阿胶网 阿胶糕的功效 心血不足危害大!阿胶能补心血、扶正气

心血不足危害大!阿胶能补心血、扶正气

广告位


中医认为,心安才是大药,“不惧”才是最好的免疫力。如果你每天惶惶不可终日,甚至晚上担心得睡不着,那么说明你的身体状况堪忧,心血不足。

u=2721206373,411274380&fm=26&gp=0.jpg

另外,罗大伦在他的书中总结了以下这几种症状,都是心血不足的表现:


心神不宁,入睡困难;

➁ 稍微一劳累,就会心慌,心脏狂跳,到医院检查往往是早搏;

➂ 脸色惨白,没有血色,也缺乏光彩,手指甲和眼睑也都没有光泽;

➃ 舌头颜色淡白;

➄ 怕冷畏寒。


罗大伦博士说,心血不足的人调理时可以用阿胶。阿胶的作用不仅在于补肺阴,还可以滋养心肝之血,张仲景著名的治心方“炙甘草汤”中,就有阿胶。

微信图片_20190920113633.jpg

阿胶有效,但吃阿胶也是有讲究的。方法不当,就容易上火、淤塞,正确的服用方法如下:

(1)由于新买的阿胶容易上火,所以吃之前要把包装打开,放几天,除一除火气。

(2)等火气除干净之后,把它捣碎,放到一个大碗里,倒半瓶绍兴黄酒,上锅蒸,千万别用料酒,因为料酒里面有花椒大料。

(3)蒸的时候,如果您发现容器里的阿胶不断翻滚,出现泡沫,证明它正慢慢融化,用筷子搅一搅,看有没有硬块,有的话接着蒸,没有的话就证明蒸好了

(4)拿出来放凉,用保鲜膜覆盖,放进冰箱里冷藏,一冷藏就会变成像果冻、皮冻一样。

(5)每天一调羹,用开水冲泡服用,这时酒精虽然已经挥发,但酒的通行之气还在,所以吃了不会滞腻,可以有效滋补心血。

00.jpg

南方有位老人,从四十几岁开始吃黄酒蒸阿胶,结果到九十岁,还是一头乌黑的长发,走在大街上引来众人围观,观者无比叹服,这就是吃黄酒蒸阿胶的好处。中医认为发为血之余,血养足了,头发自然会好。

阿胶与龙眼,在功能上有何区别呢?龙眼补脾养心,对于脾胃虚弱,或者思虑过度、疲劳引起的血亏,效果非常好;阿胶侧重于补心补肺,对于肺阴虚、心血不足引起的各种血虚症状,效果很显著。

微信图片_20190920144455.jpg

著名中医博士罗大伦在他的书中写道:


阿胶具有养阴润燥的作用,特别适合养心血。有位老人来找我诊病,他每天忧心忡忡,总觉得自己有病,已经到了不敢睡觉的程度,生怕一觉不醒。儿女陪他去了无数次医院,并没有什么大问题,但这却让他更担心,认定自己得了医院都查不出的重病。有人说这是心理疾病,但在中医看来,这是心血不足、正气不足导致的,调理的方法是补心血,扶正气。

我让老人吃了三天“朱砂安神丸”,先重镇一下心神,然后便用阿胶慢慢调理,一点点补心血,养正气。没多久,老人晚上就能安稳入睡,最后所有症状都消失了。

有些女性说,她们一吃阿胶就上火,问我怎么办。我推荐她们先吃三天“保和丸”或者“大山楂丸”,把脾胃里的积滞和痰湿清除掉,只要这些东西存在,不仅阿胶,任何补药也难以见效。

中医眼中的“失眠”

心藏神。心掌管着人的一切精神活动,包括睡眠。心神安则一切精神意志活动正常;心神不安则活动受阻,同时导致失眠。


中医治疗失眠,说得最多的不是安眠,而是“安神”,意思是,躁动的心神一旦安稳了,人就自然容易入睡。

timg (41).jpg

心不但藏神,还主血脉,掌管着一身血液的供应。心主血脉与藏神功能密切相关。

血液是神志活动的物质基础之一,心血充足则能化神、养神而使心神灵敏不惑。而心神清明,则能驭气并调控心血的运行,以濡养全身及心脉自身。


微信图片_20190505183941.jpg

阿胶养血安神,有助于睡眠


阿胶补血养血,不仅养肺、肝、肾三经之血,同时也养心血。

正是通过对心、肝、肺、肾脏器的综合调节作用,《本草纲目》才得出阿胶能安神育神的结论。

现代研究认为,阿胶能强化钙素营养,维护神经功能,具有较强的镇静作用。

阿胶还能增强中枢神经功能,稳定精神情绪,消除抑郁、紧张、烦躁,提高睡眠质量,具有安神的功效。

微信图片_20190830190956.jpg

张仲景的《伤寒论》中有两个补心安神、治疗失眠经典名方,其中都有用到阿胶:一个是“炙甘草汤”,第二个是“黄连阿胶汤”。

这两个著名的方子沿用至今,依然是临床很多医生用来治疗失眠的模板药方。


心血不足危害大!阿胶能补心血、扶正气插图(7)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年4月6日 12:06:53,由 发表,共 1519 字。
  • 转载请注明:心血不足危害大!阿胶能补心血、扶正气_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/46946.html(转载请注明)
  • 广告位

    吃阿胶不只是提高抵抗力,这几类病好得快!

    下一篇
    心血不足危害大!阿胶能补心血、扶正气

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部