我感觉我胃不舒服,不想吃饭,肚子也不舒服,腹泻,口渴,低烧,四肢酸痛,头晕头重,感觉很符合胃肠感冒的症状,所以就喝了藿香正气水。可是喝了之后口更渴了,拉肚子也更频繁了,所以着急了,小叔一定要救救我啊。

 

微信图片_20200212193901.jpg


小叔说,你腹泻的时候肛门灼热吗?舌苔是什么样子的?小便如何?

 

她说,是的,拉得肛门火烧火燎一样,舌苔黄腻,小便不多,发黄。

 

小叔说,你这是一片热像啊,肛门灼热、舌苔黄、小便也黄,说明你胃肠有热,你的感冒是湿热导致的,而不是寒湿,当然不能喝藿香正气水了。藿香正气水有很多温热的药,还有酒精,喝了当然会火上浇油了,当然会更渴了。

 

她急了,那我现在怎么办?

 

于是文小叔给她天然白虎汤,就是用一整个西瓜的皮煮水喝,只要渴了就喝这个水。西瓜皮也是一味药,叫西瓜翠衣,清热利湿效果很好。

6 宝宝是积食感冒,但妈妈只给他服了解表的药,导致感冒反反复复发作

 

有一位宝妈向文小叔倾诉,小叔,我家孩子四岁了,动不动就感冒,上周感冒刚好没两天,现在又感冒了,发烧,咳嗽,有时还哮喘。这可咋整啊?这个娃真是让我操碎了心。

 

文小叔说,小孩子动不动就感冒有两个原因,一个是正气太虚,是虚证,一个是邪气太重,是实证。

 

她问,那怎么分辨是实证还是虚证呢?

 

文小叔说,虚证的感冒通常不会高烧,最大的表现就是很累,没有精神,舌头偏白,有齿痕。实证呢就是舌苔厚,发黄,肚子鼓鼓的,大便干结,有口臭。通常吃多了就会容易感冒。

 

她连连点头,是的,是的,你说的太对了,我孩子胃口很好,吃多了就会感冒,这一回就是吃了一顿红烧肉就感冒了。每次感冒我都及时用小柴胡颗粒来控制,当时效果还可以,但是总是断不了根。

 

文小叔说,小柴胡颗粒只能治标,断根还得彻底把你孩子的积食化掉啊,不然积食还是会化热,还是会反反复复感冒的。你孩子感冒刚好你又迫不及待给孩子做红烧肉,看似爱孩子,实则是以爱的名义伤害孩子啊。感冒刚好,吃了一些好的又感冒了,中医把这叫做食复,最容易发生在有积食的孩子身上。小孩子最大的弱点就是脾胃虚弱,根本消化不了太多的肥甘厚味,平常就应该少吃肉,更何况是病了呢?

 

她问,那怎样才能把孩子的积食彻底化掉呢?

 

微信图片_20200212193906.jpg


文小叔说,首先要从源头上断绝积食,不要给孩子吃太多肥甘厚味,包括各种补品,一次吃个七分饱就可以了,要想小儿安,三分饥与寒。其次每天饭后可以吃点中成药保和丸,吃一个月。如果能够严格做到第一点,一个月你家宝宝的积食应该可以去掉大半了。另外,以后孩子感冒发烧时,不要单吃小柴胡颗粒,与保和丸一起吃,这样既可以解表清热,又可以化积食,积食化掉了,孩子感冒就好得快。除了小柴胡颗粒加保和丸,有一个中成药叫午时茶冲剂的也可以,兼具解表化积的双重作用。

怎么样?看完此文是不是会治感冒了?如果还不会请把此文看三遍。请小伙伴们把此文分享出去,让更多人学会治感冒,让更多人不要因为普通感冒而恐慌,去医院添乱。


感冒有6种,读完此文人人都会治感冒插图(7)


80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年4月19日 16:29:06,由 发表,共 3362 字。
  • 转载请注明:感冒有6种,读完此文人人都会治感冒_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46958.html(转载请注明)
  • 广告位

    被排毒毁掉的中国人,这5种排毒方式排出的不是毒,是健康!

    黑豆这样吃最补肾,堪比六味地黄丸

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部