阿胶网 阿胶糕的功效 CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变润

CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变润

广告位

中医认为阿胶有润下的作用。另外,阿胶属金,有润肺的作用,非常适合用来改善肺阴不足、肺血不足引起的咳喘


李鸿章服阿胶治咳喘的故事

1570437835137284.jpg

扬眉吐痰,力显国威


公元1896年,也就是清·光绪二十二年,在英国发生了一件小事,却被当时的人们看作是近代外交史上扬眉吐气——不,准确地讲是扬眉吐痰的一大胜利。

吐痰的人叫做李鸿章,近代史上声名显赫,所谓二十入翰林,三十为大将,四十出将入相。不过这个人好打一口痞子腔,好随地吐痰。随地吐痰当然不是什么美德,李鸿章一生吐痰无数,但最惊天动地的一口痰发生在公元1896年。

此时正是中日甲午战争后,腐败的清政府一败涂地,李鸿章当然是战败的罪人之一。为了挽救国运,清王朝决定派大臣出使欧洲,来个合纵连横,牵制日本。

最合适的人选是李鸿章,不过这老先生当时百病缠身,加之内忧外患,夜不能寐,哮喘的老毛病又发作了,咳嗽连连,要知道,那老人家当时已经是74岁高龄了。

派他出国的是慈禧太后,老太太自然过意不去,临行前恩宠备至,赏赐物件若干。其中最引人注意的是百斤阿胶。

慈禧太后之所以能掌控朝局,是因为母以子贵,之所以有子,是受惠于阿胶,所以老太太一生对阿胶青睐有加。一般人认为阿胶有助于女人补血,但李鸿章是个老爷们,慈禧太后为什么要赏赐阿胶给他呢?

史书上说,慈禧太后赏赐给李鸿章阿胶,是为了治疗李鸿章的咳嗽。

那么阿胶为什么能治疗咳嗽呢?细看《本草纲目》中关于阿胶功效的叙述,阿胶具有和血滋阴、除风润燥、化痰清肺的作用,对李鸿章正好是对症下药。

那李鸿章携带阿胶,不远万里来到英国,谁知英国人出口不逊,惹得他老人家勃然大怒,扬起眉来,随口吐了一口痰,在空中划出一道漂亮的弧线,结结实实地砸落在大英帝国王宫的地毯上。消息传来,国内一片赞美,不仅不责备他不讲卫生,反而赞美他不畏强暴,算是为国人出了一口恶气。

阿胶有养阴润燥、止咳化痰的功能,所以,老佛爷以此赏赐患有此病的李鸿章,应该说是上级对下属用心、体恤的高明手段,老臣必更加衷心效力了。再加上阿胶能够补虚,一位长期咳喘的老人,本来就气虚,但这一口远程发射的痰,没有一定气力,是绝对做不到的,所以,难怪人们推测,这痰与阿胶的关系。

春养肝、夏养心、秋养肺。秋天养生肺为先,秋天是干燥的季节,而我们的肺偏偏喜润恶燥,所以为了我们娇嫩的肺,在饮食方面要多吃滋阴润燥的食物,如雪梨、阿胶。

润燥佳品:阿胶配雪梨


微信图片_20191007160913.jpg

配料:阿胶15克(打粉备用)、梨100克、枸杞10克、蜂蜜15克、冰糖15克

做法:梨去皮切小块备用,梨块、冰糖、蜂蜜、阿胶粉同时入锅后加水,大火煮开后去浮沫,转小火慢炖20分钟,再放入枸杞慢炖5分钟出锅即可。

CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变润插图(2)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年4月6日 12:06:23,由 发表,共 1079 字。
  • 转载请注明:CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变润_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/46941.html(转载请注明)
  • 广告位

    CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变壮

    美好的4月来了,我在等你来做一件美好的事情,跟我一起熬阿胶糕吧!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部