阿胶网 阿胶糕的功效 气血足,百病除,春季服用阿胶有讲究

气血足,百病除,春季服用阿胶有讲究

广告位

气血足,百病除,春季服用阿胶有讲究插图气血足,百病除,春季服用阿胶有讲究插图(1)

春天可以吃阿胶吗?

春天可以吃阿胶。

气血足,百病除,春季服用阿胶有讲究插图(2)timg (6).jpg

很多人说春天是不宜吃阿胶的,认为春天适合平补,而阿胶属于热性食材,不适合春天食用,否则容易上火,对身体不利。但事实上阿胶并不是热性的,而是平性食材,春天是可以吃阿胶的,理由有以下四点。 

微信图片_20210317152533.jpg

1、春天吃阿胶并不是引起上火的原因。 


有些人认为春天不可以吃阿胶,是觉得春天本身就容易上火,阿胶热性,吃了更易上火,阿胶并不是热性食材,反而可以滋阴润燥,少部分人吃了阿胶上火是个人体质问题。

2、春天吃阿胶养生补肝血。


春天是老天安排给我们养肝的季节,很多人说阿胶是驴皮做的不利于春季养生。但事实上阿胶味甘性平、质润,入肝经养血,非常适合春季滋补。

3、春天吃阿胶补虚。


春天人体阳气顺应自然向上向外生发,因此要注意保卫体内的阳气,很多气虚体质的人常伴有血虚,主要表现为面色淡白无华、气短、少气懒言、疲倦乏力,容易出汗、手脚冰冷等。在中医上,我们通常采用气血互补的原则,即气能生血,血能养气,因此,补气的同时需补血才能事半功倍。而对于一些血虚气虚体质的人来说,更是要在春天吃一些阿胶的。

4、春天吃阿胶增强抵抗力。


虽然寒冷的冬天过去了,但春后天气变幻不定,忽冷忽热,体质虚的人很容易感冒。阿胶含有丰富的骨胶原,水解可得18种以上氨基酸、27种微量元素,以及多种活性成分,包括透明质酸、硫酸皮肤素等。能够提高人体的免疫力,增强体质。

吃阿胶并没有季节禁忌

阿胶的食用并没有季节禁忌这一项,因此大家食用阿胶无论是春天,还是夏天或是秋冬季节都是可以食用的,重要的是对症服用,因为阿胶的功效是补血滋阴、润燥、止血,用于血虚萎黄、眩晕心悸、心烦不眠、肺燥咳嗽等病症。 因此,我们需要留意的是自己是否适宜吃阿胶,而不是在什么季节能不能吃阿胶。

微信图片_20210322144700.jpg

春天可以吃阿胶,但不是人人适宜

上文我们解释了春天是可以吃阿胶的,但对于以下人群却是不适合吃的,需留意。

1、有实火的人不宜吃 

实火就是真正多出的火,一般可再分为阳盛实热 、湿热 、痰阻瘀阻食积气郁等郁而化火。

按照中医“实则泻之”的治疗原则,这类火基本可以喝凉茶来清火,不适合再进补。

2、体内湿邪重的人不宜吃


体内湿邪重的人可表现为口苦口黏、乏力、头晕、腹胀、大便不成形、舌苔厚腻(或白或黄)等现象。这些人群吃了阿胶可能不吸收,需要搭配祛湿的食材。 

3、有伤口的人不能吃


阿胶是具有活血作用的,因此如果有伤口的话,就会影响伤口愈合,导致出血时间延长,不利于伤口康复,建议等等伤口结疤了再吃。

4、脾虚者不宜吃


脾虚者即消化功能低下的人,主要表现是食少、大便溏烂或先干后溏、倦怠乏力、面色萎黄等现象,因为阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃需要配伍理气消食药一起吃。

5、感冒发烧患者不能吃 


如果服用阿胶期间出现了感冒咳嗽等疾病时,应停服阿胶,以免出现症状加重、愈合时间延长等副作用。


6、月经期间、产后出血期间不能吃 


女人经期不要吃阿胶,否则可能会造成经量过多,待月经干净后方可服用。另外流产或产后出血的人群将阿胶作为调理的补品时,要等恶露干净后才能服用。

微信图片_20210317152519.jpg

春天吃阿胶好处多,但需适量

阿胶虽好,但需注意不要过量,吃太多影响消化,反而不好吸收,建议每天在早饭前或晚饭后吃一块阿胶糕,这样长期服用可起到改善体质、补足气血、增强免疫力等功效。

气血足,百病除,春季服用阿胶有讲究插图(7)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年4月6日 12:06:36,由 发表,共 1346 字。
  • 转载请注明:气血足,百病除,春季服用阿胶有讲究_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/46944.html(转载请注明)
  • 广告位

    美好的4月来了,我在等你来做一件美好的事情,跟我一起熬阿胶糕吧!

    吃阿胶不只是提高抵抗力,这几类病好得快!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部